На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Набукко» остался без газа

Страны Средней Азии не подписали декларацию по «Набукко»

,
Пражский саммит «Южный коридор – новый Шелковый путь»  не оправдал ожиданий Евросоюза. Туркмения, Казахстан и Узбекистан отказались подписывать декларацию по «Набукко». Эксперты считают, что Россия надавила на среднеазиатских партнеров, в очередной раз лоббируя реализацию «Южного потока».

Международный саммит в Праге оказался практически сорван. Как сообщает РИА «Новости» ссылаясь на дипломатические источники, на международном саммите в Праге представители Узбекистана, Казахстана и Туркменистана решили не ставить свои подписи под декларацией, которая должна была обязать все заинтересованные стороны окончательно решить вопрос с «Набукко» уже к июню текущего года.

Особые надежды Евросоюз возлагал на Туркмению, так как именно эта страна рассматривалась в качестве основного поставщика газа в трубу «Набукко». Однако еще до саммита стало понятно, что Туркменистан занял неоднозначную позицию – вместо ожидаемого туркмен-баши Гурбангулы Бердымухамедова в Прагу отправился туркменский вице-премьер Тачберды Тагыев. Аналитики сочли это плохим признаком для Европы, и, как показало время, не ошиблись.

Отказ Туркменистана фактически означает смерть проекта «Набукко». «Газопровод остается без ресурсной базы, трубу просто нечем будет заполнять,

— уверен аналитик ИК «Арбат Капитал» Виталий Громадин, — Несомненно, такое поведение основных поставщиков «Наббукко» добавляет очков конкуренту - российскому проекту «Южный поток» и, соответственно, «Газпрому». «Теперь как минимум можно ожидать заморозку «Набукко» до лучших времен, - -продолжает директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Александр Шток. — Низкие цены на газ, плюс экономическая нестабильность, плюс сложности со свободными средствами, плюс отсутствие гарантий относительно наполняемости трубопровода – привлечь инвесторов в дорогостоящий проект в этих условиях будет практически невозможно».

Страны ЕС рассматривают проект «Набукко» как альтернативу «Южному потоку» «Газпрома», однако до недавнего времени оставалась неопределенность с тем, кто же станет поставщиком газа в эту трубу. Единственным претендентом эксперты считали Иран, однако из-за политических разногласий лидеров ЕС и Махмуда Ахмадинежада было крайне маловероятно, что иранский газ пойдет в «Набукко». Все изменилось в марте, когда начался конфликт между Россией и Туркменией. Власти Туркменистана после этого стали делать недвусмысленные реверансы в сторону «Набукко», и специалисты не исключали, что теперь туркменский газ пойдет именно в этот газопровод.

«Европа очень правильно выбрала время для договоренностей с Туркменистаном – его локальный конфликт с Россией, — говорит эксперт Центра политической конъюнктуры Александр Шатилов. – Но надо учитывать, что власти Туркменистана весьма прагматичны. Экономическое сотрудничество между Россией и странами Средней Азии всегда было тесным, даже несмотря на недавний российско-туркменский конфликт. Объективно Туркмения привязана к России, пока у нее только один маршрут поставок своего газа — через нашу страну, констатирует эксперт. «Россия всегда прислушивалась к пожеланиям Туркменистана, Казахстана и Узбекистана, и для них было бы рискованно искать чего-то лучшего, особенно учитывая всю неопределенность проекта «Набукко», - говорит политолог. –

Очевидно, взвесив риски, лидеры стран Средней Азии решили все же продолжать сотрудничать с Россией».

При этом Шатилов полагает, что Россия по дипломатическим каналам дала понять властям Туркмении, Узбекистана и Казахстана, что в случае подписания декларации, в дальнейшем эти страны не смогут рассчитывать на режим наиболее благоприятного экономического взаимодействия.

Впрочем, эксперты склоняются к мысли, что еще ничего окончательно не решено. Власти Туркменистана, скорее всего, будут продолжать переговоры по «Набукко», — для Туркмении это и способ оказать давление на Россию, добиваясь каких-либо преференций, и возможность взвесить все риски, привлекательные и негативные стороны обоих вариантов.

Новости и материалы
В Британии встревожились из-за российской ракеты «Буревестник»
«Пусть шарфик «Локомотива» снимает»: Дзюба пожаловался на комментатора
Венгрию обвинили в отсутствии шагов по отказу от российских нефти и газа
Американские военные могут остаться без зарплаты из-за шатдауна
Прилепин назвал условие для создания новых «Оскара» и Нобелевской премии
В конгрессе рассказали, сколько может продлиться шатдаун правительства США
В Петербурге чат GPT спас мужчину после пятидневного запоя
Лула да Силва готов стать переговорщиком в урегулировании ситуации вокруг Венесуэлы
Отца погибшего бойца СВО оштрафовали за телефонный разговор
Горящий поезд с техникой ВСУ сняли на видео
Аэропорт Калуги вернулся к работе спустя два часа
«Слушать невозможно»: брату Хабиба дали совет
Крупных животных, игнорирующих ПДД, сняли на видео в Саратовской области
Премьер Польши назвал преимущество России перед Западом
Лукашенко призвал белорусов «не настраиваться» на высокую зарплату
В Госдуме призвали к строгому контролю над мигрантами после драки в «Прокшино»
Бывший участник ЧВК объяснил выбор Путиным формы для встречи с Герасимовым
СМИ рассказали о последствиях шторма в Австралии
Все новости