На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Всем по ГЛОНАСС

Минтранс хочет оснастить все транспортные средства приборами ГЛОНАСС к 2010 году

Все государственные и коммерческие транспортные средства в России до 2010 года будут оборудованы приборами ГЛОНАСС, обещает министр транспорта Игорь Левитин. Это заявление порадовало игроков рынка, уже вложивших немалые средств в эту госпрограмму. Эксперты, однако, не исключают свертывания проекта из-за дефицита бюджета.

Использование навигационной техники позволит «улучшить управление работой всех видов транспорта и, в конечном счете, будет содействовать улучшению экологической ситуации в крупных промышленных центрах», - заявил Левитин в интервью агентству ИТАР-ТАСС. По словам министра, это коснется не только автомобилей, но и судов, поездов и самолетов.

С помощью навигационного прибора российской навигационной системы ГЛОНАСС человек можно определить местонахождение объекта с точностью до нескольких метров. Для этого прибор должен получить сигнал от спутника. При этом навигатор может быть встроен в гаджет (смартфон, КПК и т.д.).

Планы Левитина весьма масштабные. В России только коммерческих автомобилей, по данным Организации автопроизводителей России, в начале 2008 г. насчитывалось чуть более 6 млн.

Емкость рынка, без учета воздушных и морских средств, по данным «Русских Навигационных Технологий», оценивается в 50-90 млрд рублей.

О собственной системе навигации чиновники разных рангов говорили уже давно. Предполагалось, что уже в 2007 г. спутники ГЛОНАСС покроют всю территорию России, однако этого не произошло. Значение ГЛОНАСС подтвердил премьер-министр Владимир Путин, подписавший в конце августа 2008 г. решение об увеличении ее финансирования на 69 млрд рублей.

Это заявление властей подтолкнуло и частных инвесторов к развитию проектов, использующих ГЛОНАСС. В сентябре 2008 г. фонд «ВТБ-Венчурный» объявил об инвестировании 170 млн рублей в компанию «Русские Навигационные Технологии» («РНТ»), разрабатывающие системы мониторинга транспорта. Тогда ее представители заявляли о намерениях ежегодно оснащать автотрекерами 200-300 тыс. автомобилей.

Игроки рынка считают, что они выполнят план министра. «Мы уже давно наращиваем свои производственные мощности», - отмечает исполнительный директор «РНТ» Иван Нечаев.

В то же время они отмечают ряд трудностей, с которыми сталкиваются компании, реализующие проекты на основе ГЛОНАСС. «Для развития технологии необходимо оперативно создать мощное производство приемников и дешевых чипов в России», - уверен генеральный директор компании«Универсал-Телеком», выпускающей решения геопозиционирования и местоопределения под брендом Geolife, Константин Кравченко. Действительно,

пока существует лишь один приемник Glospace, способный принимать сигнал от российских спутников. По данным на осень 2008 г., его выпуск составляет 1-3 тыс. штук, в то время, как по данным SmartMarketing, в России за первое полугодие было продано 85 тыс. автонавигаторов.

В РНТ настроены оптимистичнее: как считает Нечаев, «проблема с оборудованием существует, но ее можно восполнить, если государство и бизнес будут работать над этим вместе». Кроме того, как отмечает директор по маркетингу «Универсал-Телекома» Петр Строганов, «существует проблема с актуальностью и правовым статусом карт». С ним не согласны в РНТ. «В настоящее время картографическая информация имеется в значительном объеме», — отмечает Нечаев из РНТ.

Эксперты же пока не верят в востребованность проектов, использующих ГЛОНАСС. «Пока эти продукты сырые», --рассказал «Газете.Ru» ведущий аналитик iKS Максим Савватин. По его словам,

внедрение продукта в установленные сроки не выглядит хорошей идеей. «Лучше было бы довести его до ума, протестировать в регионе и лишь потом рассматривать вопрос о повсеместном внедрении»,

--считает Савватин.

Впрочем, реализация масштабных планов может быть отложена и по другой причине. Как рассказал «Газете.Ru» осведомленный источник, программа ГЛОНАСС может быть свернута в связи с дефицитом бюджета.

Новости и материалы
Налетчик ограбил нижегородский автобус ради мелочи из кассы водителя
Борис Джонсон потребовал разрешить ВСУ бить по военным базам внутри России
Ирина Ортман рассказала, как изменилась со времен «Фабрики звезд»
Оксана Самойлова показала фигуру в боди без штанов
Защитник сборной Ганы подписал контракт со «Спартаком»
Захарова обрушилась с критикой на власти Латвии из-за выдворения почти 850 россиян
В Екатеринбурге учитель бросил ручку в ученика и отправился на исправительные работы
В конгрессе США предложили урезать помощь Украине
В Башкирии мужчина косил траву и получил тяжелые ожоги от борщевика
Папарацци показали честные фото дочери Трампа в бикини
Обновленный кроссовер Changan Deepal S07 вышел на китайский рынок
Названа причина крушения Ан-2 в Ростовской области
Звезда КВН снялась в белье: «У меня овуляция»
Гармаш назвал главное отличие российского аналога «Оскара»: «Все думают о кассе»
Минфин планирует продать аэропорт Домодедово до конца 2025 года
Бритни Спирс живет в грязном доме с собачьими фекалиями: «В ужасе за ее будущее»
ВСУ бросили сослуживцев после авиаудара в Днепропетровской области
У Стаса Михайлова появилась созданная нейросетью песня
Все новости