На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Системный» заем «Башнефти»

Башнефть выпускает облигации в пользу АФК «Система»

«Башнефть» выпускает облигации на 50 млрд рублей, чтобы расплатиться с долгами материнской АФК «Система». Эти же деньги помогут «Системе» создать на базе башкирского ТЭК новую вертикально интегрированную нефтяную компанию, которая, по прогнозам экспертов, уже через пару лет выйдет на IPO.

«Башнефть» объявила о масштабном займе. Компания намерена выпустить облигации на 50 млрд рублей. Запланировано три выпуска: первый и второй — по 15 млн штук номиналом в 1 тыс. рублей за одну бумагу, третий – 20 млн штук. Облигации будут размещены на ММВБ по номиналу, срок обращения составит 7 лет.

«Время для выпуска выбрано весьма удачно – обстановка на долговом рынке сейчас хорошая. Проблем с размещением не возникнет, — оценивает планы компании аналитик ИК «Атон» Вячеслав Буньков. – Но фактически это рефинансирование долгов АФК «Система», которая контролирует «Башнефть».

Именно АФК получит деньги, которые частично пойдут на оплату долгов компании, появившихся из-за приобретения тех же предприятий башкирского ТЭК».

Кредит в $2 млрд, полученный «Системой» от ВТБ на приобретение акций башкирских предприятий, должен быть погашен также через 7 лет.

Выпуск облигаций – один из шагов АФК «Система» по созданию на основе предприятий башкирского ТЭК крупной нефтяной вертикально интегрированной компании. Помимо «Башнефти», в которой «Системе» принадлежит 76,52%, АФК владеет контрольными пакетами и других башкирских активов: «Уфанефтехима» (65,78%), «Новойла» (87,23%), «Уфаоргсинтеза» (73,02%), Уфимского НПЗ (78,49%) и «Башкирнефтепродукта» (73,33%).

Все это перерабатывающие предприятия, и в ноябре акционеры системы будут рассматривать вопрос о продаже контрольных пактов этих пяти активов «Башнефти».

То есть «Система» хочет превратить нынешних «дочек» во «внучек». По ранее озвученным «Системой» оценкам, выкуп миноритарных долей может обойтись примерно в $600 млн.

По словам начальника аналитического отдела ИК «Галлион Капитал» Александра Разуваева, такая консолидация говорит о последующем переходе перерабатывающих активов на единую акцию – акцию «Башнефти». «После продажи контрольных пакетов «Башнефти» миноритариям новоиспеченных «внучек» будет предложено либо продать свои акции, либо обменять их на акции материнской компании», — уверен эксперт.

А вот по словам Виктора Мишнякова из банка «Уралсиб», переход на единую акцию совсем не обязателен, так как для создания ВИНКа это не критично, а технически сложнее. «Вероятнее всего, миноритарным акционерам просто предложат продать свои доли», — полагает Мишняков.

Кстати, в четверг «Система» выставила оферту миноритариям «Башнефти». По законодательству владелец более чем 75% акций предприятия должен сделать миноритарным акционерам предложение о выкупе акций. «Система» это предложение сделала, однако предложила низкую цену – 286,5 руб. ($9,53) за акцию. До данной новости стоимость акций «Башнефти» в РТС превышала $13 за штуку, после нее предложение упало до $9. Разуваев рекомендует миноритариям проигнорировать предложение АФК «Система», так как акции «Башнефти» в будущем дадут возможность входа в создаваемую крупную компанию. «Мы рассматриваем акции «Башнефти» в качестве низколиквидной, но очень перспективной инвестиции для терпеливых инвесторов, — говорит эксперт. –

Вероятно, что через пару лет новая ВИНК выйдет на IPO, и уже тогда миноритарии «Башнефти» смогут либо зафиксировать неплохую прибыль, либо оставить у себя новую нефтяную «фишку».

По расчетам Разуваева, выстроив новую компанию и приведя ее в должный вид (многие активы башкирского ТЭК считаются проблемными), «Система» разместит порядка 20% акций, сохранив, тем не менее, за собой контрольный пакет. «Сейчас сложно сказать, по какой цене будут размещаться акции и какую прибыль IPO принесет «Системе»: все будет зависеть от цен на нефть и конъюнктуры рынка, — рассказывает аналитик. – Однако очевидно, что для «Системы» это будет выгодный проект».

Судьба башкирских активов может сложиться и по-другому. Виктор Мишняков считает, что на одну добывающую компанию явно многовато пяти предприятий переработки, поэтому какие-то перерабатывающие активы могут быть проданы. «Нефтехимическими активами теоретически может заинтересоваться «Сибур», — рассуждает эксперт. — Нефтепереработкой – «Сургутнефтегаз», у которого в этом регионе нет перерабатывающих мощностей». А вот «Роснефть» и «ЛУКойл», по мнению эксперта, вряд ли будут заинтересованы в покупке целого НПЗ — они уже имеют существенные мощности переработки на европейской части территории РФ. «Однако они могут не отказаться от совместного управления», — считает Мишняков.

Новости и материалы
Лавров заявил, что Россия разделяет мнение Трампа об урегулировании на Украине
Лавров оценил возможность признания независимости Украины
Ушел из жизни актер из фильмов Данелии и Тодоровского
«Любые попытки давления на Россию бессмысленны»: Дмитриев сообщил о позиции Путина
Лавров предположил, что разговор с Рубио прошел хорошо
«Реал» обыграл «Барселону» в матче с отмененным голом и незабитым пенальти
Москвича арестовали за ЛГБТ-картинку в соцсети
Мэру Гюмри предъявили новое уголовное обвинение за призыв к союзу с Россией
Игроки «Локомотива» не смогли улететь в Москву из Саранска
Лавров заявил о необходимости буферной зоны за пределами Донбасса
В конгрессе США выступили за диалог с Россией
«Зенит» вырвал победу у «Динамо»
Россиянам объяснили, как восстановить кредитную историю после банкротства
Дроны-камикадзе ударили по движущимся автомобилям под Брянском, есть раненые
«Надо видеть плюсы»: Тарасова о том, что организаторы ОИ-26 удалили фото Валиевой
В Омске прохожий изрезал лицо и руки 11-летней девочке
В Британии встревожились из-за российской ракеты «Буревестник»
«Пусть шарфик «Локомотива» снимает»: Дзюба пожаловался на комментатора
Все новости