На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Брынцалов прописывает свои лекарства государству

Владимир Брынцалов снова заявил, что хочет передать 51% своих предприятий в госхолдинг по выпуску лекарств

Владимир Брынцалов заявил, что хочет передать 51% своих предприятий в госхолдинг по выпуску лекарств. Однако пока такой госкорпорации нет, и неизвестно, будет ли она создана вообще. Тем временем активы Брынцалова из-за многочисленных исков дешевеют, и выгодно пристроить их становится все труднее.

Более половины своего фармакологического производства Владимир Брынцалов хочет передать для создания госкорпорации, «которая объединила бы производителей лекарств и дистрибуторов», передает ИТАР-ТАСС. «Только создание вертикально интегрированной фармацевтической госкорпорации позволит решить проблему с фальсификатом, а также взять под контроль государственных органов производство, доставку и механизм реализации лекарств потребителям в целом, — сказал Брынцалов. — Только тогда проблему лекарственного обеспечения в России удастся решить в кратчайшие сроки».

Это предложение бизнесмена, так активно продвигавшего свою компанию, выглядело бы странным. Однако стоит напомнить, что с таким же предложением Брынцалов выступал и весной 2007 года. Тогда он также хотел отдать контрольный пакет акций «Брынцалов-А» в создаваемый государственный холдинг «Российские фармацевтические технологии». До этого компания вела переговоры о продаже с АФК «Система» и компанией «Биотек», впрочем, переговоры так ни к чему и не привели.

Как уже неоднократно отмечали эксперты, таким образом Владимир Брынцалов пытается сохранить производство и прекратить бесконечные судебные иски.

Действительно, некогда мощная, империя Брынцалова сейчас подвергается постоянным нападкам. Например, последний иск к «Брынцалов-А» был подан в суд в ноябре 2007 года. Руководители ЗАО «Брынцалов-А» подозревались в создании организованной преступной группы и выпуске фальсифицированной продукции — об этом сообщала пресс-служба Следственного комитета при МВД. В частности, генеральный директор ЗАО «Брынцалов-А», сестра основателя компании Татьяна Брынцалова и другие руководители обвинялись «в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 171 (незаконное предпринимательство), ч. 3 ст.180 (незаконное использование товарного знака) УК России».

По данным предварительного расследования, предприятие выпустило фальсифицированной продукции более чем на 80 млн рублей, 200 тонн незаконных лекарств были изъяты.

Ранее ЗАО «Брынцалов-А» стало ответчиком еще по двум искам Росздравнадзора, который требовал отозвать у предприятия лицензию. Компания обвинялась в нарушении правил лицензирования при производстве спиртосодержащей продукции. Как ранее писала «RusTopNews.Ru», на складах «Брынцалов-А» была обнаружена большая партия поддельных лекарств, упаковок для них, а также накладные, по которым фальсификат планировали сбывать в розничные пункты торговли.

«Подделывались препараты известных зарубежных фармкомпаний, названия которых хорошо раскручены и разрекламированы, — рассказывал тогда «Газете.Ru» руководитель Росздравнадзора Рамил Хабриев. — При этом подпольное производство было хорошо организовано, а изготовители, упаковывая фальсификат, не боялись заклеивать коробки фирменной лентой предприятия с маркировкой «Ферейн». Тем не менее по итогам двух исков компания сохранила лицензию, и на нее был наложен подозрительно маленький штраф в 40 тысяч рублей.

Судя по всему, активная общественная позиция бизнесмена ранее помогала ему решать подобные проблемы. Однако сейчас времена изменились, и трудности с ведением бизнеса вынудили Брынцалова искать инвестора. Но продать компанию ему становится все труднее. Например, стоимость активов «Брынцалов-А» эксперты определить не берутся. «Имя компании слишком скомпрометировано, множество судебных исков — все это, естественно, ощутимо сказалось на стоимости компании, — рассказал «Газете.Ru» анонимный эксперт. — То есть если год назад мы могли оценить «Брынцалова» в $100–250 млн, то сейчас говорить о такой сумме уже трудно».

Повторное предложение Брынцалова передать несуществующей госкорпорации половину своего предприятия подтверждает, что проблемы у предпринимателя не закончились, считают эксперты. Слухи о создающемся государственном холдинге, который объединит государственные активы в фармацевтической отрасли, появились в марте 2007 года. По данным «Коммерсанта», в уставный капитал ОАО «Российские фармацевтические технологии» должны были войти 100% акций московского завода «Мосхимфармпрепараты» имени Семашко, Калининградской фармфабрики, ПНИИ медицинской промышленности, Всероссийского научного центра по безопасности биологически активных веществ, НИИ витаминов, НИИ биосинтеза белковых веществ, белгородского НИИ технологий медицинской промышленности, а также 55,5% акций алтайского фармзавода «Востоквит», Астраханской фармфабрики, белгородского ПНИИ медицинской промышленности, Троицкого йодного завода (Краснодарский край), московского Центра химии лекарственных средств, Научного центра по антибиотикам и НИИ органических полупродуктов и красителей (Москва). Пока эти предприятия находятся на балансе Росимущества и Минпромэнерго.

Однако до конца 2007 года, как было запланировано, государственный холдинг так и не был создан.

О возможном создании лекарственной госкорпорации говорил и глава госкорпорации «Российские технологии» Сергей Чемезов, однако сейчас в подвластных ему струкутрах говорить на эту тему отказываются. Вместо проекта госкорпорации Минпромэнерго занялось разработкой стратегии развития фармацевтической промышленности целом. Поэтому сейчас трудно сказать, будет ли создана подобная структура, и пока Брынцалову некуда передавать 51% своей компании. Из этого можно сделать вывод, что проблемы у него не закончатся.

Новости и материалы
Украинский безэкипажный катер уничтожили в акватории Черного моря
«Жуткое ДТП»: в Улан-Удэ сальто байкера после удара авто попало на видео
На Камчатке школьница потеряла сознание на уроке физкультуры
ТЦК оставили жителей Сумской области без продуктов и медицинской помощи
Россиянку обвинили в госизмене за попытку помочь ВСУ
Трамп потребовал от ЕС ввести стопроцентные пошлины против союзников России
На заводе «Автотор» в Калининграде могут начать выпуск автомобилей нового китайского бренда
«Мерзавец»: Тарасова призвала отправить Родченкова в сумасшедший дом из-за Медведевой
В центре Петербурга мигранты устроили массовую драку
Украинские солдаты пошли в контратаку под психотропами
Глава МИД Украины обратился к Западу после нарушения воздушного пространства Польши
Москвича приговорили к 10 годам колонии за предложения вступить в РДК
Россиянин больше часа просидел на дереве, спасаясь от медведей
Рубио получил информацию о ситуации в воздушном пространстве Польши
«Надеюсь, бензобак уже сгорел»: реакция водителя на вспыхнувший фургон попала на видео
Уехавший из РФ рэпер Лигалайз лишился прописки в Москве
Премьер проинформировал генсека НАТО о сбитых на границе с Украиной «объектах»
В Приморье мать четыре года избивала сына за плохие оценки в школе
Все новости