На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«ЛУКойл» строит схему

«ЛУКойл» предлагает схему ценообразования на топливо

Нефтяникам надоели проблемы с ФАС, и «ЛУКойл» предложил методику образования цен на топливо. Скорее всего, схема «ЛУКойла» будет принята чиновниками, хотя и не без изменений. В любом случае это не поможет нефтяным компаниям избежать миллиардных штрафов: государство считает, что доходы нефтяников должны по максимуму перераспределяться в бюджет.

«ЛУКойл» предлагает Федеральной антимонопольной службе методику ценообразования на нефтепродукты. Эту методика разработана самим «ЛУКойлом», она устанавливает порядок расчета диапазона цен для российского оптового рынка топлива. При этом, как говорится в сообщении компании, эта же методика может быть использована и при расчете стартовых цен на биржевых торгах.

Суть предложения «ЛУКойла» в следующем: цена для внутреннего оптового рынка (отпускная цена НПЗ) приравнивается к мировой цене плюс-минус 20%. Как объяснили «Газете.Ru» в «ЛУКойле», 20-процентный люфт составляют потенциальные транспортные расходы (около 10%) и так называемый дифференциал внутреннего рынка, то есть особенности региона, в котором будет продаваться топливо (например, баланс спроса и предложения). Это также может дать 10-процентные ценовые колебания.

Под отпускной ценой заводов подразумевается цена оптовой поставки по предоплате плюс налоги, а мировая цена выводится из средних цен на рынках Западной Европы, Средиземноморского региона, Персидского залива и Сингапура. При этом из получившейся средней мировой цены вычитаются экспортные пошлины, а также делается поправка на курс доллара, акцизы и НДС.

Как полагает начальник аналитического отдела ИК «Галлион Капитал» Александр Разуваев, методика, предложенная «ЛУКойлом», вероятно, будет принята ФАС. В частности, 20-процентное колебание цены является вполне рыночным моментом, и антимонопольщики могут на это согласиться. «Не исключено, что методика «ЛУКойла» неофициально уже согласована с другими нефтяными компаниями, так что они ее поддержат, — полагает аналитик. – ФАС, скорее всего, согласится, однако должна будет внести хоть какие-то изменения: как госструктура, ФАС не может безоговорочно соглашаться со всем, что предлагают бизнесмены».

А вот по оценке Дмитрия Александрова из УК «Универ Капитал», 20% — это слишком много, и именно эта цифра может вызвать недовольство чиновников. «С другой стороны, при таком варианте нефтяники получают достаточно большую свободу, что положительно скажется на операционном планировании, — отмечает аналитик. – В любом случае в целом такая схема вполне адекватна».

В среду антимонопольная служба провела консультации с представителями ведущих нефтяных компаний России, и по итогам встречи стороны пришли к соглашению, что нефтепродукты на российском рынке будут реализовываться по формуле, учитывающей мировые цены. В четверг глава антимонопольного ведомства Игорь Артемьев заявил, что ФАС уже до конца года планирует согласовать эту формулу с нефтяниками.

Согласованная и утвержденная формула ценообразования поможет в первую очередь нефтяникам. До сих пор основной проблемой оставалась расплывчатость критериев, по которым можно было определить, нарушила та или иная компания антимонопольное законодательство или нет. «Мы надеемся, что в самое ближайшее время российские нефтяные компании и ФАС смогут выработать общее понимание принципов ценообразования на нефтепродукты в России, — заявил вице-президент «ЛУКойла» Вадим Воробьев. — Мы также рассчитываем, что законодатели внесут соответствующие изменения в антимонопольное законодательство, исключающие его неопределенность и возможность принятия субъективных решений».

Дело в том, что ФАС, вынося свои решения по деятельности нефтяных компаний, подчас руководствуется неочевидными критериями. А штрафы, которые налагаются на нефтяников, сложно назвать незначительными. Во время так называемой второй волны антимонопольных дел по злоупотреблению доминирующим положением на рынке нефтепродуктов ФАС оштрафовала ТНК-ВР, «Газпром нефть» и «Роснефть» на 4,2 млрд рублей, 4,7, млрд рублей и 5,28 млрд рублей соответственно (все три дела оспариваются). А «ЛУКойл» вообще стал «рекордсменом»: эта компания получила штраф в 6,5 млрд рублей.

В связи с этим не удивительно, что нефтяники забеспокоились и торопятся выработать и согласовать с ФАС методику ценообразования. «Нефтяные компании решили раз и навсегда решить вопрос с ФАС, — комментирует Александр Разуваев. – Впрочем, принятие схемы «ЛУКойла» вряд ли поможет ему и другим компаниям избежать штрафов».

По словам Разуваева, это во многом обусловлено тем, что в понимании властей доходы нефтяников должны быть по максимуму перераспределяться в бюджет.

Новости и материалы
Польша сбила беспилотники в своем воздушном пространстве
Президент Польши прокомментировал нарушение воздушного пространства страны
Жесткое столкновение машин на МКАД попало на видеорегистратор
Екатерина Гордон заступилась за Аглаю Тарасову: «И засуньте вашу ненависть...»
Россиянам рассказали, какие препараты не сочетаются друг с другом
«Гражданам всегда будет мало»: в Госдуме ответили Нагиеву про пенсию в 20 тыс. рублей
Экс-советник Пентагона призвал прекратить существование Украины
Премьер Польши созвал экстренное заседание кабмина из-за дронов
Президент Польши отказался верить «благим намерениям Владимира Путина»
Журналист, обвинивший США в подрыве «Северных потоков», оценил версию с украинцем
От Limp Bizkit до Николаева: против Чеботиной подадут еще один иск за исполнение чужих песен
Во Владивостоке «длиннющая» змея забралась в кузов авто, и это попало на видео
Польша закрыла воздушное пространство
Врач объяснила, почему вы не худеете, даже если едите мало
Россиян призвали уведомлять банки о смене номера телефона заранее
Истек срок, в течение которого нелегальные мигранты могли урегулировать статус в России
Токио закроет все «Японские центры» в России
В ФРГ судят врача паллиативной помощи, убивавшего пациентов
Все новости