На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Пилотам влетело по 100 лишних часов

Минтранс увеличивает полетное время экипажей до 900 часов в год

Пилотам российских авиакомпаний увеличили полетное время до 900 часов в год. Ранее «Аэрофлот» из-за нехватки летчиков был вынужден поставить на прикол 8 самолетов А320, убытки компании достигли $40 млн. Решение Минтранса — лишь временная отсрочка кадрового кризиса в отрасли, говорят эксперты.

Министерство транспорта нашло способ решить проблему нехватки пилотов в российских авиакомпаниях. Полетное время экипажей увеличено с 800 до 900 часов в год. Соответствующий приказ Минтранса 29 ноября зарегистрировало Министерство юстиции.

«Летчики, отлетав положенные 800 часов, теперь вольны выбирать, хотят ли они налетать еще дополнительно 100 часов и заработать», — пояснили «Газете.Ru» в пресс-службе Минтранса.

Согласно проекту приказа, продолжительность полетного времени может быть увеличена с письменного согласия членов летного экипажа. «По сути, это факультатив, но очень важный для авиакомпаний, которые испытывают серьезный кадровый голод», — говорят в ведомстве.

Решать проблему с дефицитом пилотов в авральном режиме Минтранс начал после скандала вокруг «Аэрофлота». После проверок транспортной прокуратуры оказалось, что годовой налет пилотов «Аэрофлота» на 30—35% превысил максимально разрешенный законом уровень. «Мы можем смело утверждать, что сегодня пилоты работают не как летчики пассажирских воздушных судов, а как водители-дальнобойщики», — сказал в середине сентября московский прокурор по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте Евгений Поспелов.

Летчики объявили о невыходе на работу в новогодние праздники — они боятся совершить ошибку, которая приведет к катастрофе, напомнил он.

По словам транспортного прокурора, пилотам пассажирских самолетов разрешено летать максимум 880 часов за 365 последовательных дней (именно так написано в инструкциях по безопасности полетов). «Фактически в авиакомпании налет составляет до 970, а по данным профсоюзов летного состава — уже превышает 1000 часов», — говорит Поспелов. По итогам июльской проверки руководству «Аэрофлота» было внесено несколько представлений об устранении нарушений закона, а решением суда оно было оштрафовано.

По словам Поспелова, «в последнее время руководство большинства авиакомпаний стало умышленно нарушать трудовое законодательство, причем делают это сознательно, с целью получения максимальных прибылей». В компаниях сейчас наблюдается большой дефицит пилотов, и поэтому летчики вынуждены работать больше, а отдыхать меньше. «При этом руководство авиакомпаний сознательно составляет графики полетов так, чтобы летчики не отвлекались на переподготовку и на отдых, объясняя это производственной необходимостью», — подчеркнул Поспелов.

После жестких заявлений транспортной прокуратуры «Аэрофлот» стал отправлять в оплачиваемый отпуск пилотов, которые выработали годовую норму — 800 летных часов. Из-за этого перевозчик вынужден был поставить на прикол 8 самолетов А320, до конца года перестать летать могли еще пять самолетов.

Убытки авиакомпании за ноябрь — декабрь оцениваются в $30–40 млн.

После принятия новых правил в «Аэрофлоте» надеются, что найти пилотов-добровольцев (зарплата пилота в «Аэрофлоте» — около $10 тыс. в месяц), которые захотят летать больше 800 часов, не составит труда и самолеты поднимутся в воздух. Сколько будут платить пилотам за переработку, в «Аэрофлоте» не уточнили. «Новые правила появились исключительно благодаря стараниям топ-менеджмента компании», — не скрывает пресс-секретарь «Аэрофлота» Ирина Данненберг.

С появлением новых правил российские авиакомпании не становятся злостными эксплуататорами пилотов, а приближаются к европейским летным нормам, говорят эксперты. «Эргономичная кабина А320, где пилот следит за компьютером, который, по сути, управляет самолетом, не сравнить с негерметичной кабиной Ан-2, в которой пилотам приходилось испытывать вибрации и перегрузки», — напоминает руководитель аналитического отдела «Авиапорт» Олег Пантелеев. Эксперт скептичен: «Вопрос лишь в том, как надолго эта мера отсрочит серьезный кадровый кризис в отрасли».

По словам Пантелеева, с учетом новых правил увеличение потенциального налета на одного пилота может составить 12,5%. При нынешнем темпе роста авиаиндустрии с точки зрения роста пассажиропотоков резерва хватит на полтора, максимум на два года. По-настоящему решить проблему можно только двумя способами – разрешить иностранным пилотам работать в российских авиакомпаниях и, главное, увеличить количество выпускаемых отечественными летными школами курсантов. Но даже если сейчас увеличить прием курсантов, увеличение выпуска произойдет все равно не раньше чем через восемь лет», — резюмирует Пантелеев.

Новости и материалы
Названы лучшие и самые дорогие телевизоры для покупки в 2025 году
СМИ сообщили о шоке Катара из-за ударов Израиля по Дохе
В Совфеде нашли украинский след в инциденте со сбитыми беспилотниками в Польше
В России создали мощное безопасное обезболивающее нового поколения
В правительстве РФ заявили, что готовы принять американских туристов
В сети обсудили внешность жены Дениса Клявера: «Аристократка»
Стало известно, куда Агата Муцениеце переехала после свадьбы с Дрангой
«Если нанес травмы, то это тюрьма»: Губерниев о деле Смолова
Стало известно о пострадавших в результате атаки дронов в Белгородской области
В Подмосковье вспыхнул сильный пожар на складе
Плейбой Чарли Шин соблюдает целибат уже почти 10 лет: «Воспринял как передышку»
В Британии прокомментировали желание ЕС бороться с Россией
Пропалестинские протестующие назвали Трампа Гитлером
Ремешок Apple для ношения iPhone через плечо оценили в 5000 рублей
В США заявили о готовности к сотрудничеству с РФ после урегулирования конфликта на Украине
Путин поздравил Долину и отметил ее самобытный талант
Астрономы показали снимки полярного сияния на Марсе
Вице-президент США рассказал о планах по урегулированию на Украине
Все новости