На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Почти как Гамбия

Россия занимает 77 место в рейтинге стран с самыми развитыми информационными технологиями

Россия стала более технологичной, признали эксперты Всемирного экономического форума. Но инновационному развитию мешает нежелание госструктур и бизнеса пользоваться новыми технологиями.

Швеция и Сингапур возглавили рейтинг самых технологически развитых стран, следует из отчета о развитии информационных технологий в мире, который подготовил Всемирный экономический форум (ВЭФ).

Экономика следующего десятилетия, полагают эксперты форума, будет основана на инновациях.

В 2010 году тройку технологических лидеров замыкает Финляндия. В топ-10 попали Дания, Норвегия, Тайвань, Южная Корея, Швейцария, США и Канада. На 12 месте находится и Гонконг.

Индекс развития информационно-коммуникационных технологий измеряет готовность стран к эффективному их использованию по трем направлениям: общая среда (бизнес-климат, законодательство), развитие инфраструктуры ИТ и готовность граждан, бизнеса и правительств к использованию технологий.

Успешнее всех из стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), рассказывает партнёр компании Strategy Partners и координатор программы Всемирного экономического форума по оценке конкурентоспособности стран в России Алексей Праздничных, выступил Китай (36 место). Индия заняла 48 позицию. Бразилия поднялась за год на 5 строк рейтинга, до 56 места.

Россия замыкает список стран БРИК на 77 позиции из 138 стран. По итогам 2009 года Россия занимала 80 место. Сейчас Россия опережает в технологическом развитии Мексику, но уступает африканской Гамбии.

К потенциально сильным сторонам страны, уверен Праздничных, относится благоприятная среда для развития ИТ-инфраструктуры и достаточно высокий уровень готовности населения к использованию коммуникационных технологий.

Но законодательное регулирование ИТ-отрасли требует доработки, уверены авторы отчета. «Проблема России заключается даже не в законодательном регулировании информационной отрасли, а в тотальном неисполнении действующих законов», — считает партнер юридического бюро IT-Counsel Кирилл Орлов.

Российский рынок ИТ не развит, констатируют аналитики ВЭФ: актуален вопрос инвестиционного климата. А компании и госструктуры не готовы использовать и не используют современные технологии, утверждается в отчете. «В госсекторе процессы оказания государственных услуг также не интегрируют возможности телекоммуникационных технологий, включая интернет», — считает Праздничных.

Нереализованные возможности для расширения использования «электронного правительства» существуют на региональном и муниципальном уровнях, считают авторы доклада.

Новости и материалы
Врач объяснила, почему вы не худеете, даже если едите мало
Россиян призвали уведомлять банки о смене номера телефона заранее
Истек срок, в течение которого нелегальные мигранты могли урегулировать статус в России
Токио закроет все «Японские центры» в России
В ФРГ судят врача паллиативной помощи, убивавшего пациентов
Педагогам предложили модели адаптации детей мигрантов в школах
В аэропорту Сочи отменили ограничения
«Революция зумеров»: в Непале массовые протесты ожесточаются
В Берлине произошло самое крупное за последние годы отключение электричества
Страны Запада назвали опасным местом для украинских беженцев
Россияне заявили о резком росте рабочей нагрузки при прежнем доходе
Россиян предупредили о скрытых сборах на популярных безвизовых направлениях
Юрист напомнил о последствиях проживания в неприватизированной квартире
Главное судно флотилии Греты Тунберг подверглось атаке дронов
В Германии заявили о критической ситуации для ВСУ
Рабочие упали с высоты на стройке Национального музея в Бурятии
В Киеве произошли взрывы
Депутат рассказал, у кого из россиян чаще всего воруют деньги
Все новости