На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Иностранный арбитраж не три года ждет

Высший арбитражный суд ограничил возможность отечественных компаний уходить от исполнения решений иностранных судов

Высший арбитражный суд ограничил возможность отечественных компаний уходить от исполнения решений иностранных судов. ВАС отвел три года на легализацию российским судом решения иностранного суда и еще три года на его исполнение, устранив двойное толкование закона.

Вопрос о сроках предъявления исполнительного листа, выданного российским арбитражным судом на основании иностранного решения, возник в связи с разбирательством между Рязанским металлокерамическим заводом и немецкой фирмой «Лугана Хандельгесельшафт мбХ». Их спор уже во второй раз доходит до президиума ВАС.

В начале 2001 года компании заключили договор, согласно которому немецкая фирма становилась эксклюзивным дистрибутором продукции российского завода в Юго-Восточной Азии (завод выпускает герконы — герметизированные магнитоуправляемые контакты, используемые в космической, военной, авиационной, вычислительной технике). Все споры, которые могут возникнуть в связи с соглашением, стороны договорились решать в немецком суде.

Через пару лет немецкая компания решила, что ее российский партнер нарушил договор и воспользовался другими каналами продаж. «Лугана» подала иск в немецкий арбитраж, который в 2005 году постановил взыскать с Рязанского завода штрафы и судебные расходы, предоставить информацию по всем договорам, которые были подписаны с момента заключения соглашения с «Луганой» и поставить немецкой фирме 500 тысяч герконов по цене, действовавшей на момент заключения контракта. Российский завод решение не исполнил, и немцы обратились в арбитраж Рязанской области с требованием признать вердикт и привести его в исполнение. Отечественный суд признал решения немецкого суда, но Федеральный арбитражный суд (ФАС) ЦО отменил этот вердикт и перенаправил дело в первую инстанцию, которая при повторном рассмотрении отказала в требованиях «Лугане».

В феврале 2010 года дело дошло до президиума ВАС, который обязал арбитраж Рязанской области выдать фирме «Лугана» исполнительный лист на решение немецкой институции, что тот и сделал. Но представители Рязанского завода заявили, что исполнить решение президиума ВАС невозможно.

Три года, отведенные законом на исполнение решения иностранного суда, надо считать с момента его вынесения,

настаивали они, то есть срок истек еще в 2008 году. В прошлом году апелляционный суд и ФАС ЦО признали справедливость этой точки зрения.

Но 9 марта ВАС отменил и этот вердикт. Согласно Конвенции ООН «О признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений» и нормам российского арбитража, есть две фазы процесса: три года дается на предъявление решения в российский суд, а затем еще три года на исполнение решения, пояснила на заседании президиума ВАС судья-докладчик Татьяна Нешатаева. Соответственно, начало второй фазы надо отсчитывать с февраля 2010 года, когда ВАС вынес свое первое решение по спору российской и немецкой компаний.

Позиция президиума ВАС по делу «Лугана» против Рязанского завода устраняет возможность двоякого толкования закона, признают юристы. «В этом смысле постановление является прецедентным. Почти наверняка в окончательном варианте постановления появится фраза о том, что содержащееся в постановлении толкование правовых норм является общеобязательным и подлежит применению при рассмотрении арбитражными судами аналогичных дел», — говорит руководитель арбитражной группы юридической фирмы Vegas Lex Кирилл Труханов. «Позиция ВАС абсолютно четкая:

обратная логика просто противоречит международному опыту. Ведь иначе возможность реализации права попадала в зависимость от умения юристов затягивать дело и от оперативности работы национальной судебной системы,

— соглашается адвокат — руководитель проектов юридической компании «Юков, Хренов и партнеры» Андрей Лебедев. — ВАС четко дал понять, что срок начисляется с момента легализации российским судом иностранного судебного акта».

Новости и материалы
Жителей Орловской области призвали найти укрытие на фоне ракетной опасности
Генпрокуратура намерена запретить экстремистское объединение в Челябинской области
Забор на восточной границе Финляндии стал достопримечательностью для туристов
В Россию отправились тонны афганских гранатов
После яркой вспышки в Кривом Роге отключилось электричество
Аэропорт Вильнюса снова закрылся для полетов
Роднина: на Западе делают из нас монстров после 2022 года
В Испании заявили, что Путин послал символичный сигнал Западу
По Тульской области ударили восемь БПЛА
В аэропорту Волгограда ввели ограничения на прием и выпуск самолетов
Путин поручил определить класс оружия для новой ракеты «Буревестник»
Очевидцы сообщили о взрыве на северо-востоке Украины
Семак вслед за Карпиным обрушился с критикой на судейство
В Европе призвали отказаться от военной риторики в адрес России
Калужская область подверглась налету БПЛА
Французский дипломат назвал два варианта завершения конфликта на Украине
Зеленский заявил о дополнительных поставках Киеву истребителей Mirage
Лавров ответил на вопрос о тайном посыле своего свитера с надписью «СССР»
Все новости