На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Русал» отсрочил отсрочку

Иностранные кредиторы «Русала» оказались менее сговорчивыми, чем ВЭБ, отсрочивший уплату ему уплату долга на год

Иностранные кредиторы «Русала» оказались менее сговорчивыми, чем ВЭБ, отсрочивший уплату ему уплату долга на год. Они согласились ждать только до конца июля. Международные банки хотят повысить ставку процента по рискованному кредиту, считают эксперты, но навстречу алюминщикам им идти придется.

«Русал» получил новую отсрочку по выплате долга на $7,4 млрд от иностранных кредиторов. Но только на полтора месяца. Банки продлевают standstill до 28 июля. Ранее часом «икс» считалось 11 июня.

«Банкам необходимо одобрение условий реструктуризации со стороны своих кредитных комитетов. Принимая во внимание общее количество банков, задействованных в реструктуризации (более 70), указанная процедура займет около месяца», — пояснили «Газете.Ru» в алюминиевой компании. Сейчас в Москве продолжаются обсуждения с координационным комитетом кредиторов, добавляют «Русале».

Иностранные кредиторы оказались менее сговорчивыми, чем российский ВЭБ, недавно предоставивший отсрочку по выплате кредита на $4,5 млрд сразу на год.

Договорившись с главным российским кредитором, алюминщики хотят продлить период погашения кредитов иностранцам на срок до 5–7 лет. График погашения основного долга компания предлагала привязать к ценам на алюминий.

«Это выгодно для алюминиевой компании, но чревато высокими рисками для кредиторов: неизвестно как долго конъюнктура на рынке цветных металлов будет оставаться неблагоприятной»,

— отмечает Павел Шелехов из ИГ (организация запрещена в России) «Капиталъ». «Поэтому спор сейчас идет о кредитных ставках: иностранные банки хотят получить больший процент в связи с высокими рисками», — считает аналитик «Уралсиба» Николай Сосновский. Кроме того, договориться с несколькими десятками кредиторов куда сложнее, чем с одним.

Пока, правда, ситуация благоприятствует «Русалу», В последнее время цветные металлы показывают значительный рост на бирже: алюминий вырос за две недели сразу на 19%. Такая ситуация может помочь в переговорах с кредиторами, считают эксперты. Впрочем, рост цен обусловлен в большей степени спекулятивными факторами— ослаблением доллара и увеличением активности Китая, который стал ориентироваться на бумаги реального сектора, говорит Сосновский. Спрос на металлы по-прежнему находится на низком уровне.

Тем не менее пойти на мировую иностранным кредиторам все равно придется: выбор у них не велик, констатирует Шелехов. «Банкротить «Русал» не будет никто, а не слишком ликвидные активы компании в обмен на долги банкам просто не нужны, соглашается Сосновский.

Новости и материалы
Россиянин пытался проглотить наркотики при задержании и чуть не задохнулся
В ЦБ заявили о разморозке половины замороженных активов российских инвесторов
Большинство россиян помогают детям искать работу
Трехлетний ребенок проглотил светящуюся батарейку и оказался в больнице
В российском регионе выплаты контрактникам СВО уменьшили почти в пять раз
Силовики предотвратили теракт в Крыму в отношении сотрудника МВД
Суд приговорил участников «Медведей SS» к срокам до 28 лет заключения
Орбан высказался о саммите Путина и Трампа в Будапеште
В Ревде устроили стихийный мемориал в память о девочках, которых сбил пьяный водитель
Гладков заявил о сложной обстановке в Белгородской области и сообщил о 150 раненых
Месси сделал заявление о своем участии в чемпионате мира — 2026
Семилетнему мальчику оторвало палец на детской площадке в Петербурге
Трамп рассказал о результатах пройденного МРТ
Рэпера Icegergert уличили в пропаганде АУЕ из-за фразы: «Жизнь ворам!»
На Камчатке выросло число заразившихся гепатитом пациентов онкодиспансера
Набиуллина сообщила о позитивном эффекте повышения НДС до 22%
«В ход пошел костыль»: петербуржцы устроили драку на проезжей части и попали на видео
Центробанк России настроен на завершение периода высокого роста цен
Все новости