На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Иски денег не просят

Альфа-банк даже после уплаты «Русалом» задолженности не отзывает иски о его банкротстве

Альфа-банк даже после уплаты «Русалом» задолженности не отзывает иски о его банкротстве. Конфликт может еще более осложнить финансовое положение компании: помешать выходу алюминщиков на первичное размещение, планируемое в Гонконге уже в этом году.

«Русал» обвиняет Альфа-банк в том, что тот искусственно препятствует разрешению проблем компании.
«Альфа-банк, несмотря на полностью выполненные «Русалом» обязательства перед этим кредитором, не отозвал иски из судов», — сообщила алюминиевая компания в понедельник. Иск с требованием банкротства двух предприятий «Русала» – Сибирско-Уральской алюминиевой компании и Красноярского алюминиевого завода — банк подал в прошлый четверг: в общей сложности они задолжали ему $85,9 млн. В итоге «Русал» после консультаций с остальными кредиторами (общий долг компании — $14 млрд, а перед Альфа-банком — $432 млн) в тот же день согласился выплатить эту задолженность.

В Альфа-банке нужды в отзыве исков не видят. Они все равно утратили силу в связи с погашением долга, цитирует «Интерфакс» источника в банке. Однако алюминщики видят в таком поведении злой умысел. По их мнению, нежелание отзывать иски из судов «доказывает, что целью Альфа-банка с самого начала являлось отнюдь не желание получить конкретный долг, а стремление использовать данную ситуацию для дестабилизации деятельности предприятий».

«Это подтверждается и многочисленными заявлениями Альфа-банка о его намерении приобрести долги «Русала» у других кредиторов, чтобы усилить свою рейдерскую атаку», — говорится в заявлении «Русала».

Конфликт может еще более усугубить финансовое положение компании. Решив выплатить долг Альфа-банку в приоритетном порядке, компания вызвала недовольство остальных кредиторов, пишет The Wall Street Journal. В понедельник издание сообщило, что совет директоров «Русала» на прошлой неделе предварительно одобрил проведение до конца текущего года IPO в Гонконге, в ходе которого компания может быть оценена в сумму до $30 млрд. За счет IPO «Русал» намеревался привлечь средства для выплаты долгов.

По информации Sunday Times,

финальное решение о размещении 10% акций алюминиевой компании на гонконгской бирже будет принято советом директоров «Русала» на текущей неделе.

Алюминщики рассчитывают привлечь инвесторов, имеющих поддержку государства, — суверенный фонд Китая, сингапурский Temasek Holdings Pte Ltd., а также частных покупателей.

В «Русале» «Газете.Ru» заявили, что в настоящее время «никаких решений о времени размещения, площадке и других деталях возможного IPO не принято». Технически, впрочем, как не раз заявляли представители алюминщиков, компания к IPO готова. Акционерное соглашение владельцев компании предусматривает, что первичное размещение будет проведено в течение трех лет после объединения «Русского алюминия», СУАЛа и Glencore в «Российский алюминий».

Время для первичного размещения сейчас не слишком удачное, отмечают эксперты отрасли: компании лучше бы подождать еще год--два. С одной стороны, цены на основную продукцию компании — алюминий – далеки от исторических максимумов в $3000 за тонну. С другой — компанию ограничивают решения кредиторов о реструктуризации задолженностей.

Оценка компании значительно снизилась по сравнению с докризисной, еще полтора года назад она составляла $50–55 млрд, отмечает аналитик ИФД «Капиталъ» Павел Шелехов. Кроме того, пока неясно, достаточно ли оправились ли инвесторы от финансового шока и готовы ли они к инвестициям.

«В Китае было два крупных IPO с начала года. Однако с учетом того, что «Русал» рассчитывает получить довольно крупную сумму — $3 млрд за 10% акций, – неизвестно, удастся ли ему привлечь к своим бумагам повышенное внимание»,

— сомневается Шелехов. Тем более что компанию в последнее время преследуют проблемы.

Помимо долгов, у «Русала» хватает и других неприятностей: компания может потерять один из своих зарубежных активов – глиноземный завод «Фрия» в Гвинее, власти которой настойчиво оспаривают приватизацию. Не слишком благоприятна сейчас ситуация для алюминщиков внутри России – под угрозой находятся поставки электроэнергии с пострадавшей от аварии Саяно-Шушенской ГЭС, напоминает Шелехов. Кроме того, «Русалу», вероятно, придется вкладывать дополнительные средства в ускоренное строительство Богучанской ГЭС, которая призвана заменить временно вышедшие из строя мощности СШ ГЭС. В дополнение к этому алюминиевый холдинг является акционером «Норникеля» и вынужден инвестировать и в эту компанию.

Новости и материалы
Воздушный бой дронов на оптоволокне попал на видео
В Южно-Сахалинске засняли загадочную вспышку, после которой пропал свет
Такер Карлсон раскрыл план уничтожения Украины
Гоблин призвал вернуть советскую школьную программу
Токсиколог рассказал об опасности даже малых доз алкоголя
Жителей Белгородской области предупредили о тяжелой зиме
В российских регионах за ночь перехватили почти 20 украинских БПЛА
В России завели уголовное дело против журналиста Катаева
В Сахалинской области сообщили о восстановлении работы всех высоковольтных ЛЭП
Названы гены, которые на 9 лет ускоряют наступление менопаузы
Врач назвал три группы людей с высоким риском рака легких
Врач предупредила, что БАДы могут сделать ваши анализы ложными
Стало известно, во сколько обойдется россиянам салат «Селедка под шубой»
В аэропорту Калуги сняли ограничения
Венесуэла приостановит газовые соглашения с Тринидадом и Тобаго
В Брянской области дрон-камикадзе атаковал гражданский автомобиль
Китай собирается завершить создание «искусственного солнца» к 2027 году
В России ожидают продажи вторичных квартир со скидками до Нового года
Все новости