На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Операторы ответят по короткому номеру

Роскомнадзор хочет обязать операторов сотовой связи отдельно включать в договоры стоимость SMS на короткие номера

,
Роскомнадзор хочет обязать операторов сотовой связи отдельно включать в договоры возможность отправлять СМС на короткие номера. Таким образом, надеется ведомство, снизится число жалоб обманутых клиентов, у которых со счетов списывают средства за участие в телевикторинах. Сотовые операторы говорят, что они лишь обеспечивают техническую часть процесса, а во всем виноваты недобросовестные контент-провайдеры.

Роскомнадзор намерен обязать сотовых операторов вносить в клиентские договоры пункт о дополнительной услуге — возможности отправки СМС-сообщений на короткие номера. Кроме этого, по мнению ведомства, в договоре необходимо четко прописывать стоимость этой опции. Списывание со счета абонента денежных средств должно осуществляться только после подтверждения предложенных условий. Обсуждение этих предложений прошло в среду с ведущими операторами: МТС, «Вымпелком», «Мегафон», ЗАО «Tele 2 Россия», ОАО «Связьинвест».

Заместитель руководителя ведомства Александр Катулевский заявил, что вопрос с использованием коротких номеров стоит особенно остро. За первые четыре месяца 2010 году в Роскомнадзор поступило в 3 раза больше жалоб от пользователей такими услугами, чем за весь 2009 год. Граждане жалуются на неправомерное списание средств с телефонных счетов, на неоказание заявленных услуг, на факты мошенничества, когда короткие номера используются для разблокирования компьютеров, заблокированных вредоносными программами и т. д.

«Люди в азарте начинают отсылать СМС, стоимость которой может превышать 200—300 рублей. А кто списывает (средства)? Оператор сотовой связи. И никто иной, потому что деньги на счету на данной sim-карте лежат у оператора», — говорит Катулевский. Соответственно, нельзя исключить возможность сговора сотовых операторов с организациями, рассуждает замглавы Роскомнадзора.

Такое подозрение есть не только у Роскомнадзора, но и у МВД. В конце марта по многочисленным жалобам граждан ГУВД Москвы начало проверку фирм, проводящих «телевикторины». «Люди жаловались, что после того, как они дозванивались по указанным в викторине телефонам, операторы удерживали их на линии пять-десять минут — до тех пор, пока со счетов не будут списаны все деньги, после чего связь прерывалась», — рассказывал тогда замначальника УБЭП ГУВД Москвы Юрий Корнюшин. Перерасход денежных средств записывался в долг.

Особо много претензий касалось телевикторины «Спортмания». Программа выходила в ночном эфире телеканала 7ТВ с мая 2008 года по 31 января 2010. С 1 февраля в эфире телеканала выходит новая подобная викторина «Алло, Гавайи». Схема их работы одна и та же. Ведущая предлагает зрителям решить простые задачи: составить из определенных букв слово или отгадать буквы, пропущенные в словах. Чтобы стать участником программы, зрителю необходимо позвонить в прямой эфир на указанный на экране номер с сотового телефона. Затем оператор компании, организующей викторину, соединяет дозвонившегося с ведущей. Обратившиеся в милицию граждане указывали, что пытались участвовать в викторине неоднократно, но дозвониться в студию им так ни разу не удалось. В правила транслирующихся на 7ТВ викторин (www.tvshowproduction.ru) указано, что «максимальная стоимость одной минуты соединения не превышает 72 рублей, включая НДС». Минимальная сумма возможного выигрыша, согласно правилам игры, составляет порядка 5 тысяч рублей.

Сами операторы себя виноватыми не считают. Они утверждают, что их роль заключается в обеспечении технической возможности доступа абонентов к услугам контент-провайдеров.

А при недозвоне, долгом дозвоне или срыве звонка все вопросы надо адресовать к услугам, которые предоставляют контент-провайдеры. «У нас действует типовой договор на оказание услуг связи «Билайн», который в соответствии со статьей 426 ГК РФ устанавливает условия публичного договора, одинаковые для всех потребителей, —рассказывает пресс-секретарь компании «Вымпелком» Анна Айбашева. — В договоре устанавливается порядок оказания услуг связи и дополнительных услуг, неразрывно связанных с услугами связи. Мы полагаем, что установленный в настоящее время порядок заказа услуг, оказываемых с использованием коротких номеров, соответствует законодательству РФ, в частности п. 3 статьи 438 ГК РФ».

Операторы уверяют, что сами принимают жесткие меры к недобросовестным партнерам.

По словам Айбашевой, за последние три месяца компания направила письменные предписания о некорректной работе сервисов и стоимости услуг пяти провайдерам, более 20 раз блокировала короткие номера в соответствии с жалобами абонентов и регулярно предоставляет информацию о контент-провайдерах по запросам правоохранительных органов. «Начиная с февраля мы ужесточили санкции для недобросовестных контент-провайдеров, короткие номера которых использовались для совершения мошеннических действий: в партнерские договоры внесен пункт о взыскании штрафов, сравнимых по размеру с месячной выручкой партнера на данном коротком номере», — отмечает представитель сотового оператора.

То же говорит и «Мегафон». «С начала года компанией были введены меры по дополнительному информированию абонентов, и сейчас можно сказать, что на 40—60%, в зависимости от региона, количество жалоб от абонентов на мошеннические действия снизилось по сравнению с первым кварталом», — уверяет начальник отдела по связям со СМИ ОАО «Мегафон» Татьяна Цветкова. «Мы уже запустили в ряде регионов сервисы, которые информируют абонентов о реальной цене услуги, в ближайшее время это будет налажено повсеместно в РФ. Следом за отправкой СМС сразу же приходит уведомление: «Вы отправили запрос на такой-то сервис, реальная стоимость СМС составит столько-то», — поясняет Цветкова.

Почему количество жалоб в Роскомнадзор за первый квартал увеличилось втрое по сравнению со всем 2009 годом — операторы объяснить не могут. Но предложение регулятора включать отправку СМС-сообщений на короткие номера отдельным пунктом в договора им не нравится.

«Если перед введением каждой дополнительной услуги абонентов надо будет приглашать в офис, то никто никогда не будет пользоваться ни СМС, ни ММС, ни мобильным интернетом», — говорит Цветкова.

Новости и материалы
Сотрудник мэрии платил за прямые эфиры, в которых ловили и насиловали детей
МВД Катара назвало ситуацию в Дохе безопасной
Матч со сборной США назвали прорывом для российского футбола
Над Черным морем сбили несколько украинских беспилотников
Глава Белгородской области сообщил об атаках БПЛА на населенные пункты
Рэпера Лигалайз привлекли к административной ответственности
Посольство США отменило рекомендации своим гражданам, находящимся в Катаре
В Подмосковье обрушились конструкции старого горнолыжного комплекса
Дмитрий Нагиев объяснил, почему не открыл актерскую студию для новичков
Германия профинансирует производство дальнобойных БПЛА на Украине
Польша высылает белорусского дипломата
В Непале все аэропорты приостановили работу
Стало известно, что обсуждали лидеры ХАМАС перед ударом Израиля
Американский тренер Хабиба: я сказал ему, чтобы он вышел и проиграл
В Израиле объяснили, какие события подтолкнули к решению ликвидировать лидеров ХАМАС
Востоковед рассказал, «чем кончится дело» в Непале
Директор ЗАЭС рассказал о рисках для станции из-за ударов ВСУ
Постпред Израиля в ООН объяснил цель удара по Дохе
Все новости