На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Хакеры наступают

Отчет о хакерских атаках от Symantec

Количество хакерских атак в мире достигло 100 штук в секунду, это на 71% больше, чем в прошлом году, подсчитала компания Symantec. Растёт и количество вирусов: за год их зарегистрировано 3 000 000. Ловить злоумышленников все труднее: написать вирус с помощью спецпрограмм сейчас может и школьник.

Каждую секунду на Земле совершается в среднем сто хакерских атак. Такие данные приводит BBC News со ссылкой на доклад компании Symantec — крупнейшего мирового производителя программ для компьютерной безопасности. Всего же количество злоупотреблений во всемирной паутине в 2009 году выросло на 71% по сравнению с предыдущим годом. Подавляющее большинство случаев хакерского вмешательства безобидны, но каждые 4,5 секунды одно из них приносит реальный вред какому-то компьютеру.

Низкий процент успешных атак объясняется тем, что в большинстве случаев атаки выполняются в автоматическом режиме, поясняет заместитель гендиректора компании Group-IB (Группа информационной безопасности) Александр Писемский. Хакеры «прощупывают» на предмет уязвимостей любые возможные дырки в вашей защитной системе.

Все чаще компьютерные преступники создают специальные бот-сети из компьютеров-«зомби», которыми можно управлять дистанционно и без ведома их владельцев. Такие компьютеры частенько используются для рассылки спама или кражи персональных данных. По данным Symantec,

в прошлом году в бот-сети были втянуты почти семь миллионов персональных компьютеров.

Причем пользователь может и не знать, что у него на компьютере поселился клиент бот-сети, ведь далеко не у всех стоят антивирусы, способные их выявить. «Такие клиенты в первую очередь отключают защитные функции на компьютере и только потом начинают работать», — добавляет директор департамента аудита компании «Код безопасности» Максим Эмм.

Растёт и количество вирусов. В прошлом году эксперты Symantec зарегистрировали 2,9 млн вирусов, «троянов» и других вредных программ. Из них новых — 51%. «Новые варианты программ создаются каждый день. Причем часть из них уже на следующий день антивирусы могут распознавать и блокировать», — говорит Эмм. Но часть угроз перерастают в эпидемии. «Прошлогодний прогноз наших экспертов об увеличении числа эпидемий полностью оправдался», — заявляет руководитель центра глобальных исследований и анализа угроз Лаборатории Касперского Александр Гостев. В 2009 году уровня глобальных эпидемий смогли достичь не только TDSS, Clampi и Sinowal, но и еще целый ряд опасных вредоносных программ. Эпидемией года стал червь Kido (Conficker), поразивший свыше 7 млн компьютеров по всему миру. Причем, по словам Эмма, любая статистика по этому поводу носит очень приблизительный характер. Это связано с тем, что только в небольшом количестве стран законодательство требует раскрытия этой информации, обычно случаи злоупотребления пытаются не афишировать.

Несмотря на все старания специалистов по борьбе с киберпреступностью, год от года писать вирусы становится только проще.

«Стремительный рост компьютерной преступности подстегивает появление большого числа простых в обращении пакетов программного обеспечения, с помощью которых вирусы могут создавать даже начинающие хакеры»,

— отмечает эксперт Symantec Тони Осборн. Самые примитивные из них можно скачать в интернете бесплатно. Более сложные в среднем стоят от $10 до $500 — в зависимости от их функциональности и способности обходить антивирусные программы. С помощью них строятся бот-сети, которые потом используются для рассылки спама, DDOS-атак и других видов нелегальной активности, которая приносит злоумышленникам ощутимый доход. Один из самых известных «помощников вирусописателя» Zeus обойдется желающему в $700.

Чем популярнее платежная система или банк, тем интереснее она киберпреступникам. «В России установлено свыше 100 тысяч точек приема платежей QIWI. В 2008 году оборот сумм, проходящих через эту систему, составил $7,2 млрд. Соответственно, адрес QIWI встречается в большинстве файлов конфигурации Zeus», — приводит пример эксперт Лаборатории Касперского Дмитрий Тараканов. Ещё один пример — интернет-банкинг. Больше всего преуспели в нём Альфа-банк, Citibank и Промсвязьбанк. «Этим и обусловлено появление адресов этих банков во многих файлах конфигурации Zeus», — добавляет Тараканов.

Кража данных из персональных компьютеров стала повседневным занятием для множества людей, констатирует Тони Осборн. «А почему бы им этого не делать? — говорит он. — Деньги даются легко, а поймать злоумышленников сложно».

«Преступники, которые занимаются незаконной деятельностью, не чувствуют ответственности за свои действия и считают себя безнаказанными»,

— соглашается Писемский. По его мнению, особенно остра проблема в России, так как здесь существуют серьёзные проблемы в законодательстве, которые не дают преследовать киберпреступность. «Те три статьи, которые сейчас есть на эту тему, по своему уровню соответствуют 90 годам. Сейчас полно преступлений, которые просто нельзя подвести под какую-либо из статей», — говорит Писемский. Но даже в том случае, когда за вредоносное деяние наказывают, у милиции возникают сложности со сбором доказательств преступления. Это касается, например, небезызвестных DDOS-атак, когда искусственно созданный огромный наплыв пользователей с разных компьютеров приводит к превышению допустимой нагрузки на сервер и отказу в обслуживании. «Сейчас верховный суд подобные атаки может рассматривать как преступления. Но нет стандарта сбора доказательств, чтобы сотрудники ОВД могли придти в компанию и получить информацию, на основании которой они могли бы провести расследование», — говорит эксперт

Активность вирусописателей, по мнению экспертов, будет только расти. Уже давно прошло время «романтических 90-х», когда программы взламывались «из любопытства», а вирусы писались только для того, чтобы они проигрывали на чужих компьютерах рождественские мелодии. Сейчас это хороший бизнес.

«Программист, который написал вирус, блокирующий операционную систему и дающий к ней доступ только после отправки СМС на короткий номер, в месяц зарабатывает десятки тысяч долларов»,

— рассказывает Писемский. А для того, чтобы написать такую программу, даже не обязательно быть опытным программистом. Вирусописатели «со стажем зарабатывают куда больше. «Владельцы бот-нетов имеют со своего бизнеса миллионы долларов», — добавляет Писемский.

В 2010 году эксперты Лаборатории Касперского ожидают постепенное смещение вектора усилий хакеров: от атак через веб-сайты и приложения в сторону атак через файлообменные (P2P) сети. «Вырастет и число зловредных программ, ориентированных на iPhone и мобильные устройства под управлением ОС Android», — утверждает Гостев.

Новости и материалы
«Кавказец бы разорвал»: экс-директор «Спартака» поддержал Смолова
Юношу отправили в колонию за разжигание межнациональной розни в Telegram-канале
Трамп отреагировал на покушение на известного консерватора Кирка
Премьер Катара заявил, что Нетаньяху угрожает другим странам Ближнего Востока
Число погибших при ударе Израиля по Йемену выросло до 35 человек
Появились кадры предположительного задержания стрелявшего в активиста в США
Бывший директор «Спартака» раскритиковал руководство клуба за трансферную политику
У берегов Камчатки снова зафиксировали мощное землетрясение
Швеция в срочном порядке направила в Польшу военные самолеты
Во Франции протестовать вышли около 200 тысяч человек
Президент Польши провел переговоры с Трампом об инциденте с дронами
Сийярто обвинил ЕС в попытках «устранить» европейских лидеров-патриотов
СКА объяснил, зачем решил провести домашний матч в Хабаровске
Сырский отчитался об успехах антироссийской коалиции
Басков впервые высказался о сходстве с персонажем «Шрека»: «Узнали?»
В Афганистане разбился вертолет с местными чиновниками
Оптовые цены на красную икру в регионе добычи снизились из-за удачной путины
Назван неожиданный фактор, влияющий на близость с партнером в отношениях
Все новости