На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Пиво потеряет рекламный градус

Минздравсоцразвития предлагает ограничить рекламу пива крепостью свыше 5 градусов

Реклама пива крепостью выше 5 градусов будет запрещена. Такой законопроект внесен в правительство. По мнению министра здравоохранения Татьяны Голиковой, это поможет снизить потребление алкоголя в стране. Это имитация борьбы с пьянством, возражают эксперты: у каждой пивоваренной компании найдется марка более слабого пива.

«Буквально вчера мы внесли в правительство по поручению президента законопроект о рекламе, который ограничивает рекламу слабоалкогольной продукции», — сообщила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова во вторник на открытии конференции «Наркология-2010».

По ее словам, Россия является одним из лидеров по потреблению алкоголя на душу населения. В 2009 году этот показатель составлял около 15 литров на человека в год. Причем речь идет о чистом алкоголе.

«По оценкам ВОЗ, если потребление чистого алкоголя на душу населения превышает 8 литров в год, то это уже опасно для здоровья населения»,

— отметила Голикова. Каждый выпитый литр сверх предельной нормы в 8 литров, по данным ВОЗ, уносит 11 месяцев жизни мужчин и 4 месяца у женщин.

Больше всего пьют в 14 регионах, таких как Тюменская, Томская, Астраханская, Ленинградская области, Хабаровский край, Ямало-Ненецкий автономный округ, Пермский край, Республика Адыгея.

Впрочем, там, где меньше пьют пива и водки, больше распространены наркотики признала Голикова: «Низкий уровень распространения алкоголизма, алкогольных психозов и наркомании имеют 18 регионов, в 11 территориях на фоне низкого показателя распространенности алкоголизма отмечен высокий уровень наркомании».

Министра тревожит и тот факт, что в последние годы произошли существенные изменения «в структуре потребления алкоголя за счет значительного употребления пива и других слабоалкогольных напитков».

В структуре продаж алкогольной продукции 80% приходится на пиво,

13% — на водку и ликероводочные изделия, 6% — на вино и 1% — на коньяк.

Так что ограничение рекламы пива и других слабоалкогольных напитков назрело, считает Голикова. Поэтому Минздравсоцразвития предлагает ввести запрет рекламы алкогольной продукции крепостью 5 и более процентов, за исключением печатных изданий, специализирующихся на темах производства и оборота алкогольной продукции, а также в стационарных торговых объектах, дегустационных залах.

Кроме того,

предлагается запретить проведение рекламных акций, во время которых производится раздача образцов алкогольной продукции.

Недопустимо указывать в рекламе, что такая продукция является безвредной или полезной для здоровья человека, а также что в ней содержатся биологически активные вещества, в том числе витамины.

Первые ограничения рекламы пива выступили в силу еще в 2004 году. Тогда было приняты поправки, разрешающие рекламу пива на телеканалах и на радио только после 22.00, а с 1 января 2005 года запрещено использовать в рекламе пива образы людей и животных. Надписи о вреде алкоголя должны занимать не менее 10% от общей рекламной площади. Запрещено также распространение рекламы алкоголя в детских, образовательных, медицинских, спортивных организациях и организациях культуры, а также ближе 100 метров от них.

Еще более ограничить рекламу пива не раз пытались и депутаты Госдумы. Так, депутат Антон Беляков еще в сентябре прошлого года предлагал полностью запретить рекламу пива на телевидении, радио, в кино- и видеопродукции. А на других рекламных носителях увеличить площадь для надписи, предостерегающей от чрезмерного употребления напитка, с 10% до 30%. Но эта инициатива не нашла поддержки.

А депутаты Виктор Звагельский и Андрей Голушко предлагают сократить перечень мест, в которых можно купить пиво и слабоалкогольные напитки. По их мнению, в палатках и ларьках любой алкоголь вообще не должен продаваться. «Пора переломить отношение общества к пиву и слабоалкогольным напиткам. Иллюзия безопасности употребления, сверхдоступность, сравнительно невысокая цена привели к тому, что пенный напиток и коктейли распивают даже школьники», — возмущается Голушко.

Поправки, предлагаемые Минздравсоцразвития, лишь незначительно ограничат рекламные возможности производителей, говорят эксперты. В категорию выше 5 «оборотов» попадает не так уж много пивной продукции: «Балтика 9», «Охота крепкое», а также несколько сортов дорогого импортного пива, отмечает исполнительный директор ООО «Интерпортфолио» (компания специализируется на дистрибуции импортного пива) Анна Краснопольская. По ее подсчетам,

98% всего пива имеют крепость менее 5 градусов. «Ничто не будет мешать пивоваренным компаниям производить пиво 4,9 градусов. Разница в доли градусов не влияют ни на вкус, ни на вид пива»,

— убеждена Краснопольская.

Эти поправки — полумера и отвратить подростков от пива не помогут, соглашается один из участников рынка: «Аналогичные поправки действуют в Дании и Швеции, там пиво выше пяти оборотов продается в специализированных магазинах, но подростки покупают легкое двух- и трехградусное пиво в обычных магазинах и успешно напиваются».

К тому же реклама алкогольной продукции не запрещается в местах продаж, а значит, эффективные способы воздействия на потенциальных потребителей и крепкого пива остаются, добавляет эксперт департамента оценки «2К Аудит — Деловые консультации»/Morison International Ирина Воробьева.

Сами пивовары спокойно относятся к инициативе Минздравсоцразвития. Доля напитков до 5% в общей структуре продаж значительно больше, чем напитков, содержащих алкоголь более 5%, поясняют в пивоваренной компании «Очаково». Больше, как в натуральном, так и в денежном выражении. Пиво более пяти оборотов - это «Ячменный колос Золотое» (не менее 5,2 %), «Ячменный колос Крепкое» (не менее 6,5 %), а также «ДЖИН-ТОНИК»- 9,0%, «СИДОР»- 9,0%, «ОРАНЖ»-9,0%, «ДЖИН-ГРЕЙПФРУТ»-9,0%, «РОМ-КОЛА»-9,0% и другие.

«Какое-либо ужесточение закона о рекламе, на наш взгляд, не приведет к автоматическому оздоровлению нации. Надеяться на это по меньшей мере просто наивно. Тем более в нашей стране,

— заявил «Газете.Ru» гендиректор компании «Очаково» Владимир Антонов. — Общеизвестно, что зачастую разные ограничения и запреты приводят не к падению, а к росту спроса на такую продукцию».

Антонов сослался на пример Франции. «Жесткие ограничения на рекламу пива на ТВ были введены с целью повысить популярность национального напитка — вина. Однако уровень продаж пива так и не упал. Потому что дело не в рекламе. Культура потребления алкогольной продукции формируется в семье, в школе, в вузе. Нужно большее внимание уделять уже существующим нормам законодательства, в частности запрещающим продажу пива несовершеннолетним», — считает Антонов.

Новости и материалы
Основатель Binance заподозрил Трампа в создании биткоина
Синоптик не прогнозирует снег в Москве в ближайшую неделю
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Еще одна страна стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
В США предупредили о трудностях с отоплением зимой на Украине
В Госдуме рассказали о субсидии на жилье для ряда россиян, доступной раз в жизни
Трамп рассказал, когда Таиланд и Камбоджа подпишут мирный договор
Все новости