На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Инвестиции с послевкусием

Швейцарский Starwines Chefs Fund предлагает экзотический инвестиционный инструмент — вложение средств в лучшие вина Франции

Хорошее французское вино можно просто пить. Можно коллекционировать его и опять же пить. Но лучше рассматривать вино в качестве объекта инвестиций, предлагает швейцарский фонд Starwines Chefs. Доходность при этом может составить 16–20% годовых. Совсем неплохо для кризисных лет.

Швейцарский Starwines Chefs Fund предлагает экзотический инвестиционный инструмент — вложение средств в лучшие вина Франции. Рискнуть предложено состоятельным людям не только в России, но и в Китае, Индии, Корее (конечно, Южной) и в некоторых других азиатских странах.
Экспансия в Россию и Азию мотивирована двумя соображениями. У старушки Европы вина хоть залейся. Потребление из года в год падает. Верится в это с трудом, тем не менее, по данным исследовательских компаний Euromonitor International и Actrium Solutions, это так. В странах Европы потребление вина упало с $61 млрд в 2002 году до $58 млрд в 2007-м. И ожидается дальнейшее снижение — до $55 млрд в 2012 году. Хуже того, в 2017-м потребление сократится до $52 млрд.

Правда, по-прежнему привлекателен рынок США. Спрос там будет увеличиваться, но более медленными темпами, чем в Азии. По итогам 2002 года потребление вина американцами составляло $15 млрд, в 2007 году $19 млрд, на 2012 год прогнозируется показатель на уровне $22 млрд, а на 2017 год целых $25 млрд.

Те же исследования показывают, что

в перечисленных азиатских странах в 2002 году потребили вина всего на $5 млрд, к 2007 году потребление выросло до $7 млрд. Сейчас, по подсчетам уже самого фонда, в Азии выпивают вина на $10 млрд. Прогноз на 2012 год — потребление достигнет $17 млрд, в 2017 году — $27 млрд, уверяют эксперты.

Но не только прогнозируемый троекратный рост потребления вдохновляет руководство фонда Starwines Chefs на завоевание азиатских рынков. Они держат в голове тот факт, что Китай и Россия не только не снизили потребление товаров в категории Luxury, но и нарастили этот сегмент. Косвенно, но довольно красноречиво об этом свидетельствует тот факт, что в России, по данным Forbes, за прошлый год удвоилось количество долларовых миллиардеров.

А емкость китайского рынка видна хотя бы на таком примере. У автопроизводителей КНР считается в последние годы страной, покупающей баснословно дорогие авто. Например, самый роскошный автомобиль компании Volkswagen — Phaeton (цена в России 4 млн рублей) — в своей обновленной версии был впервые представлен этой весной на автосалоне в Пекине.

И все же не помешает проверить расчеты экспертов. В самом ли деле жители Пекина распробовали напитки из долины Роны? Мы дозвонились в Пекин до сотрудницы одного из московских банков Ольги Иващук, которая находится сейчас в командировке в столице Китая. «За пять дней пребывания в Китае нам ни разу не попалось вино, его не было нигде, ни в местных магазинах, ни на деловых приемах. Довольствовались местным 3% пивом отвратительного вкуса», — констатирует Иващук.

Похоже,

китайцы, хотя и восстанавливают экономику после кризиса завидными темпами, до хорошего французского вина еще не доросли.

С другой стороны, наше экспресс-исследование китайского рынка не вполне корректно. Ведь для инвестиций предлагается французское вино стоимостью 300–400 евро за бутылку 0,7 литра. Явно не тот продукт, который должен быть массово представлен в рознице. Впрочем, подойдет ли вино тем же китайцам и какие именно марки будут наиболее востребованы, решать профессионалам — партнерам фонда из числа французских шеф-поваров, работающих сейчас за пределами родины, в ресторанах, отмеченных, между прочим, тремя мишленовскими звездочками.

А сама схема приумножения инвестиций выглядит так:

покупатель вина должен будет купить акций фонда по себестоимости минимум на 125 тысяч евро. Всего планируется привлечь средств инвесторов на 25 млн евро. На эти деньги и будут закуплены вина — именно те марки, которые будут наиболее востребованы азиатскими потребителями (по мнению французских шеф-поваров).

Фонд берется управлять винными активами всего за 0,9% в год от размера инвестиций. Вино будет продано дистрибьюторам с накруткой в 25%. Как минимум через три месяца (или после того как продажи вина достигнут 1 млн евро) инвестор получает право выйти из фонда, получив вложенные средства и проценты.

Самая минимальная доходность французских вин из долины Роны не менее 16% годовых. На самом деле фонд рассчитывает выручить гораздо больше, мотивируя это тем, что для инвестиций выбрано вино урожая 2009 года. А это лучший за последние четверть века год во Франции с точки зрения климатических условий — количества солнечных дней, температуры воды, воздуха и почвы и даже преимущественного направления ветра.

Так что вино этого года считается уникальным по качеству и вкусовым характеристикам. Оно будет еще долго продаваться, причем задорого, даже если всех накроет второй волной кризиса, верят в Starwines Chefs Fund. Первые партии пока еще ординарного вина уже задействованы для инвестиций. Первые итоги подведут этой осенью, накануне нового урожая.

Эксперты не готовы давать однозначные оценки, когда речь заходит о столь специфическом (по крайней мере для России) инструменте, как инвестиции в «жидкую валюту». С одной стороны, известно, что во время кризиса потребление дорогих финн в России упало чуть ли не на треть.
С другой стороны, ноу-хау швейцарцев весьма привлекательно. «В категории дороже ста долларов за бутылку у французской продукции нет конкурентов, да и мало какой еще финансовый инструмент будет иметь в ближайшие годы двукратный потенциал к умножению, как у французских вин», — считает глава инвестиционной компании «Арбат капитал менеджмент» Алексей Голубович. По его оценке, доходность качественных французских вин в 20% вполне реальна.

Спрос на импортную алкогольную продукцию в развивающихся странах, в первую очередь в странах Азиатско-Тихоокеанский региона, в последние годы рос достаточно динамично. «Например, для Китая данный показатель оценивается рядом специалистов в среднем на уровне 25% за несколько последних докризисных лет. И можно предполагать сохранение и усиление подобных тенденций», — говорит аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. Вместе с тем, отмечает эксперт, уровень платежеспособного спроса в Азии все еще весьма невысок, а культура потребления и, соответственно, вкусовые предпочтения весьма своеобразны. Будут ли состоятельные китайцы, для которых вино в новинку, вкладываться в неизученный инвестиционный инструмент, большой вопрос. Поэтому, с точки зрения отдачи от вложений, корректнее говорить о долгосрочной перспективе, полагает Клягин.

Российские виноделы разделяют вина на четыре ценовые категории: совсем дешевые вина (до 250 рублей), вина средней ценовой категории — стоимостью 250–550 рублей за бутылку, дорогие вина (стоимость свыше 550 рублей) и люксовые, или элитные, вина,

уточняет генеральный директор компании «Финэкспертиза» Агван Микаелян. «Наибольшее сокращение потребления мы видим именно в третьей ценовой группе. Вероятнее всего, именно эти вина употреблял наш так называемый средний класс, который больше всего и пострадал в результате кризиса. Сейчас спрос в этой нише ужался едва ли не до 10% от прежнего», — говорит Микаэлян.

Однако вина низшей и средней ценовой категории переживают сейчас настоящий бум. Продажи в этих сегментах возросли процентов на 25%, что для винного рынка очень существенно. В некоторой перспективе можно ожидать, что гастрономические предпочтения покупателей вина найдут свое логическое продолжение в таком специфицеском инструменте, как инвестиции в вино, резюмирует Микаэлян.

Новости и материалы
В Раде рассказали о настоящей причине конфликта на Украине
Индексация МРОТ увеличит минимальный больничный
Бывший солдат ВСУ рассказал, как добровольно сдался в плен
Трамп заявил, что Таиланд и Камбоджа согласились остановить столкновения
В России изменились правила профилактических медосмотров детей
Врач составил рейтинг самых полезных орехов
СМИ: Трамп поставил под угрозу мирное решение конфликта на Украине
Пранкер Лексус объяснил, как не попасться на удочку онлайн-мошенников
В Красноярском крае расширили зону поисков семьи Усольцевых
Пункт обогрева организовали на месте ДТП в Приамурье
В России раскрыли условие встречи Путина и Трампа
Следствие назвало возможную причину смертельного ДТП с автобусом в Приамурье
Европейским лидерам назвали главную ошибку в отношениях с Россией
Над территорией РФ в течение ночи перехватили более 80 украинских БПЛА
Водитель из Краснодара получил 17 лет за наезд на полицейского
Европа остается одним из крупнейших торговых партнеров России
Лидерам Запада посоветовали осторожнее демонстрировать дружбу с Зеленским
Российские военные уничтожили 26 беспилотников над российским регионом
Все новости