На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Металлургия становится более черной

Металлурги сокращают производство и инвестпрограммы

Кризис заставляет крупнейших металлургов страны дружно сокращать производство и спешно вносить коррективы в ранее утвержденные инвестпрограммы. Возвращения спроса на металлопродукцию со стороны главных ее потребителей в ближайшей перспективе ждать не стоит.

Сбываются самые неприятные прогнозы: черные металлурги продолжают ощущать на себе последствия бушующего кризиса мировой финансовой системы и предпринимают все меры, чтобы хоть как-то удержаться на плаву. Вслед за ММК и «Северсталью», ранее объявившими о сокращении производства из-за кризиса, отреагировали на происходящее и другие крупные производители. «Евраз» сообщил, что с ноября может снизить производство в России и на Украине на 25%. Финдиректор компании Павел Татьянин сказал на инвестиционной конференции UBS, что «Евраз» снизит на треть прогноз капитальных затрат, которые ранее ожидал на уровне $1,5 млрд в этом году. «Существенно» сократить пятилетнюю $5,5-миллиардную программу капвложений обещает другой гигант российской металлургической отрасли — «Мечел». Финдиректор компании Станислав Площенко сообщил, что в 2009 году «Мечел» может снизить производство.

Компания уже сейчас сокращает рабочие смены и часы, но не увольняет сотрудников.

Первым из российских металлургов, ощутившим на себе последствия кризиса, оказалась «Магнитка», которая сообщила о снижении производства в октябре на 25% и о том, что может уволить до 10% сотрудников. Челябинский цинковый завод снизит прогноз производства цинка в следующем году до 150 тыс. тонн. «Северсталь», ранее принявшая решение сократить производство на 25% в России, на 30% в США и на 30% в Италии в октябре, собирается значительно уменьшить капзатраты в четвертом квартале этого года и в 2009 году и отложить поглощения. Трубная металлургическая компания сократит в 5 раз капвложения в следующем году (до $150 млн) для уменьшения долга.

Судя по всему, будет менять свою политику и Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК). В обзоре Альфа-банка, составленном по итогам встречи с представителями компании, говорится, что НЛМК изучает возможность сокращения или полного отказа от дивидендов по итогам второго полугодия 2008 года. Кроме того, компания, возможно, пересмотрит программу капзатрат на 2009 год. В НЛМК подтвердили, что в IV квартале 2008 года мировой финансовый кризис вызвал падение спроса и значительное снижение цен на стальную продукцию. Поэтому НЛМК планирует досрочное проведение плановых ремонтов производственных мощностей, что «может привести к некоторому снижению уровня производства по итогам 2008 года». В компании утверждают, что в основном оно коснется продукции с низкой добавленной стоимостью — чугуна, слябов, горячекатаного проката. «В целом по 2008 году мы ожидаем рост выручки от реализации до уровня $12,5 млрд, EBITDA составит около $5 млрд, — рассказали «Газете.Ru». — Говорить о размере дивидендов в текущей ситуации рано. Решение должно быть принято в апреле 2009 года».

Спрос на продукцию металлургов падает, а потому принятые решения не стали сюрпризом. Снижение производства в отсутствии спроса со стороны потребителей – автопроизводителей и строителей – мировая практика:

ArcelorMittal уже предупредила о возможном 15-процентном снижении производства, крупнейшие китайские производители POSCO, Baosteel и другие металлургические компании также готовятся к пересмотру планов.

«Металлурги по всему миру хотят сбалансировать спрос и предложение, с тем чтобы постараться удержать рентабельность на приемлемых уровнях», — говорит аналитик CiG Евгений Буланов.

Цены на металлопродукцию уже упали процентов на 20–40% в среднем и продолжают снижаться, так что о рекордных ценах прошлого лета металлургам придется пока забыть.

Как долго может продлиться кризис, пока никто не берется прогнозировать: по мнению некоторых экспертов, на восстановление экономики уйдет полтора-два года, другие пессимистично говорят о пяти. «В IV квартале и следующем году сектор будет находиться под давлением», — говорит аналитик ИГ (организация запрещена в России) «Капиталъ» Павел Шелехов. «Возможно, некоторая стабилизация баланса спроса и предложения наступит не ранее конца 2009 года в лучшем случае», — подвел итог эксперт.

Новости и материалы
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Еще одна страна стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
В США предупредили о трудностях с отоплением зимой на Украине
В Госдуме рассказали о субсидии на жилье для ряда россиян, доступной раз в жизни
Трамп рассказал, когда Таиланд и Камбоджа подпишут мирный договор
В деле об ограблении Лувра участвуют более ста следователей
В ОП предупредили о штрафах для компаний за запрет выезда за границу сотрудникам
Все новости