На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Чемезов окрыляется

Контролировать альянс AiRUnion, скорее всего, будет госкорпорация «Ростехнологии»

Контролировать альянс AiRUnion будет госкорпорация «Ростехнологии». Ее глава Сергей Чемезов выбрал удачный момент — его вариант сгладит противоречия между частными акционерами альянса и государством. Это будет еще одним шагом по превращению «Ростехнологий» в главный российский холдинг.

Не меньше контрольного пакета акций авиационного альянса AiRUnion может оказаться у госкорпорации «Ростехнологии», — подтвердил во вторник заместитель главы Минтранса РФ Александр Мишарин. «На первом этапе «Ростехнологии» могут получить более контрольного пакета AiRUnion, — сообщил чиновник. — Такая возможность рассматривается. Но на втором этапе в результате допэмиссии или IPO компании возможно снижение доли».

Сейчас окончательное формирование альянса затруднено лишь неспособностью государства и частных акционеров договориться по поводу долей в AiRUnion.

Слова Мишарина можно рассматривать в качестве согласия всерьез рассмотреть инициативу главы «Ростехнологий» Сергея Чемезова. Напомним, в январе он направил президенту письмо с предложением объединить государственные пакеты авиаперевозчиков под контролем его госкорпорации. Сейчас представитель министерства положительно оценивает такую инициативу, --– «Ростехнологии» предложили объединить компании, структурировать перевозочный бизнес». Правда, одобрил замглавы Минтранса лишь присоединение AiRUnion к госкорпорации, вводить в состав корпорации такие авиакомпании, как «Аэрофлот» и «ГТК Россия», по его мнению, не стоит.

Решение о создании AiRUnion было одобрено частными акционерами холдинга «ОАО AiRUnion», на базе которого 15 января 2008 года создается альянс. Но к согласию по оценке активов и, соответственно, распределению долей учредители не пришли. Естественно, это существенно тормозит формирование объединенного перевозчика. «Росимущество» и аудиторская компания Deloitte & Touche оценили активы холдинга в 7,52 млрд рублей, а долю государства в нем — в 4,36 млрд, то есть 58% общей стоимости. Частных акционеров потеря контроля не устраивала. Также несогласие выражало Министерство экономики: заместитель министра Кирилл Андросов в преддверии совета акционеров подчеркнул, что контрольный пакет акций в холдинге должен принадлежать не государству, а частным акционерам.

Чемезов выбрал весьма удачный момент для того, чтобы претендовать на пакет альянса —

передача контрольного пакета «Ростехнологиям» может стать промежуточным вариантом между позициями акционеров и государства.

«Это действительно компромисс», — считает генеральный директор ООО «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян. По его словам, «Рособоронэкспорт» (на базе которого создана корпорация «Ростехнологии») ведет себя не совсем как госкорпорация, — это скорее «агрессивный коммерческий игрок, который готов консолидировать перевозчиков, чтобы потом выпустить их в свободное плавание». Действительно, Чемезов выступает за существенное увеличение влияния государства на экономику — в свое время он предлагал создать госкорпорации практически для всех стратегических рынков. Если «Ростехнологиям» будут переданы акции AiRUnion, то эта корпорация к продаже вооружения, производству титана, строительству и автомобилестроению прибавит еще и гражданскую авиацию.

Согласие между государственными ведомствами и частными акционерами существенно ускорит формирование альянса. По мнению аналитика ИК «Брокеркредитсервис» Михаила Сайно, соглашение окажет положительное влияние на головную компанию альянса — «Красноярские авиалинии» (KrasAir), чье финансовое состояние сейчас является весьма проблемным. «У перевозчика есть неплатежи за топливо и самолеты, рыночная капитализация сейчас совсем невелика, рынок видит трудности компании, — объясняет аналитик БКС «Газете.Ru». — Финансовое возрождение KrasAir тесно связано с созданием AirUnion».

Такое решение должно удовлетворить частных акционеров, тем более в связи с дальнейшими планами по выводу авиаальянса на биржу. «Успешное будущее AiRUnion возможно при условии укрупнения, без этого их на IPO не вывести», — уверен Микаелян. А для укрупнения нужны ресурсы, которые может предоставить госкорпорация.

С «Росимуществом» на такой успех можно даже не рассчитывать, это настолько бюрократическая организация, что бизнеса с ней не построить, в этом специалисты единодушны.

С тем, что «Росимущество» не будет уделять достаточно внимания управлению компанией, согласен аналитик ИК Rye, Man & Gor Securities Максим Исаев. «Ростехнологии» представляют собой акционерное общество, то есть более прозрачную организацию с более эффективным управлением», — объясняет аналитик. В случае консолидации AiRUnion под контролем «Ростехнологий», корпорация может повысить как ее эффективность, так и доходы государства.

Новости и материалы
Российский хоккеист отказался стать самым богатым в мире
В Польше назвали количество обнаруженных беспилотников
NASA запретило китайцам участвовать в космических программах
В аэропорту Нижнекамска ввели ограничения
Минэкономразвития оценило уровень инфляции в России
КТК погасил ущерб от разлива нефти в Черном море на 179 млн рублей
Польше могут передать истребители Typhoon для охраны неба
Стало известно, разрешат ли российские флаги на отборочном турнире Олимпиады-2026
СМИ: НАТО хочет прийти к единой позиции после инцидента с БПЛА в Польше
В Общественной палате высказались о «бежевых мамах»
Попытка стереть новую работу Бэнкси в Лондоне придала ей новый вид
Воры проникли в комнату пенсионера в петербургской коммуналке и украли икону 19-го века
В Курской области беспилотник ВСУ повредил здание администрации одного района
На складе в Подмосковье ликвидировали открытый огонь
В Воронежской области пять дней ищут пропавшую при перевозке собаку Шуру
Жена пропавшего в Босфоре российского пловца нашла виновных
Пожарные приехали на вызов, чтобы достать застрявшую на дереве ящерицу
Клиентам Таврического банка начали выплачивать страховое возмещение
Все новости