На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Деньги очистят природу

Медведев требует увеличить экологические штрафы

,
России необходимо улучшить экологическую ситуацию, считает Дмитрий Медведев. Для этого будут разработаны единые экологические нормативы, которые нельзя будет оспорить в суде. При этом штрафы за загрязнение природы будут увеличены в разы.

Правительство России намерено всерьез заняться экологией. Об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев на совещании по вопросам повышения экологической и энергетической эффективности российской экономики.

Медведев считает, что стране необходима полноценная система нормирования допустимого воздействия на окружающую среду, а также дифференцированная система нормативов качества воды, воздуха и почвы для каждой территории.

Кроме того, по мнению президента, необходимо изменить требования к энергетической эффективности самих технологий, зданий, сооружений, производств, совершенствовать систему технического регулирования.

При этом президент отметил, что в качестве стимулирующих мер для развития экологически и энергетически эффективных технологий подобные проекты должны финансироваться из федерального бюджета.

Как рассказал «Газете.Ru» эксперт российского отделения Всемирного фонда дикой природы Евгений Шварц, на совещании речь шла и о законе, регламентирующем единые экологические нормативы для компаний, которые они не смогут оспорить в судебных инстанциях. Документ должен быть разработан к октябрю текущего года.

Параллельно с введением системы поощрений будут увеличены и штрафные санкции за нанесение вреда экологии.

«Мы должны совместно с Министерством экономического развития, Министерством промышленности и торговли, Министерством энергетики рассчитать величину и график повышения санкций за ущерб экологии, чтобы не нанести ущерб экономике», — сказал министр природных ресурсов и экологии России Юрий Трутнев после совещания. Трутнев подчеркнул, что при этом «нет фискальной задачи». «Мы должны стимулировать предприятия модернизировать производство, помогать покупать очистные сооружения», — отметил он.

Экологи поддерживают инициативу правительства. По словам директора климатической программы российского отделения Всемирного фонда дикой природы Алексея Кокорина, на сегодняшний день в России сложилась катастрофическая ситуация с разбазариванием ресурсов и внедрением энергосберегающих технологий – это единственно возможная мера для их сохранения и рационального использования. Эколог напомнил, что существует программа по сокращению энергоемкости производства к 2020 до 40%.

Однако даже при успешной ее реализации Россия все равно будет значительно отставать от европейских стран.

Политологи видят в правительственной инициативе другие мотивы. По словам эксперта Центра политической конъюнктуры Дмитрия Абзалова, идею об ужесточении наказаний за экологические нарушения еще до инаугурации Медведева высказывал глава Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Константин Пуликовский. Причем Пуликовский также говорил об увеличении штрафов «в разы». «Экологическая проблематика — сильный инструмент воздействия на экономику, — говорит Абзалов. — Кроме того, решение экологических проблем было одним из предвыборных обещаний Медведева, так что неудивительно, что он заостряет на этом внимание».

Однако куда более важно, по мнению Абзалова, то, что эко-проблемы напрямую связаны с инфляцией, которую Медведев также обещал уменьшить. «Дело в том, что мировые цены на энергоносители — основной стратегический ресурс нашей страны — постоянно растут и тянут за собой цены на потребительские товары, в первую очередь — продовольствие, — объясняет политолог. — Это и вызывает инфляцию. Чтобы ее снизить, государство должно снизить цены на энергоносители». Поэтому нужно снизить потребление углеводородов. «Это сигнал всем крупным предприятиям, намек на то, что пора вводить энергосберегающие технологии», — считает Абзалов.

Новости и материалы
«Про носы»: в «Акроне» назвали любимую тему Дзюбы для шуток
Подросток за рулем Lada перепутал педали в центре Москвы, в ДТП пострадали двое детей
В Подмосковье учитель умер во время урока физики в школе
Володин оценил ракету «Буревестник»
В США рассказали о планах КНР на введение ограничений на экспорт редкоземельных элементов
В минфине США допустили отказ от 100%-х пошлин в отношении Китая
Дмитриев заявил о желании России достичь мирного урегулирования на Украине
Момент обрушения радиозавода в Киеве попал на видео
Группа «Тату» сделала заявление о новом альбоме
Мелания Трамп обеспокоилась планами мужа снести часть Белого дома
Игрок «Акрона» потрогал себя за гениталии после гола «Локомотиву»
Россия донесла до США информацию о состоянии ее экономики
Обнаружена уязвимость паразита, живущего в мозге миллионов людей
Глава РФПИ рассказал об обсуждении идеи о тоннеле между Россией и США
Стало известно, когда планируют провести саммит с участием стран Центральной Азии и Трампа
Российская делегация встретилась с конгрессвумен США
Реанимобиль опрокинулся при ДТП в Нижнем Новгороде и попал на видео
Более 25 БПЛА атаковали три области России
Все новости