На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Кому пожар, кому погреться

Пассажиропоток у российских авиаперевозчиков начинает восстанавливаться

Пассажиропоток у российских авиаперевозчиков начинает восстанавливаться. Сработал отложенный спрос, летом полетели те, кто берег деньги в начале кризиса. Особенно выиграли крупные перевозчики, которые смогли «подобрать» пассажиров растерявшихся небольших авиакомпаний.

Росавиация на своем сайте опубликовала очередную порцию статистики по числу перевезенных пассажиров. За восемь месяцев 2009 года пассажиропоток упал по отношению к такому же периоду прошлого года на 15%, до 29,5 млн человек. Тем не менее показатель относительно оптимистичный: по итогам первого полугодия падение составляло 18%. То есть российские перевозчики в летний период трудились даже с превышением показателей прошлого года. «Летом основу пассажиропотока составляют отдыхающие. После того как волна сокращений в компаниях прошла, многие наши граждане нашли новую работу и успели накопить на летний отдых», — объясняет руководитель аналитического отдела «Авиапорта» Олег Пантелеев.

Ряд крупных перевозчиков смогли извлечь из кризиса даже выгоду — как говорится, «кому пожар, кому погреться», говорят эксперты. По словам гендиректора консалтинговой компании Infomost Бориса Рыбака,

пассажиропоток особенно хорошо рос в последнее время у «Трансаэро» и «Ютэйр». А потеряли те, у кого парк был хуже, у кого мало самолетов: чартерные ГТК «Россия», «Вимавиа», «Атлант Союз».

В России с начала кризиса полеты прекратили 14 авиакомпаний. «За этот год обанкротились, например, «Дальавиа» и «КД Авиа», которые в сумме перевозили около 2 млн пассажиров, и, конечно же, большая часть последних попала к крупным перевозчикам», — говорит Алексей Савченков, директор по развитию «Регион-Авиа» — компании с парком небольших региональных самолетов. Чтобы подобрать чужих пассажиров, по словам Савченкова, нужны определенные условия: если у компании три самолета и два из них задействованы в расписании, а третий в резерве, то у нее просто нет физической возможности взять рейс какого-то «обвалившегося» перевозчика. А вот если имеется 50 самолетов, то два-три дополнительных рейса проблемой не станут. «Если бы нас попросили сейчас что-то подхватить, нам бы это было сложно. У нас недостаточно для этого самолетов», — говорит Савченков.

«Трансаэро» (вторая по объему перевозок российская авиакомпания — «RusTopNews.Ru») уверенно ощущает себя на рынке, — говорит заместитель гендиректора компании Дмитрий Столяров. – Дно кризиса мы прошли в марте — апреле этого года». Начиная с мая, антикризисная программа начала давать свои результаты. С этого периода «Трансаэро» устойчиво увеличивала объемы перевозок. «Поскольку речь идет о сравнении показателей лета 2008 года к лету 2009-го и они положительные, мы не считаем, что это временное явление. Это устойчивая тенденция», — говорит Столяров.

Поле деятельности у оставшихся на плаву компаний в ближайшее время может стать еще шире.

Российские перевозчики умудрились накопить долгов примерно на $2 млрд. «В ближайшее время их, конечно, отдать не удастся. Допускаю, что будут банкротства»,

— говорит гендиректор авиакомпании Red Wings Константин Тетерин.

Если у российских перевозчиков не получится подхватить весь пассажиропоток обанкротившихся, «на помощь» придут зарубежные. О планах перевозить пассажиров обанкротившейся «КД Авиа» недавно, например, заявляла немецкая Lufthansa. «Эта авиакомпания занимает лидирующее положение среди иностранных перевозчиков по полетам в СНГ и, в частности, в Россию, — говорит Олег Пантелеев из «Авиапорта». — В период кризиса компания несколько сократила темпы экспансии, но в будущем, вероятно, немцы постараются наверстать упущенное». Другое дело, что для открытия новых рейсов или увеличения частотности авиакомпании нужно еще будет договориться с российскими авиационными властями. И если из Калининграда в пять городов Германии теперь никто не летает, то не факт, что Lufthansa дадут работать на всех этих линиях.

Но не исключено, что тенденция восстановления объемов перевозок прервется уже этой осенью. В осенний сезон главным образом летают бизнесмены. И, скорее всего, деловая активность не восстановится в полном объеме. «В этом году пассажиропоток останется в минусе, — считает директор по развитию «Регион-Авиа» Алексей Савченков. — Осенью его спад может опять достичь 18%, а к концу года составит не менее 15%». По мнению экспертов и перевозчиков, плюс мы увидим не раньше следующего лета.

Новости и материалы
На Камчатке в ДТП с автокраном срезало крышу машины и погиб детский врач
На подлете к Москве сбили 18-й БПЛА за 2,5 часа
Собянин сообщил о ликвидации еще одного БПЛА на подлете к Москве
Система ПВО пресекла попытку атаки еще шести БПЛА — Собянин  
Россияне начали единственную шестидневную рабочую неделю 2025 года
Собянин: сбит еще один беспилотник, летевший к Москве
В Минздраве рассказали, когда ожидается подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ
Появились данные о жертвах удара ВСУ по жилой многоэтажке Донецка
Мэр Москвы сообщил о ликвидации еще четырех БПЛА на подлете к столице
В Жуковском и Домодедово ограничили полеты
В Москве, спасаясь от пожара, мужчина спрыгнул на дерево с седьмого этажа
В России студенткам начнут платить за беременность
В Латвии продлен запрет на полеты вблизи границы с Россией
На подлете к Москве сбиты еще два БПЛА
Работу аэропорта в Саратове временно ограничили
Жителей Орловской области призвали найти укрытие на фоне ракетной опасности
Генпрокуратура намерена запретить экстремистское объединение в Челябинской области
По Москве попытался ударить еще один БПЛА
Все новости