На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Деньги на пачку

Госдума повышает акцизы на алкоголь и сигареты

Бутылка пива в следующем году будет обходиться россиянину на 6–7 рублей дороже. Подорожают и сигареты. Это следует из законопроекта о повышении акцизов, одобренного Госдумой. Эксперты опасаются, что в результате россияне перейдут на водку. А повышение ставок на сигареты подкормит серый рынок.

Госдума одобрила повышение акцизов на алкоголь и табак. Примечательно, что за принятие документа проголосовали только представители фракции «Единая Россия» (313 из 446 депутатов).

Акцизы на пиво в течение трех лет будут увеличены в среднем на 50%. В том числе акцизы на слабое пиво (с содержанием спирта 0,5%--8,6%) в следующем году повысят в три раза, в последующие годы — в среднем на 10%. На более крепкое пиво (более 8,6% спирта) в следующем году акцизы вырастут на 42,8%, в 2011 году — на 21,42%, в 2012 году — на 23,5%. Ставки акцизов на алкогольную продукцию с долей спирта до 9% включительно (в том числе вино) в 2010–2012 годах проиндексируют в среднем на 30%, с долей спирта свыше 9% оставят в 2010–2011 годах без изменений, а в 2012 году увеличат на 10%.

Сегодня пивной акциз составляет 3 рубля за литр. После индексации его поднимут до 9 рублей. По подсчетам аналитиков, бутылка пива в рознице подорожает на 6–7 рублей.

По расчётам разработчиков, все эти меры должны помочь регионам и федеральному центру закрыть дыры в бюджете: за три года они принесут государству 340 миллиардов рублей. Кроме того, они вписываются в антиалкогольную кампанию Дмитрия Медведева, который считает, что «алкоголизм приобрел в нашей стране характер национального бедствия».

По данным Союза производителей алкогольной продукции, пиво сегодня занимает 80% в структуре потребления алкоголя в России. Россияне в год выпивают его более миллиарда декалитров. «В пересчете на чистый спирт потребление пива уже почти сравнялось с потреблением водки», — говорит гендиректор союза Михаил Блинов. Еще в 1984 году пива в нашей стране потребляли около 20 литров на человека в год, а сейчас почти 90 литров. Для сравнения: водку в 1984 году потребляли 13,5 литра в год на человека, сейчас показатель не сильно изменился, говорит Блинов

Однако, по мнению пивоваров, повышение акцизов, а следом и цены конечного продукта может привести к эффекту, обратному тому, что ожидается.

«Законопроект создаст условия для смещения потребления в сторону крепких спиртных напитков и суррогатов»,

— говорит представитель ОАО «Сан ИнБев» (Россия) Илья Лысенко.

Возрастут акцизы и на сигареты. Специфическая ставка для сигарет с фильтром увеличится в среднем на 30%, а на папиросы — на 50 %. Адвалорная составляющая ставки, которая исчисляется исходя из максимальных розничных цен, для сигарет будет увеличиваться на 0,5% ежегодно.

По словам директора департамента по корпоративным вопросам аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России Алексея Кима, рост акцизов на табачные изделия в последние годы был наиболее значительным среди всех подакцизных товаров и «существенно опережал темпы инфляции».

Повышение ставок акциза на табачную продукцию на 2010 год — самое высокое за всю историю существования этого налога в России,

говорят производители.

Они опасаются, что рост цен на конечную продукцию из-за повышения акцизов может привести к увеличению нелегального рынка: так было в Польше, Финляндии, Прибалтике, где доля контрафактной продукции выросла с менее 1% до 25–40% общего объема рынка. «Самый свежий пример такого увеличения можно сейчас наблюдать в Украине, где в июне 2009 года акцизы на табак были увеличены в 2,5 раза, а уже спустя четыре месяца объем «серого» рынка в стране многократно вырос: с менее чем 1% до 8% от общего потребления», — рассказывает директор по корпоративным отношениям «Бритиш Американ Тобакко Россия» (БАТ) Александр Лютый. Сегодня, по данным БАТ, доля незаконно произведенных и ввезенных в Россию сигарет незначительна – всего около 0,5% рынка. Если представить развитие подобной ситуации в России, то доля теневого рынка в 10% будет стоить государству около 20 млрд рублей в год в виде неуплаченных налогов.

Новости и материалы
В Херсонской области за сутки зафиксировали 120 «прилетов»
ТАСС сообщил, что на Украине в ТЦК требуют $30 тысяч за возможность уйти домой
Директор Юрия Антонова об отмене выступлений певца: «Журналисты — твари»
В Подмосковье машина сбила учителя-мотоциклиста, спешившего на урок, и это попало на видео
Заворотнюк приехала с бабушкой-актрисой на вечеринку в стиле Барби
Крошечный колосок едва не стоил восьмилетней россиянке жизни
В Европарламенте озвучили условия для вступления Украины в ЕС
56-летняя Дженнифер Лопес выложила фото в крошечном бикини
Чурикова о борьбе с анорексией: «Комплименты про похудение заставляли меня ничего не есть»
В ДНР рассказали о темпах ликвидации испаноговорящих наемников ВСУ
Налетчик ограбил нижегородский автобус ради мелочи из кассы водителя
Борис Джонсон потребовал разрешить ВСУ бить по военным базам внутри России
Ирина Ортман рассказала, как изменилась со времен «Фабрики звезд»
Оксана Самойлова показала фигуру в боди без штанов
Защитник сборной Ганы подписал контракт со «Спартаком»
Захарова обрушилась с критикой на власти Латвии из-за выдворения почти 850 россиян
В Екатеринбурге учитель бросил ручку в ученика и отправился на исправительные работы
В конгрессе США предложили урезать помощь Украине
Все новости