На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Газовый кандидат

Россия готовит кандидатуру на пост главы Форума стран — экспортеров газа

Россия готовит шорт-лист кандидатур на пост главы Форума стран — экспортеров газа. Сейчас ФСЭГ возглавляет министр промышленности и энергетики Катара Абдулла бин Хамад Аль-Аттыя, избранный в конце июня.

Причем председательствовать на форуме должна была именно Россия, однако наши власти к тому времени еще не определились с кандидатурой. Окончательного решения не принято и сейчас, однако, по словам министра энергетики РФ Сергея Шматко, в шорт-лист вошли как минимум четыре кандидатуры. Называть конкретные имена министр, впрочем, не стал.

Кандидатуры на пост главы ФСЭГ должны быть определены не позже октября, с тем чтобы председатель был утвержден на декабрьском заседании форума. По уставу Форума стран-газоэкспортеров его председатель должен быть не моложе 45 лет, иметь по меньшей мере пятнадцатилетний стаж работы в газовой отрасли и свободно владеть английским языком. Ранее среди возможных кандидатов назывались экс-министр энергетики РФ Игорь Юсуфов, глава Shtokman Development AG Юрий Комаров и начальник департамента внешнеэкономической деятельности «Газпрома» Станислав Цыганков.

В нынешний шорт-лист, по мнению экспертов, может попасть фактически кто угодно – лишь бы кандидат был близок к Кремлю. Топ-менеджмент «Газпрома» или Министерство энергетики лишь предлагают кандидатов. «А стратегические решения принимаются в Кремле, поэтому кандидата на пост главы ФСЭГ будет определять именно администрация президента», — говорит аналитик ИК «Галлион Капитал» Александр Разуваев.

Впрочем, по словам Разуваева, кто бы ни стал председателем, принципиально это ничего не изменит: глава форума в любом случае будет занимать позицию, которую определит для него Кремль.

Форум стран – экспортеров газа (Gas Exporting Countries Forum) впервые собрался в 2001 году в Тегеране. Форум не имеет устава, четкой системы членства и постоянного представительства в какой-либо стране. В нем постоянно принимают участие Алжир, Боливия, Бруней, Венесуэла, Египет, Индонезия, Иран, Катар, Ливия, Малайзия, Нигерия, ОАЭ, Оман, Россия, Тринидад и Тобаго, Экваториальная Гвинея. В некоторых встречах министров также принимала участие Туркмения. Норвегия имеет статус наблюдателя. Страны, участвующие в форуме, добывают в совокупности около 40% всего мирового добываемого газа и располагают примерно 70% его мировых запасов.

Новости и материалы
Пугачева ответила на вопрос о предательстве Родины
«Объяснения пока не нашли»: астроном Железнов рассказал о загадочной магнитной буре
Hyundai планирует выкупить свой бывший завод в Петербурге
В Genshin Impact появился вдохновленный Россией регион
Шишкова стала жертвой мошенников
В аэропорту Самары сняли ограничения
Фанаты Apple разнесли новый iPhone 17 Pro, назвав его «преступлением против дизайна»
Российская армия нанесла массированный удар по объектам ВПК Украины
СМИ сообщили о переброске войск Польши к белорусской границе
В бундесвере заявили, что не применяли Patriot против дронов в Польше
В Крыму сошел сель, заблокировав дорогу
В Тольятти пострадавшая от рук мужа женщина выдумала нападавших, чтобы его защитить
Экс-спикер госдепа США обвинил Украину в появлении беспилотников над Польшей
Российский дипломат заявил, что сбитые в Польше дроны летели с Украины
Ученые выявили у российских подростков проблемы с лишним весом
«Сам заинтересован в расследовании»: в Госдуме высказались об уголовном деле Смолова
Стало известно, кто возглавит временное правительство Непала
В Госдуме усомнились в разрешении политического кризиса во Франции
Все новости