На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

До Нового года музыку можно воровать

Мосгорсуд оставил в силе оправдательный приговор владельцу сайта allofmp3.com Денису Квасову, обвиняемому в пиратстве

Мосгорсуд оставил в силе оправдательный приговор владельцу сайта allofmp3.com Денису Квасову. По нынешнему российскому законодательству распространение ворованной музыки преступлением не является. Обладатели прав надеются, что ситуация изменится лишь в начале 2008 года.

Мосгорсуд отказал прокуратуре в пересмотре оправдательного решения Черемушкинского суда в отношении владельца ставшего знаменитым сайта allofmp3.com Дениса Квасова. Напомним, следствие утверждало, что Квасов с 4 сентября 2003 года по 1 декабря 2005 года размещал на интернет-сервере компании и незаконно использовал фонограммы музыкальных произведений на общую сумму более 54 тысяч рублей. Три звукозаписывающие компании EMI, Warner и Universal в рамках уголовного дела подали иски о возмещении каждой из них по 5 млн рублей в качестве компенсации морального вреда.

Дейсвительно, сайт c 2000 года успешно торговал дешевой пиратской музыкой, причем по большей части не в России, а за рубежом. Например, в Англии allofmp3 шел по объемам продаж на втором месте после iTunes Store (мировой лидер по продажам музыки через интернет принадлежит компании Apple). Один музыкальный трек на allofmp3 стоил всего $0,2, в то время как в iTunes за трек нужно было платить $0,99.

Деятельность сайта приобрела такой размах, что его закрытие стало одним из условий, выдвинутых США для вступления России в ВТО.

В итоге в июле 2007 года сайт был закрыт под давлением российских властей. Тем не менее в августе 2007 года Черемушкинский районный суд Москвы оправдал Дениса Квасова, бывшего гендиректора ЗАО «Медиасервисес», которому принадлежал allofmp3. У суда были все основания для вынесения такого решения, так как он действовал в соответствии с российскими законами— так юристы комментировали вердикт, вынесенный Квасову.

Дело в том, что согласно действующему российскому законодательству общества по коллективному управлению авторскими правами могут торговать лицензиями на продажу музыки и без заключения договора с правообладателем, но обязаны предоставлять правообладателю соответствующее вознаграждение. Западные компании договоров с подобными организациями не заключали, поэтому они отказываются принимать от них платежи и лоббируют закрытие сайтов, торгующих музыкой по таким лицензиям. Одним из сайтов, работавших по такой схеме, и был allofmp3.

По мнению юриста «Магистр & Партнеры» Павла Садовского, закрытие сайта allofmp3 было неудачной пиар-акцией. Он считает, что для нужного эффекта достаточно было закрыть сайт, но не нужно было устраивать показательный уголовный процесс. «Цель акции была достигнута, и обвинительный приговор был бы уже лишним», — говорит юрист.

«Что касается формальных аспектов, которые могли служить основанием для оправдательного приговора, — продолжает Садовский, — то таковым могла стать сумма причиненного ущерба». В соответствии со статьей 146 УК РФ ответственность наступает в случае причинения крупного ущерба автору или иному правообладателю. Юрист уверен, что вычислить сумму ущерба при нарушении авторских прав довольно сложно и полагает, что, возможно, в данном случае не удалось доказать эту сумму.

Однако главной причиной освобождения Квасова от ответственности нужно считать несовершенство российских законов. По мнению Анатолия Семенова, представителя Гильдии по развитию аудио- и видеоторговли (ГРАВТ), у нынешнего законодательства в области авторских прав есть существенные недостатки. Один из них – это отсутствие механизма определения стоимости лицензий и размера отчислений правообладателям.

«Цены и размер вознаграждений общества по коллективному управлению правами устанавливают произвольно», — говорит Семенов.

Однако специалисты надеются, что ситуация с пиратством в будущем все же будет улучшаться. После вступления в силу четвертой части Гражданского кодекса РФ в январе 2008 положение должно измениться, рассказал «Газете.Ru» эксперт ГРАВТ: «Количество обществ по коллективному управлению авторскими правами сократится, так как они обязаны будут пройти государственную аккредитацию и заключить договоры с правообладателями». С другой стороны, Семенов считает, что пираты все равно уйдут от ответственности и перерегистрируют свои сайты в неподконтрольных России доменных зонах (скажем, в Афганистане, Иране или Северной Корее).

Новости и материалы
В Россию отправились тонны афганских гранатов
После яркой вспышки в Кривом Роге отключилось электричество
Аэропорт Вильнюса снова закрылся для полетов
Роднина: на Западе делают из нас монстров после 2022 года
В Испании заявили, что Путин послал символичный сигнал Западу
По Тульской области ударили восемь БПЛА
В аэропорту Волгограда ввели ограничения на прием и выпуск самолетов
Путин поручил определить класс оружия для новой ракеты «Буревестник»
Очевидцы сообщили о взрыве на северо-востоке Украины
Семак вслед за Карпиным обрушился с критикой на судейство
Лавров ответил на вопрос о тайном посыле своего свитера с надписью «СССР»
«Ей можно было помочь»: российская альпинистка — о спасении Наговициной
В Германии объяснили причины массового дезертирства в ВСУ
Медведев высказался об успешных испытаниях «Буревестника»
У берегов Стамбула произошло землетрясение
Средства ПВО сбили два БПЛА, направлявшихся к Москве
Карпин о судействе в матче с «Зенитом»: это же надо умудриться вывести всех из себя
Зеленский сообщил о боях в Красноармейске и на подступах к нему
Все новости