На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Газпром» попросили на допрос

Алексея Миллера пытаются обвинить в организации незаконной продажи газа, принадлежащего «Росукрэнерго»

Обвиняемые по делу о незаконной продаже газа, принадлежащего «Росукрэнерго», просят вызвать в суд главу «Газпрома» Алексея Миллера и его заместителя, называя их «организаторами или подстрекателями» произошедшего. Если сговор будет доказан, им могут предъявить обвинение, говорят юристы, но считают это маловероятным.

Главу «Газпрома» Алексея Миллера и его заместителя Валерия Голубева пытаются обвинить в организации незаконной продажи 11 млрд кубометров газа, принадлежащего компании «Росукрэнерго». Об этом сообщает украинское издание «Дело».

Адвокат бывшего главы украинской таможни Анатолия Макаренко, находящегося под стражей по обвинению в служебной халатности при растаможивании газа «Росукрэнерго» (РУЭ), Юрий Сухов подал в Службу безопасности Украины ходатайство, в котором просит допросить в качестве свидетелей Миллера и Голубева, так как они якобы являются «организаторами или подстрекателями» незаконной продажи газа.

Ссылаясь на материалы, которыми располагает следствие, адвокат утверждает, что именно «Газпром» в лице Миллера и Голубева выступил инициатором уступки «Нафтогазу Украины» права требования задолженности «Росукрэнерго», что и привело в итоге к незаконному отбору газа РУЭ.

В «Газпроме» комментировать ситуацию отказались.

Речь идет о событиях, произошедших после завершения российско-украинского газового конфликта в январе 2009 года. Тогда НАК «Нафтогаз Украины» выкупила у «Газпрома» долг «Росукрэнерго» в размере $1,7 млрд. На тот момент 11 млрд кубометров газа, принадлежащие РУЭ, находились в хранилищах «Нафтогаза», и украинская госкомпания экспроприировала эти объемы в счет выкупленного у «Газпрома» долга.

«Росукрэнерго» (РУЭ) заявила о незаконности таких действий, так как, во-первых, такие объемы стоят значительно дороже $1,7 млрд (по европейским газовым ценам на тот момент стоимость 11 млрд кубов составляла примерно $3,8 млрд), а во-вторых, газ хранился в ПХГ в режиме транзита, то есть его необходимо было растаможить, чего нельзя было сделать без подписи РУЭ. Но «Нафтогаз» с подачи тогдашнего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко провел комбинацию, в результате которой газ РУЭ оказался во владении украинской госкомпании.

Схема была такова: 20 января прошлого года (то есть сразу после завершения конфликта) был заключен контракт, по которому «Газпром» купил у «Нафтогаза» 11 млрд кубов за $1,7 млрд (причем, какой именно газ продан и кому он принадлежит, не указывалось, то есть теоретически украинская компания продавала свое собственное топливо). В тот же день был заключен второй контракт, по которому уже «Газпром» продал «Нафтогазу» тот же объем за ту же сумму.

В результате такого «перекладывания из кармана в карман» «Нафтогаз» получил возможность растаможить объемы, хранящиеся в ПХГ: ведь они были официально приобретены у «Газпрома».

Документы, подтверждающие сделку, были обнародованы Тимошенко после того, как Макаренко, человек из ее команды был заключен под стражу.

А под стражу он был взят потому, что «Росукрэнерго» не согласилась с тем, что проведенная «Нафтогазом» комбинация была законной, и обратилась в Стокгольмский суд, который 8 июня текущего года признал правоту истца и постановил вернуть газ РУЭ. Украинское правительство начало разбирательство, и против Макаренко было заведено уголовное дело, так как именно он осуществлял растаможку газа.

Тимошенко, однако, до последнего продолжала настаивать на законности сделки, а когда в начале июля украинские власти признали, что у «Нафтогаза» не было прав на приобретение и владение 11 млрд кубов, назвала это признание предательством национальных интересов Украины. Впрочем,

признание сделки незаконной грозит скамьей подсудимых самой Тимошенко: подписание контрактов с «Газпромом» и растаможка газа происходили именно под ее руководством.

Что же касается «Газпрома», то он после продажи и перепродажи газа остался в стороне от всех возможных последствий, так как, согласно договору с «Нафтогазом», именно украинская компания взяла на себя всю ответственность по сделке, в том числе и возможные претензии.

«К «Газпрому» в данной ситуации никаких претензий быть предъявлено не может, на данный момент разбирательство ведется только между «Росукрэнерго» и «Нафтогазом», — говорит партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин. — Однако

если украинские правоохранительные органы смогут доказать какой-либо сговор с целью мошенничества, то Миллер и Голубев могут быть привлечены в качестве подозреваемых, а впоследствии, возможно, и обвиняемых,

однако это уже вопрос уголовного, а не гражданского права». Но такой сценарий, по мнению юриста, крайне маловероятен.

Тимошенко пытается переложить на чужие плечи ответственность за бизнес-решения, признанные незаконными, объясняют эксперты попытки вызова в суд Миллера и Голубева. «Юлия Тимошенко утратила почти все рычаги политического влияния, и в юридическом плане она и Макаренко сейчас очень уязвимы — ведь Стокгольмский суд вынес решение о незаконности экспроприации газа РУЭ, — говорит эксперт Центра политических технологий Татьяна Становая. — В этой ситуации самым лучшим выходом, безусловно, является попытка переложить ответственность на кого-то другого».

Если Тимошенко не будет слишком обострять отношения с нынешними украинскими властями, вполне вероятно, что дело об 11 млрд кубов «ляжет в стол», добавляет она, но «в любой момент его смогут снова извлечь, чтобы использовать для давления на бывшего премьер-министра».

Новости и материалы
«Претензий у меня нет»: пострадавший в драке со Смоловым об уголовном деле
Фатальное ДТП в Воронежской области попало на видео от первого лица
Губернатор Самарской области Федорищев закрыл Telegram-канал
Зейналова пожаловалась, что особенная дочь начала прогуливать колледж: «Я в ауте»
«Проникает и в сознание, и в сердце»: Долина оценила шансы Shaman на победу в «Интервидении»
Адвокат раскрыл, как Смолов может заплатить 20 тысяч и избежать судимости за драку
Звезда «Ералаша» о ранних браках: «Супер за»
В аэропорту Кольцово задержали пьяного пассажира, устроившего разборки при посадке
Фон дер Ляйен посетовала, что картины саммита на Аляске было «трудно переварить»
Пара подала на развод, не договорившись по поводу имени новорожденного ребенка
Российских школьников научат распознавать дипфейки
Работники общежития при школе изнасиловали младшеклассницу
Названы места в Свердловской области, где может скрываться второй беглый террорист
Глава ЕК объявила о создании Новой Европы
Александр Ревва снялся с повзрослевшими дочерьми в день своего 51-летия
Глава Еврокомиссии рассказала, как в ЕС используют активы России
Ночью над Белоруссией сбили неизвестные беспилотники
43-летняя Вера Брежнева пришла на показ в лифе и мини-юбке
Все новости