На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Трудная нефть пошла на облегчение

Для нефти с 13 месторождений Восточной Сибири на 9 месяцев вводится льготная экспортная пошлина

Нефть с 13 месторождений Восточной Сибири 9 месяцев будет экспортироваться без пошлин. Выручка компаний вырастет на 45%, что компенсирует затраты на разработку. Сделать льготу долгосрочной не позволяет бюджетный дефицит.

Премьер-министр Владимир Путин подписал постановление о введении специальной экспортной пошлины на нефть, добываемую на 13 месторождениях Восточной Сибири. Приложения с размером ставки пошлины на сайте правительства нет, однако, по информации источников, она будет нулевой.

Принципиальное решение об обнулении пошлин для восточносибирских нефтяных месторождений было принято еще в феврале на совещании правительства по вопросам ТЭК. Правительство заявляло о необходимости поддержать нефтяную отрасль в связи с резким падением цен на нефть, а также стагнацией добычи в России.

В опубликованный список попали месторождения «Роснефти» — Ванкорское и Юрубчено-Тахомское, «Сургутнефтегаза» — Талаканское, Алинское, Северо-Талаканское, Восточно-Алинское, Пилюдинское, Станахское, Верхнепеледуйское, а также Среднеботуобинское («Таас-Юрях нефтегазодобыча»), Дулисьминское (Urals Energy, за долги передается Сбербанку), Верхнечонское (ТНК-BP, «Роснефть»), и Куюмбинское («Славнефть»). На сайте правительства указано, что до 1 августа Минэнерго и Минприроды еще нужно утвердить порядок «подтверждения факта добычи с данных месторождений».

Выгода для нефтяников от льготных пошлин весьма значительна.

«Если нефть с этих месторождений компании будут поставлять по нулевым ставкам на экспорт по текущей цене($63,9 за баррель), их выручка увеличится на 45%,

— подсчитывает аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин. — То есть с каждой тонны ценой в $469 выходит экономия в $214».

Это позволит компаниям компенсировать часть затрат на разработку сибирских месторождений.

Нефть Восточной Сибири сейчас особенно важна, поскольку в конце года должен быть запущен трубопровод ВСТО, а заполнять его на данный момент практически нечем.

Льготная пошлина на месторождения вводится сроком на 9 месяцев и вступает в силу через 2 месяца со дня публикации документа.

Будет ли продлено действие льготы — зависит от ситуации с доходами бюджета. В этом и следующем году он обещает быть дефицитным: в 2009 году дыра в казне может составить 7,4% ВВП, в 2010 году — до 6,5%. Между тем на долю налоговых отчислений одной только «Роснефти», по словам ее главы Сергея Богданчика, приходится около 10% доходов бюджета. Поэтому даже с учетом сильного лобби нефтяников в правительстве впоследствии пошлина, хотя и льготная, на сырье с этих месторождений все же будет введена, полагают эксперты.

«Спустя 9 месяцев на нефть с этих месторождений пошлина, вероятно, составит 25–35% от экспортной пошлины, действующей на территории России. При этом для них, возможно, будет увеличена до $35–40 так называемая цена отсечения — то есть мировая цена на нефть, при которой пошлина обнуляется», — предполагает Лютягин.

Новости и материалы
Тренер ЦСКА подтвердил нормализацию отношений с коллегой из «Краснодара»
Ведущий «Модного приговора» назвал самый стильный шарф на осень
Пашу показал Путину цветных амурских тигров
«Кавказец бы разорвал»: экс-директор «Спартака» поддержал Смолова
Юношу отправили в колонию за разжигание межнациональной розни в Telegram-канале
Премьер Катара заявил, что Нетаньяху угрожает другим странам Ближнего Востока
Число погибших при ударе Израиля по Йемену выросло до 35 человек
Бывший директор «Спартака» раскритиковал руководство клуба за трансферную политику
Защитник ЦСКА открыл бизнес по перепродаже обуви
В известного американского консерватора выстрелили на мероприятии
Вся Куба осталась без света
Многодетный отец жестоко избил ребенка в российской больнице
Шукшина раскрыла свое отношение к Лукашенко
У берегов Камчатки снова зафиксировали мощное землетрясение
Швеция в срочном порядке направила в Польшу военные самолеты
Во Франции протестовать вышли около 200 тысяч человек
Президент Польши провел переговоры с Трампом об инциденте с дронами
Сийярто обвинил ЕС в попытках «устранить» европейских лидеров-патриотов
Все новости