На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Люди важнее грязи в Байкале

Байкальский ЦБК освободили от штрафа

Арбитражный суд Иркутской области отказал в иске Росприроднадзора к Байкальскому ЦБК. Предприятие не будет оштрафовано. По мнению экспертов, это связано с тем, что выплата штрафа в размере 419 млн рублей означала бы закрытие комбината, на котором работает несколько тысяч человек.

Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату (БЦБК), похоже, собираются простить все долги, которые требует с предприятия Росприроднадзор. В частности, арбитражный суд Иркутской области отказался штрафовать комбинат на 419 млн рублей. В такую сумму природоохранное ведомство оценило ущерб, нанесенный Байкалу деятельностью ЦБК.

Изначально служба требовала взыскать с предприятия 4,2 млрд рублей и вообще остановить завод, но затем сумма штрафа была снижена.

Судебное решение может быть обжаловано в течение месяца. Однако пока в Росприроднадзоре его не получили. Как сказали «Газете.Ru» в пресс-службе ведомства, как только оно будет получено, юристы внимательно его изучат.

История конфликта с Росприроднадзором началась из-за того, что предприятие в установленный срок (1 июля 2007 года) не перешло на замкнутую систему водоочистки и продолжало сбрасывать отходы в Байкал. Кроме того, у предприятия в ноябре прошлого года закончилась лицензий на водопользование. Представители компании «Континенталь-Менеджмент» (владеет контрольным пакетом акций БЦБК) заявляет, что это произошло из-за того, что власти города Байкальск вовремя не установили собственные водоочистные сооружения, и все отходы города по-прежнему шли через системы очистки комбината. Именно поэтому, по словам представителей «Континенталь-Менеджмент», предприятие не могло приостановить свою работу, так как иначе отходы напрямую попадали бы в озеро. А это привело бы к экологической катастрофе.

В сентябре текущего года комбинат, наконец, смог перейти на замкнутый цикл очистки. Однако уже через месяц остановился из-за дефицита сырья. Представители профсоюза ЦБК заявили, что деятельность предприятия приостановлена в связи с экономическим кризисом на внешнем рынке, временными трудностями, связанными с оплатой готовой продукции на экспорт.

Комбинату не хватает средств на закупку леса и необходимых химикатов.

В компании «Континенталь-Менеджмент» «Газете.Ru» не смогли назвать сроки, когда ЦБК возобновит свою работу.

Усугубляет ситуацию тот факт, что предприятие является градообразующим. «Основная масса трудоспособного населения Байкальска (население города 17 тысяч человек) работает на БЦБК, и другой работы для этих людей на данный момент нет. После закрытия комбината целый город окажется, по сути, на грани вымирания и в Иркутской области это понимают», — объясняет директор департамента по судебным искам НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Наталья Свиридова.

«Кроме того, на комбинате есть теплостанция, которая обеспечивает энергией город Байкальск. Закрытие комбината автоматически приведет к ее остановке», — напоминает руководитель аналитической службы LespromNetwork Анастасия Копылова. По мнению эксперта, на решение Иркутского суда во многом повлияли именно эти два обстоятельства. «Есть надежда, что комбинат все же будет запущен в скором времени. А штраф мог бы усугубить финансовое положение предприятия. Поэтому руководству комбината пошли навстречу», — объясняет эксперт.

Новости и материалы
«Сажать надолго»: в Госдуме предложили ужесточить наказание за обман пенсионеров
В Госдуме назвали дату индексации военных пенсий
Кадыров рассказал, почему Алаудинов возглавил «Ахмат»
В Минздраве рассказали о количестве россиян с ожирением у людей старше 70 лет
В Амурской области студенты похитили инвалида ради 25 тысяч рублей
Россияне выбирают спокойные форматы работы даже в ущерб зарплате
В Мехико взорвалась газовая цистерна, десятки человек пострадали
Стали известны подробности об имуществе фигурантов по делу теракта в «Крокусе»
В Госдуме заявили о разработке контроля над обучением первой помощи в автошколах
Бывший мэр Новосибирска стал главой совета директоров АО «Сибпроектнииавиапром»
Востоковед рассказал о политическом кризисе в Непале
Врач рассказала об универсальной позе для сна
Посетители «Крокуса» рассказали об искрящемся оружии у боевиков во время теракта
В Венгрии открыли нефтяное месторождение
Врач оценила шанс новорожденных дожить до 100 лет в России
Медведев указал на связь убийства Кирка с поддержкой Украины
В МВД перечислили психологические приемы мошенников для манипуляции жертвами
Россиянам рассказали правила начала спортивных тренировок после 40 лет
Все новости