На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Антикризисный Дерипаска

Олег Дерипаска снова стал гендиректором «Русала», причем на этот раз ему предстоит выступить в роли кризис-менеджера

Олег Дерипаска снова стал гендиректором «Русала», причем на этот раз ему предстоит выступить в роли кризис-менеджера. Таким образом магнат попытается сохранить свой главный актив. Удастся ли ему это, зависит от конъюнктуры на рынке и решений, принятых государством.

В период кризиса контролирующий акционер «Русала» Олег Дерипаска вернулся на должность гендиректора алюминиевого холдинга, которую он уже занимал первые 3 года существования компании. Накануне «Русал» объявил, что его кандидатура поддержана другими акционерами — «Реновой» Виктора Вексельберга, «Онэксимом» Михаила Прохорова и швейцарской Glencore. Прежний гендиректор и соратник Дерипаски Александр Булыгин, проработавший на этом посту с 2003 года, теперь возглавит совет директоров компании En+, управляющей горно-металлургическим сектором бизнеса магната, в том числе и его долей в алюминиевом холдинге.

«Деятельность Олега Дерипаски будет сконцентрирована на обеспечении устойчивого функционирования компании в условиях мирового финансового кризиса и реализации комплекса антикризисных мер», — поясняют алюминщики в своем пресс-релизе.

Такая роль для Дерипаски нетипична, отмечают на рынке, — магнат занимался в основном консолидацией своего бизнеса, с антикризисным управлением ему приходится сталкиваться впервые.

Сейчас главный актив бизнесмена переживает не лучшие времена, у «Русала» одна из самых больших задолженностей среди российских компаний — его общий долг превысил $14 млрд. В прошлом году холдинг рефинансировал в ВЭБе $4,5 млрд — эти деньги алюминщики должны были заплатить Прохорову за купленный у него блок-пакет «Норникеля» и весной занимали их у консорциума иностранных банков. После предоставления алюминщикам кредита у Банка развития осталась в залоге доля в никелевой компании, которую он получит, если «Русал» не сможет расплатиться за долг. Кроме того, у холдинга еще есть обязательства перед Прохоровым.

Ситуацию обостряет низкая цена на алюминий, за последние полгода упавшая почти в 2 раза — до $1600 за тонну. В таких условиях алюминщикам приходится работать себе в убыток — на большинстве заводов компании себестоимость производства оказалась выше цены продаж.

Это уже привело к сокращению производства алюминщиков как в России, так и за рубежом.

При этом кризис ударил не только по алюминиевому холдингу, но и по всему бизнесу Дерипаски, который он развивал на заемные средства. Прошлой осенью из-за margin calls (требования немедленно вернуть предоставленный кредит) управляющий активами бизнесмена «Базэл» лишился 10% строительного холдинга Hochtief и 20% канадского производителя автокомпонентов Magna. Другому активу компании — группе ГАЗ — требуется $1,6 млрд, чтобы рассчитаться с кредиторами, поставщиками и девелопментом.

Однако

основной задачей бизнесмена станет сейчас сохранение главного актива своей бизнес-империи. «Дерипаска будет заниматься в основном отношениями с клиентами и возможными инвесторами и переговорами с государством»,

— полагает аналитик ИГ (организация запрещена в России) «Капиталъ» Павел Шелехов. При этом кардинальным образом стратегия развития «Русала» меняться не будет: компания и до этого фактически контролировалась Дерипаской, отмечает эксперт Банка Москвы Дмитрий Скворцов. Правда, магнат вряд ли согласится просто так отдать компанию государству либо войти в объединенную металлургическую компанию с долей меньше контрольной. Сейчас идет обсуждение самых разных форматов объединения главных российских металлургов, однако ни один из них пока окончательно не одобрен Кремлем. Будущее «Русала» зависит также от развития ситуации с экономическим кризисом.

«Если уже в этом году будет стабилизация на рынке алюминия и на долговых рынках, у «Русала» есть шансы расплатиться с долгами и остаться самостоятельным»,

— полагает Скворцов. В противном случае у Дерипаски не останется другого выхода, кроме как войти на правах миноритария в объединенную компанию либо передать часть акций «Русала» в оплату долга госбанкам.

Новости и материалы
Основатель Binance заподозрил Трампа в создании биткоина
Синоптик не прогнозирует снег в Москве в ближайшую неделю
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Еще одна страна стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
В США предупредили о трудностях с отоплением зимой на Украине
В Госдуме рассказали о субсидии на жилье для ряда россиян, доступной раз в жизни
Трамп рассказал, когда Таиланд и Камбоджа подпишут мирный договор
Все новости