На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Бесконтрольный пакет

Москва не приняла предложение Минска уступить ей контроль в «Белтрансгазе» в обмен на снижение цены газа для Белоруссии до уровня российской

Москва не приняла предложение Минска уступить ей контроль в «Белтрансгазе» в обмен на снижение цены газа для Белоруссии до уровня российской. В этом нет экономического смысла, заявил вице-премьер Игорь Сечин, хотя ранее Минэнерго назвало предложение интересным. Причина в том, что Россия не доверяет Лукашенко, объясняют эксперты.

«Газпрому» нет смысла приобретать контрольный пакет «Белтрансгаза». Об этом заявил в пятницу вице-премьер России Игорь Сечин. «Мы считаем, что мы и за 50% переплатили (за половину белорусской компании «Газпром» заплатил $2,5 млрд), — сказал чиновник. — Для «Газпрома» большого экономического смысла в этих инвестициях нет».

Впрочем, Сечин оговорился, что, возможно, таковой смысл появится в перспективе. Пока же, по словам вице-премьера, российской стороне тяжело обсуждать «цену за контроль», так как никаких конкретных предложений со стороны Белоруссии не поступало.

Между тем белорусский президент Александр Лукашенко в четверг выразился недвусмысленно: «Если они скажут, что будут поставлять газ в Белоруссию по внутрироссийским ценам, на равных условиях, мы не против, берите контрольный пакет акций «Белтрансгаза».

С учетом того, что средняя цена российского газа для Белоруссии в этом году должна составить $180—186 за одну тысячу кубометров, а также что в самой России 1 тысяча кубов стоит около $75, ежегодные потери «Газпрома» от такого «размена», при поставках в Белоруссию 21—22 млрд кубометров в год (в 2010 году планируется 21,5 млрд кубов), могут превысить $2 млрд.

Таким образом, цена фактически названа, ведь для получения контроля над «Белтрансгазом» «Газпрому» достаточно приобрести всего одну акцию.

Что интересно, российское Министерство энергетики считает предложение Лукашенко «интересным». «Это хороший, позитивный сигнал», — заявил глава Минэнерго Сергей Шматко, хотя и добавил, что «нужно считать экономику вопроса». Сам «Газпром» также ранее заявлял, что заинтересован в получении контрольного пакета «Белтрансгаза».

По мнению экспертов,

такая разница в позициях объясняется тем, что Минэнерго и «Газпром» оценивают экономические выгоды от получения контроля над белорусской компанией, в то время как Сечин указывает на политический аспект.

«Лукашенко не дал никаких подробностей, и вполне может получиться так, что «Газпром», получив номинально контрольный пакет, реально контролировать компанию не будет, — поясняет заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. — Например, белорусский президент может ввести золотую акцию, и все операционные решения придется согласовывать с правительством Белоруссии».

Эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов также считает, что

Москва попросту не доверяет белорусскому президенту. Александр Лукашенко известен своей привычкой произвольно менять любую договоренность.

Так, в 2007 году он ввел пошлину за прокачку российской нефти через территорию Белоруссии ($45 за тонну), причем это была именно пошлина, плата за транзит начислялась отдельно. Такого нет и не было ни в одной стране мира, и, когда Россия резонно отказалась платить неизвестно за что, Белоруссия перекрыла транзит. Вопрос удалось решить лишь после телефонного звонка Владимира Путина Александру Лукашенко.

Да и сейчас Белоруссия не соблюдает договоренности: вместо положенных по контракту $169 за 1 тысячу кубометров газа Белоруссия платит лишь $150 (цена прошлого года). Причем эта цена была установлена Белоруссией в одностороннем порядке. На сегодняшний день задолженность республики перед «Газпромом» уже составляет порядка $200 млн, а если Белоруссия и дальше будет платить по прошлогодней цене, то к концу года задолженность вырастет до $600 млн.

«Очевидно, что Белоруссия сейчас не способна инвестировать в «Белтрансгаз», следовательно, инвестиции лягут на плечи российской стороны, но нет никакой гарантии, что через год-два Лукашенко не аннексирует волевым решением, скажем, 2% «Белтрансгаза» в пользу белорусского бюджета, и контроль над компанией окажется у Белоруссии», — добавляет Абзалов.

Новости и материалы
Ведущий «Модного приговора» назвал самый стильный шарф на осень
Пашу показал Путину цветных амурских тигров
«Кавказец бы разорвал»: экс-директор «Спартака» поддержал Смолова
Юношу отправили в колонию за разжигание межнациональной розни в Telegram-канале
Премьер Катара заявил, что Нетаньяху угрожает другим странам Ближнего Востока
Число погибших при ударе Израиля по Йемену выросло до 35 человек
Бывший директор «Спартака» раскритиковал руководство клуба за трансферную политику
Защитник ЦСКА открыл бизнес по перепродаже обуви
В известного американского консерватора выстрелили на мероприятии
Вся Куба осталась без света
Многодетный отец жестоко избил ребенка в российской больнице
Шукшина раскрыла свое отношение к Лукашенко
У берегов Камчатки снова зафиксировали мощное землетрясение
Швеция в срочном порядке направила в Польшу военные самолеты
Во Франции протестовать вышли около 200 тысяч человек
Президент Польши провел переговоры с Трампом об инциденте с дронами
Сийярто обвинил ЕС в попытках «устранить» европейских лидеров-патриотов
СКА объяснил, зачем решил провести домашний матч в Хабаровске
Все новости