На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Алмазы откроются народу

Российский монополист в алмазодобыче ЗАО АЛРОСА собирается стать открытым обществом

Российский монополист в алмазодобыче ЗАО АЛРОСА собирается стать открытым обществом. Пойти на такой шаг компанию вынуждают долги и необходимость привлечения инвестиций для дальнейшего развития. Если компания станет открытой, возможен следующий шаг по либерализации — «народное» IPO.

Президент ЗАО АК АЛРОСА Федор Андреев начал переговоры с одним из основных акционеров — Республикой Саха — по «открытию» компании, сообщил во вторник РИА «Новости» представитель парламента Якутии. В понедельник вечером президент АЛРОСА встретился с членами правительства и депутатами Якутии и обсудил с ними вопрос открытия акционерного общества.

Если в последние годы государство было озабочено тем, как собрать контрольный пакет АЛРОСА, то теперь вопрос стоит по-другому: как сделать так, чтобы после кризиса компания смогла эффективно развиваться.

Андреев рассказал собравшимся, что мировая алмазная отрасль в полной мере ощутила негативное влияние финансового кризиса: в первой половине 2009 года АЛРОСА практически приостановила реализацию своей продукции на рынке. Предпринятые в этих условиях антикризисные меры были направлены на сохранение уровня производства и рабочих мест, что привело к резкому увеличению объемов задолженности.

Минувший 2009 год АЛРОСА завершила с долгом перед банками на 106 млрд руб. «Сегодня ситуация такова, что

компания вместо того, чтобы активно развиваться и приносить как можно больше доходов собственникам, в том числе Якутии, преодолевает трудности и кормит банки, которым так много должна. На уплату процентов за год уходит порядка 15 млрд рублей»,

— отметил Андреев. По его словам, были нарушены все показатели, характеризующие устойчивость компании. Как результат: международное рейтинговое агентство Standard&Poor's отозвало рейтинги АЛРОСА.

По мнению Андреева, кризис не закончился, ожидается вторая волна. «В этих условиях компании просто необходимо иметь такой инструмент, как внесение денег в капитал, что возможно только при открытии акционерного общества. Открытому акционерному обществу с прозрачной системой управления легче привлечь дешевые заемные ресурсы. Кроме того, акции могут свободно размещаться на бирже, причем по рыночной цене. А приток инвестиций означает снижение долговой нагрузки и новые возможности для дальнейшего развития», — сообщил он.

Учитывая социальный статус компании, процесс преобразования ЗАО в ОАО будет проходить пошагово. «При этом первый шаг — это просто открытие АЛРОСА, без обсуждения вопроса о выпуске дополнительной эмиссии.

Вторым шагом может стать уже привлечение дополнительных акционеров и дополнительного капитала», — сказал Андреев.

«Чтобы преобразовать АЛРОСА в открытое акционерное общество, требуется согласованная позиция всех основных акционеров», — добавил президент компании.

Андреев уверен, что открытие АЛРОСА обеспечит права мелких акционеров, которые хотят продать принадлежащие им акции, но пока не могут сделать этого. «В идеале мы хотим сделать АЛРОСА народной компанией. Выпуск дополнительной эмиссии акций позволит работникам компании, жителям республики приобрести акции», — говорит Андреев.

Саму по себе идею открыть компанию аналитики считают логичной. «Открытость сможет сделать компанию лучше, — считает аналитик БКС Олег Петропавловский. — Ей придется вести открытый бизнес, раскрывать информацию о своей деятельности, нанимать более качественных менеджеров для привлечения инвесторов». В итоге это положительно скажется как на операционных, так и финансовых показателях. По оценкам аналитиков, преобразование из ЗАО в ОАО займет порядка 4—6 месяцев.

Что же касается дальнейшего IPO, то здесь мнения экспертов расходятся. Петропавловский считает, что сейчас не лучшее время для его проведения. «Мировые рынки не готовы к этому.

Компания производит сырье для сегмента luxury, которое в прошлом году упало процентов на 40%. Пока не восстановится покупательский спрос, причем не только в России, но и во всем мире, АЛРОСА будет сложно провести IPO», — говорит Петропавловский.

Другого мнения придерживается аналитик ИБ «КИТ Финанс» Мария Кальварская: «Начиная с осени прошлого года алмазный рынок активно восстанавливается после кризисных явлений». По ее словам, алмазы являются ограниченным ресурсом, ввод новых мощностей по добыче занимает время, и в будущем растущий спрос на ювелирные украшения со стороны развивающихся стран будет определять растущую привлекательность инвестиций в отрасль. «Таким образом, если компания захочет разместиться после преобразования в ОАО, можно рассчитывать на интерес со стороны инвесторов», — уверена Кальварская.

Новости и материалы
В Польше допустили применение одной статьи договора о НАТО из-за инцидента с БПЛА
Названа сумма, которую теряют россияне из-за отмены туров в Непал
Лепс восхитил 19-летнюю возлюбленную роскошным подарком: «Самый лучший муж»
МИД России считает израильский удар по Катару нарушением международного права
Белоруссия предупредила Польшу и Литву о подлете к границе дронов и сбила часть
«Претензий у меня нет»: пострадавший в драке со Смоловым об уголовном деле
Фатальное ДТП в Воронежской области попало на видео от первого лица
Губернатор Самарской области Федорищев закрыл Telegram-канал
Зейналова пожаловалась, что особенная дочь начала прогуливать колледж: «Я в ауте»
«Проникает и в сознание, и в сердце»: Долина оценила шансы Shaman на победу в «Интервидении»
Адвокат раскрыл, как Смолов может заплатить 20 тысяч и избежать судимости за драку
Звезда «Ералаша» о ранних браках: «Супер за»
В аэропорту Кольцово задержали пьяного пассажира, устроившего разборки при посадке
Фон дер Ляйен посетовала, что картины саммита на Аляске было «трудно переварить»
Пара подала на развод, не договорившись по поводу имени новорожденного ребенка
Российских школьников научат распознавать дипфейки
Работники общежития при школе изнасиловали младшеклассницу
Названы места в Свердловской области, где может скрываться второй беглый террорист
Все новости