На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Лукашенко перекрывает трубу

Белоруссия перекрывает транзит российского газа в Европу

Белоруссия полностью рассчиталась с «Газпромом» за майские поставки, причем по цене, которую требовала Россия. Также Минск занял денег, чтобы уплатить долг в $192 млн, но «Газпром» не намерен ждать и уже сократил поставки газа на треть. В ответ Белоруссия перекрывает транзит российского газа через свою территорию.

Сокращение «Газпромом» поставок газа в Белоруссию уже до 30% (это около 17 млн кубометров в сутки) заставило Минск перейти от слов к делу. Во вторник днем президент республики Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия рассчиталась за газ, поставленный в мае. Причем сделала это по ценам, выставленным «Газпромом» ($184,8 за 1 тысячу кубометров). Кроме того, Лукашенко сообщил, что в ближайшее время будет погашен долг в $192 млн, образовавшийся в связи с тем, что в первом квартале Белоруссия платила не по контрактной цене ($169,2 ), а по цене прошлого года ($150).

«Мы не можем взять эти деньги из золотовалютных резервов, нам надо поддерживать курс. Не можем взять из бюджета, там тоже деньги расписаны, — отметил Лукашенко. — Я одолжил сегодня эти деньги у своих друзей, и мы в ближайшее время эти деньги отдадим». Ранее белорусская сторона предлагала заплатить через две недели, но «Газпром» это предложение отклонил.

«Чужие люди дали деньги в течение одного дня, а Россия не может подождать», — посетовал белорусский президент. При этом, напомнил он, Россия сама задолжала Белоруссии за транзит газа.

«Газпром» в понедельник признал, что задолженность существует — «сопоставимая по размеру с задолженностью Белоруссии», однако, по словам главы монополии Алексея Миллера, оплата не может быть произведена, так как Белоруссия с начала года не подписывает акт выполненных работ за транзит. В понедельник Минск называл сумму $217 млн. Ко вторнику она увеличилась.

«Газпром» должен за транзит $260 млн с учетом мая.

Я приказал правительству перекрыть транзит газа через Белоруссию, пока не заплатит «Газпром». Они нам за полгода ни копейки не заплатили», — заявил Лукашенко на встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Минске.

О таком развитии событий республика еще накануне предупредила Еврокомиссию, ссылаясь на то, что «Газпром» не идет на конструктивный диалог.

Реакция Европы не заставила себя ждать. Еврокомиссия созывает экстренное заседание координационной группы Евросоюза по газу. Представитель ЕК Марлен Хольцнер заявила: Европа рассчитывает, что условия поставок будут выполнены и транзит не пострадает. По ее словам, через Белоруссию поступает 6,25% от общего объема газа, потребляемого в Евросоюзе (около 45 млрд кубов, для сравнения: Германия, самый крупный европейский контрагент «Газпрома», в прошлом году закупила 33,5 млрд кубов). Европейцы надеются, что Россия в случае проблем с транзитом через Белоруссию может увеличить поставки по газопроводам, не проходящим через республику. «О такой возможности нам сообщала российская сторона, и именно этого мы и ждем», — заявила представитель ЕК.

Украина готова помочь. Украинский премьер-министр Николай Азаров сообщил во вторник, что ГТС страны может оказать поддержку при поставках в Европу и вполне способна увеличить российский транзит на 30 млрд кубов ежегодно.

Впрочем, европейским потребителям на самом деле ничего не угрожает. «Сейчас в Европе благополучное положение с газом, так что пострадают максимум резервные запасы», — говорит аналитик ИК «Универ» Дмитрий Александров.

А вот как стороны решат ситуацию с оплатой российского транзита — сейчас сказать сложно. Лукашенко предлагал провести «взаимозачет» задолженностей, однако Россия отказалась. Во вторник он вновь напомнил о своем предложении на встрече с Лавровым: «Не мы должны «Газпрому». «Газпром» должен нам $70 млн, если произвести зачет $260 млн за транзит и $190 млн за 4 месяца, которые образовались, пока мы вели переговоры».

«Без подписания акта Россия ничего не заплатит, так как тогда Белоруссия вполне сможет требовать оплату по нескольку раз, — сомневается в том, что предложение будет принято, эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. — «Газпром» подготовился к нынешней ситуации и не уступит, каждый день будет продолжаться сокращение («Газпром» угрожал довести его до 85%), пока Белорусская сторона не оплатит долг».

А оплатить его ей так или иначе придется, так как долго без газа Белоруссия не продержится.

«Пока сокращения для Белоруссии не критичны, — объясняет Александров. — Но усиление ограничений может стать таковым, так как в Белоруссии нет больших хранилищ газа и, соответственно, нет крупных запасов «голубого топлива» для предприятий и коммунального хозяйства».

Новости и материалы
Административное здание повреждено в Калужской области при атаке БПЛА
Германия усилит возможности Украины для ударов вглубь России
Роналду повторил рекорд в квалификации чемпионатов мира
Видео: в Люберцах столб упал на Kia с человеком внутри
Польская полиция сообщила об обнаружении сбитого дрона
Названа причина кризиса в отношениях ЕС и России
В США недовольны, что европейцы продолжают покупать нефть из России
«Встретит Новый год на свободе»: стало известно, когда Блиновская может выйти по УДО
Перебои с подачей электроэнергии зафиксированы в Орловской области после атаки БПЛА
Байкер отлетел после столкновения на МКАД и попал на видео
Польша сбила беспилотники в своем воздушном пространстве
Президент Польши прокомментировал нарушение воздушного пространства страны
Жесткое столкновение машин на МКАД попало на видеорегистратор
Екатерина Гордон заступилась за Аглаю Тарасову: «И засуньте вашу ненависть...»
Россиянам рассказали, какие препараты не сочетаются друг с другом
«Гражданам всегда будет мало»: в Госдуме ответили Нагиеву про пенсию в 20 тыс. рублей
Экс-советник Пентагона призвал прекратить существование Украины
Премьер Польши созвал экстренное заседание кабмина из-за дронов
Все новости