На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Иностранные деньги не пустят в российскую печать

Государство намерено ограничить доступ иностранного капитала в российские СМИ: как радио и телевидение, так и печатные

Государство намерено ограничить доступ иностранного капитала в российские СМИ: как радио и телевидение, так и печатные. Такие поправки в законодательство собирается в пятницу рассмотреть Госдума. Участники российского медиарынка не возражают.

В пятницу Госдума планирует рассмотреть во втором чтении законопроект «О порядке осуществления иностранных инвестиций в компании и организации, имеющие стратегическое значение для национальной безопасности». Как уже писала «RusTopNews.Ru», перечень организаций, которых коснется документ, депутаты при подготовке его ко второму чтению решили пополнить интернет-провайдерами и СМИ. Однако в окончательном варианте законопроект претерпел благоприятные для интернета изменения — провайдеров вычеркнули из списка стратегически важных. А вот СМИ в списке остались, причем

депутаты решили ограничить доступ иностранцев не только на радио и телевидение, но и в печатные издания.

Во вторник председатель думского комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум сообщил журналистам, что введение ограничений для печатных СМИ будет определяться их тиражом. Таким образом, к оценке СМИ подключается ФАС — если антимонопольная служба признает положение того или иного медиа-ресурса доминирующим, иностранным инвесторам придется согласовывать свое желание купить мажоритарный пакет акций этого СМИ с государством. Для радио и телевидения будут установлены требования, связанные с вещанием. Организации будут подпадать под действие законопроекта, если они осуществляют вещание на территории более половины российских регионов.

Согласно законопроекту, иностранная компания, пожелавшая приобрести более 50% акций предприятия, относящегося к стратегической отрасли, должна будет обратиться за разрешением на сделку в «уполномоченный орган», а окончательное решение через три-шесть месяцев примет комиссия во главе с премьером.

Участники медиарынка не считают предлагаемые нормы жесткими. Во всех странах мира существует ограничение на количество акций, которые могут принадлежать в медиа иностранным инвесторам, говорит президент «СТС Медиа» Александр Роднянский.

«У нас устанавливается очень высокий процент, — отметил он в разговоре с «Газетой.ru». — К примеру, в Казахстане иностранный инвестор без согласования может купить 20% акций СМИ, в Германии решение о появлении иностранных инвесторов в составе акционеров медиакомпании рассматривает Бундестаг. А Руперту Мэрдоку пришлось принять американское гражданство, когда он захотел приобрести News.Corp.». Желание любого государства защитить свои основные бизнес-отрасли совершенно оправдано, убежден Роднянский.

Гендиректор ИД «Комсомольская правда» Владимир Сунгоркин также поддерживает решение государства ограничить доступ иностранных инвесторов в Россию. Он приводит в пример страны Восточной Европы, в которых отсутствие подобных ограничений привело к полному отсутствию национальных СМИ. «В Польше, Чехии Венгрии национальных СМИ уже нету — все принадлежат немецким и американским медиа-корпорациям (за исключением одной национальной газеты в Польше), — говорит он. — Но у них нет проблемы конфликта интересов с западными инвесторами, они выступают как маленькие партнеры.

Россия же стремится к автономной позиции и суверенитету в большой политике, поэтому мы допустить такого поглощения рынка не можем».

Лоббирование интересов других стран в России может иметь негативные последствия и в политике, и в экоомике. «Угроза в данном случае заключается в том, что контроль над информацией оказывается у стран, которые находятся в конфликтных отношениях с Россией», — говорит Владимир Сунгоркин. Кроме того, иностранные корпорации очень жестко действуют в своих интересах, отмечает он. «К примеру, норвежская компания A-pressen, которая некогда владела частью акций КП, очень жестко проводила свои интересы в бизнесе. КП, например, в тот период по требованию норвежских акционеров не имел право строить свои типографии в России, поскольку норвежцы развивают свою типографскую сеть у нас в стране». А потому,

по мнению Владимира Сунгоркина, законопроект выглядит даже слишком мягко: он считает, что присутствие иностранного капитала в компаниях не должно превышать 25%.

Впрочем, поглощения медиабизнеса в России иностранцами уже в любом случае не получится. Если еще в 2005 году, к примеру, из шести существовавших на тот момент дециметровых каналов пять контролировались западными инвесторами, то сегодня иностранцев на общедоступных телеканалах практически не осталось.

За последние два-три года крупные российские медиахолдинги, официально или неофициально связанные с государством, выкупили мажоритарные пакеты акций и крупных телеканалов, и крупных издательских домов.

С другой стороны, с цифровизацией телевидения список телеканалов, покрывающих более половины территории страны, изрядно расширится. «В среднесрочной перспективе этот закон, если будет принят, вряд ли как-то повлияет на рынок,- - рассуждает директор по медиаисследованиям TNS Gallup Media Руслан Тагиев. — А вот в долгосрочной перспективе последствия могут быть — любые ограничения ослабляют конкуренцию и возможности передвижения капитала».

Новости и материалы
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Еще одна страна стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
В США предупредили о трудностях с отоплением зимой на Украине
В Госдуме рассказали о субсидии на жилье для ряда россиян, доступной раз в жизни
Трамп рассказал, когда Таиланд и Камбоджа подпишут мирный договор
В деле об ограблении Лувра участвуют более ста следователей
В ОП предупредили о штрафах для компаний за запрет выезда за границу сотрудникам
Рогов заявил о ликвидации американского наемника в зоне боевых действий
Все новости