На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Google докопался до Microsoft

Компания хочет расследовать нарушения конкуренции со стороны Microsoft

Google намерен принять участие в расследовании Еврокомиссией дела о нарушении конкуренции Microsoft на рынке браузеров. Эксперты считают, что участие компании не приведет к завершению затянувшейся проблемы. Компании будут использовать регуляторов в своей конкурентной борьбе, заключают они.

Google намерен принять участие в расследовании Еврокомиссией дела о нарушении конкуренции Microsoft на рынке браузеров (программ, позволяющих выходить в интернет), сообщает агентство Bloomberg. «Этому рынку не хватает конкуренции», — пишет в своем официальном блоге вице-президент интернет-гиганта Сундар Пичай.

Microsoft регулярно становился объектом преследования европейских антимонопольных органов. Еще в декабре 2007 года представители норвежской фирмы Opera подали иск в Еврокомиссию с жалобой на то, что браузер Internet Explorer (IE), выпускающийся компанией, встроен в операционную систему (ОС) Windows. Они считали, что это мешает конкуренции на рынке подобных программ. Однако расследование по этому делу затянулось. В январе 2009 года случился новый виток «браузерной войны» — с аналогичными заявлениями выступила сама Еврокомиссия. В феврале против включения IE в пакет Windows выступила американская Mozilla, выпускающая аналогичный бесплатный программный продукт Firefox.

Рынок браузеров важен для разработчиков, поскольку та компания, которой удается создать успешный продукт, получает технологическое преимущество. Эксперты отмечают, что

это жизненно важно для компаний, в бизнесе которых большую роль занимают продукты, связанные с интернетом, например для Google.

В российском офисе Microsoft эту ситуацию не комментируют.

По данным американского аналитического агентства NetApplications на декабрь 2008 года, доля IE на рынке составляла 68,5% (это на 10,2% меньше, чем в декабре 2007 года), доля Mozilla Firefox достигла 21,3% (прибавив 4% по сравнению с февралем 2008 года). Также увеличились показатели Apple, выпускающего браузеры Safari (в декабре 2008 года доля программы составляла 7,93%) и Google, который презентовал свой продукт Chrome в сентябре 2008 года, в декабре добился доли в 1,04%.

Эксперты не считают, что выступление Google резко изменит ситуацию вокруг браузеров. «Этот рынок радикально изменился по сравнению с тем, что было десять лет назад», — отмечает NYT партнер Sidley Austin Сэмюэл Миллер.

«Жалоба выглядит как защита одной конкретной компании, а не конкурентного процесса в целом»,

— считает он. «Google и Microsoft будут постоянно терзать друг друга, используя регуляторов как поле для противодействия», — считает эксперт-консультант ИК «Финам» Леонид Делицын. По его мнению, вступление Google в этот конфликт не приведет к его решению. Напротив, в период рецессии регуляторы будут либеральнее к монополистам», — уверен эксперт.

Действительно, Google и Microsoft не первый раз используют государственные органы в конкурентной борьбе. В 2006 году Google обратился к американским и европейским регуляторам по поводу того, что Microsoft продвигает своей поиск MSN через IE, но тогда ведомства встали на сторону Microsoft. Microsoft, в свою очередь, выступал против покупки интернет-гигантом рекламной компании DoubleClick и потенциальной сделки Google — Yahoo!, которая не состоялась как раз из-за отрицательной позиции американского регулятора.

Новости и материалы
В МВД рассказали о схеме мошенничества с оплатой аренды квартир
На подлете к Москве сбили 18-й БПЛА за 2,5 часа
Собянин сообщил о ликвидации еще одного БПЛА на подлете к Москве
Система ПВО пресекла попытку атаки еще шести БПЛА — Собянин  
Россияне начали единственную шестидневную рабочую неделю 2025 года
Собянин: сбит еще один беспилотник, летевший к Москве
В Минздраве рассказали, когда ожидается подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ
Появились данные о жертвах удара ВСУ по жилой многоэтажке Донецка
Мэр Москвы сообщил о ликвидации еще четырех БПЛА на подлете к столице
В Жуковском и Домодедово ограничили полеты
В Москве, спасаясь от пожара, мужчина спрыгнул на дерево с седьмого этажа
В России студенткам начнут платить за беременность
В Латвии продлен запрет на полеты вблизи границы с Россией
На подлете к Москве сбиты еще два БПЛА
Работу аэропорта в Саратове временно ограничили
Жителей Орловской области призвали найти укрытие на фоне ракетной опасности
Генпрокуратура намерена запретить экстремистское объединение в Челябинской области
Забор на восточной границе Финляндии стал достопримечательностью для туристов
Все новости