На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Пойдем нулить картошку

Российское правительство намерено обнулить импортную пошлину на картофель, чтобы наполнить рынок

Российское правительство намерено обнулить импортную пошлину на картофель. Это должно помочь увеличить ввоз культуры, урожай которой из-за засухи сократился настолько, что не хватает для внутреннего потребления.

«Обсуждается вопрос о снижении ввозных пошлин на картофель вплоть до нуля», — сообщил директор департамента развития конкуренции Минэкономразвития Александр Пироженко на IV российском агропродовольственном форуме «Отечественные аграрно-продовольственные рынки: перезагрузка». Сейчас пошлина на ввоз семенного картофеля составляет 5%, столового — 15%.

Обнуление пошлины вызвано низким уровнем урожая картофеля в текущем году из-за засухи и планами по его закупке за рубежом, объясняет Пироженко. Если в прошлом году Россия собрала 31,1 млн тонн картофеля, то урожай этого года будет меньше на 30—40% и составит около 22 млн тонн. При потребностях страны в 29 млн тонн Россия будет вынуждена закупать за рубежом не менее 4 млн тонн культуры, на прошлой неделе сообщала министр сельского хозяйства Елена Скрынник.

Это рекордный объем импорта за последние 20 лет. В 2008 году, для сравнения, в страну было привезено только 570 тысяч тонн картофеля.

Для России это, без преувеличения, «второй хлеб». По потреблению картофеля страна занимает третье место в мире: на каждого россиянина приходится около 130 кг культуры в год. На первом находится Белоруссия — 180 кг, на втором Украина — 136 кг.

В Минэкономразвития надеются, что решение об изменении режима ввоза картофеля будет принято оперативно, несмотря на некоторые вопросы, связанные с режимом Таможенного союза, сказал Пироженко и добавил, что на состоявшемся на днях совещании у первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова была поставлена задача провести переговоры с потенциальными поставщиками картофеля в Россию.

Один из основных поставщиков картофеля в Россию — Белоруссия. В августе она продала нам 40 тыс. тонн картофеля. Между правительствами обеих стран есть договоренность о втором «картофельном транше» — объемом в 50 тыс. тонн.

В этом году Белоруссия планирует собрать хороший урожай — в 9 млн тонн картофеля, рассказал «Газете.Ru» заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Василий Павловский, «экспортный потенциал страны составляет 200—250 тысяч тонн при том, что большинство этого картофеля будет поставляться в Россию». По словам Павловского, уже ведутся переговоры с Москвой, Санкт-Петербургом, Татарстаном, Смоленском, есть предложения о закупках из других российских регионов. При этом поставки из Белоруссии от снижения пошлины не зависят, республика — член Таможенного союза вместе с Россией и Казахстаном, между странами действует режим беспошлинной торговли.

Но совершенно очевидно, что белорусская картошка не покроет и десятой части потребностей России.

«Поэтому будем ввозить из других стран СНГ, а также дальнего зарубежья — Польши, Франции, Германии, Нидерландов, Индии и Китая», — говорит аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. В предыдущие годы до 20% от общего объема импорта культуры в России приходилось на поставки из Польши, добавляет он.

Пока же цены на картофель в России активно растут. С начала этого года оптовая стоимость килограмма подскочила с 8 рублей до 20. В настоящее время в «Седьмом континенте», например, можно купить килограмм импортного картофеля за 31,96 рубля, отечественного — за 25,90.

Правда, стоимость картофеля сильно зависит от сезонных факторов. Своего пика цены достигают в июле (к этому месяцу стоимость картофеля в среднем вырастает на 55—60% по сравнению с уровнем конца предыдущего года). Но в августе по мере поступления на рынок продукции нового урожая обычно начинается их снижение. К концу сентября в среднем цена уменьшается на 40% и к октябрю — ноябрю стабилизируется. В этом году привычная динамика была нарушена. «Видимо, давление на цены сохранится до окончания сбора и появления на рынке нового предложения, в том числе импорта», — говорит Клягин.

Новости и материалы
В Раде заявили, что решение вопроса об отставке Зеленского «не за горами»
В Минобороны РФ назвали число сбитых за утро украинских беспилотников
ИИ-браузер Comet Perplexity оказался уязвимым к хакерским атакам через скриншоты
Во Франции заявили о задержании двух подозреваемых по делу об ограблении Лувра
Фото Валиевой появилось в соцсетях Олимпиады-2026
Патриарх Кирилл подчеркнул роль религий в предотвращении конфликтов и агрессии
Премиальный электромобиль LiXiang Mega загорелся на ходу и попал на видео
Лера Кудрявцева возмутилась сообщениям о своей кончине
У берегов КНР после столкновения с контейнеровозом затонул сухогруз
Тимати подарил возлюбленной один из самых дорогих автомобилей
США и Вьетнам договорились о торговых пошлинах
«Не бывает ничего вечного»: российский пловец о его побитом рекорде
В деле о краже в Лувре выявлены признаки внутренней помощи ворам
В Белгородской области водитель грузовика погиб при атаке беспилотника ВСУ
Село без въезда и выезда возникло в Подмосковье
Майли Сайрус появилась на публике с голой грудью
Самолет экстренно сел в Оренбурге
«Младший — мы только разгоняемся»: Хабиб Нурмагомедов о победе брата
Все новости