На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Реестродержателей внесут в УК

Вводится угловная отвественность за фальсификацию единого госреестра юрлиц или реестра владельцев ценных бумаг

За фальсификацию единого государственного реестра юридических лиц или реестра владельцев ценных бумаг вводится уголовная ответственность — штраф до 500 тысяч рублей или лишение свободы на 2 года. Такие поправки, направленные против рейдерства, приняла Госдума во втором чтении. Наказания мягковаты, полагают эксперты.

На пленарном заседании в среду Госдума приняла во втором чтении президентские поправки в УК и в УПК, направленные на противодействие рейдерским захватам. По мнению президента, действующие уголовно-правовые нормы не вполне соответствуют специфике этой категории преступлений и не охватывают ряд деяний, посредством которых создаются правовые предпосылки для рейдерского захвата. В частности, к таковым относятся фальсификация решений общего собрания акционеров (участников) хозяйственных обществ, решений совета директоров, а также внесение заведомо недостоверных сведений в единый государственный реестр юридических лиц или в реестр владельцев ценных бумаг.

Президент предложил дополнить УК статьей, предусматривающей ответственность за фальсификацию единого государственного реестра.

В частности, за представление в орган, осуществляющий госрегистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов с ложными сведениями предусматривается штраф от 100 тыс. рублей до 300 тыс. рублей либо лишение свободы на срок до 2 лет со штрафом в размере до 100 тыс. рублей или в размере зарплаты осужденного за период до 6 месяцев либо лишение свободы без такого штрафа.

За внесение в реестр владельцев ценных бумаг или систему депозитарного учета недостоверных сведений, если это было сопряжено с неправомерным доступом к реестру, также предусматривается лишение свободы до 2 лет и штраф до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет либо лишение свободы без такого штрафа.

За аналогичное преступление, если оно сопряжено с насилием или угрозой его применения, предусматривается более жесткое наказание: лишение свободы на срок от 3 до 7 лет со штрафом до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет либо лишение свободы без такого штрафа.

Принята также поправка, которая вводит уголовную ответственность за внесение чиновником в единый госреестр заведомо недостоверных сведений: штраф до 80 тыс. рублей либо лишение права занимать определенные должности на срок 4—5 лет. Эти же нарушения, повлекшие тяжкие последствия, наказываются лишением свободы до 10 лет.

Также в законопроекте предусматривается ответственность за фальсификацию решения общего собрания акционеров хозяйственного общества или решения совета директоров (наблюдательного совета) — штраф до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет с лишением права занимать определенные должности на срок от 6 месяцев до 3 лет. За это же противоправное деяние возможна также уголовная ответственность с лишением свободы до 2 лет и штрафом до 300 тыс. рублей.

Если же решение было сфальсифицировано путем принуждения акционера, участника ООО, члена совета директоров к голосованию определенным образом или отказу от него, то размер штрафа составит от 100 тыс. рублей до 500 тыс. рублей либо предусматривается лишение свободы до 5 лет со штрафом от 100 тыс.рублей до 300 тыс. рублей.

Предполагается, что поправки, в случае их принятия, вступят в силу со дня официального опубликования.

«Законопроект направлен на повышение эффективности противодействия рейдерским захватам имущества, имущественных и неимущественных прав, денежных средств предприятий», — пояснил «Газете.Ru» первый заместитель председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев. По его мнению, ключевой поправкой является введение уголовной ответственности должностных лиц, ведущих государственные реестры.

«Принятие данного законопроекта позволит привлекать рейдеров к уголовной ответственности уже на начальных этапах рейдерского захвата, упреждая наступление последствий, при которых истребование захваченного имущества ограничено институтом защиты добросовестного приобретателя»,

— заключил Груздев.

По данным СКП при Генпрокуратуре, общая сумма материального ущерба от рейдерских преступлений за последние три года составила более 4 миллиардов рублей. «В производстве наших следователей с момента образования Следственного комитета находилось 110 уголовных дел о рейдерстве, в суд направлено 35, по 16 уголовным делам о рейдерских захватах уже вынесены обвинительные приговоры», — подсчитал глава ведомства Александр Бастрыкин.

С принятием этих поправок эмитенты получат дополнительную защиту, а регистраторы вздохнут чуть свободнее, потому что количество подложных документов должно уменьшиться, полагает генеральный директор ОАО «Регистратор Р.О.С.Т.» Олег Жизненко.

Важно, что появилась четкая формулировка состава преступления — это значительно ускорит процедуру возбуждения и судебного производства по таким делам.

Но, что касается наказаний, они мягковаты. «Для сравнения: КоАП предусматривает штрафы от 700 тысяч рублей только за несвоевременное раскрытие ежеквартального отчета юрлица», — уточняет Жизненко.

Новости и материалы
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
В США предупредили о трудностях с отоплением зимой на Украине
В Госдуме рассказали о субсидии на жилье для ряда россиян, доступной раз в жизни
Трамп рассказал, когда Таиланд и Камбоджа подпишут мирный договор
В деле об ограблении Лувра участвуют более ста следователей
В ОП предупредили о штрафах для компаний за запрет выезда за границу сотрудникам
Рогов заявил о ликвидации американского наемника в зоне боевых действий
Чемпионский бой UFC между Аспиналлом и Ганом признан несостоявшимся
В Чехии заявили о двукратном росте притока беженцев с Украины
Россиян предупредили о мошеннических атаках в преддверии единого срока уплаты налогов
В Литве прокомментировали инцидент с метеозондом
В двух регионах России объявили беспилотную опасность
Между Москвой и Алма-Атой возобновили ж/д сообщение
В Испании более 50 тысяч человек вышли на митинг из-за наводнения
Американский рекордсмен призвал вернуть России флаг и гимн на Олимпиаде
56-летняя экс-жена Бондарчука снялась в корсетном мини-платье: «Федор кусает локти»
Появились подробности о подъемнике, использовавшемся для ограбления лувра
49-летняя Тина Канделаки показала фигуру в облегающем платье из страз
Все новости