На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Турагентства припишут к туроператорам

Туристические агентства обяжут работать только от лица туроператора

Государство меняет порядок работы туристических агентств. Минспорттуризма предлагает запретить агентам работать без договоров с туроператорами. Сейчас так работают около 60% агентств. Операторы будут вынуждены жестче отбирать агентов, и цены вырастут, ждут участники рынка.

На поправках в закон «Об основах туристической деятельности в РФ» настаивает Минспорттуризма. «Поправки готовы, они сформированы, и пришло время выносить их на обсуждение», — заявила в четверг замминистра спорта, туризма и молодежной политики России Надежда Назина.

Министерство предлагает внести четыре существенные поправки. Во-первых,

турагентства обяжут работать только от туроператора, по агентскому договору.

Во-вторых, у министерства и Ростуризма появится возможность исключать из реестра через суд недобросовестные компании. В-третьих,

вводится электронный документооборот и электронные путевки. Это позволит сделать турбизнес более прозрачным «в плане налогов, а также статистики»,

уточнила Назина. «После начала беспорядков в Египте крупные туроператоры по моей просьбе связались со своими бухгалтериями и выдали статистику, в соответствии с которой на красноморских курортах находились 25 тысяч россиян. Однако в обнародованных через два дня списках МЧС обнаружились 53 тысячи наших туристов. Посчитайте сами, сколько путевок было оформлено всерую», — предложила Назина.

По словам замминистра, размер финансовых гарантий для туроператоров в ближайшее время увеличиваться не будет.

«Нельзя кошмарить бизнес до бесконечности. Нельзя решать проблемы только за счет финансовой составляющей компаний. Можно и нужно вводить другие механизмы, чтобы защитить туристов, иначе на рынке останутся одни страховые компании», — считает Назина.

Ранее в отрасли обсуждали возможность установить для крупных компаний, чей оборот выше 500 млн рублей, фингарантии в размере 200 миллионов рублей плюс 5% с годового оборота. Дискуссия о введении дифференцированной шкалы фингарантий возникла после банкротства туроператора «Капитал Тур» в конце 2010 года. Тогда в результате отказа компании исполнять свои обязательства перед партнерами пострадали более 8 тысяч туристов.

«В поправки в закон о туристической деятельности не планируется включать положение о повышении фингарантий для крупных туроператоров», — уточнила Назина. Наоборот, размер фингарантий предлагается снизить с 10 млн до 500 тысяч рублей, но только для туроператоров, которые специализируются на въездном туризме. «Об этом давно просит бизнес, и мы понимаем, что у компаний, принимающих иностранных гостей, не было страховых случаев», — пояснила замминистра.

Это уже второй пакет поправок, подготовленный Минспорттуризма. Первый прошел согласование в правительстве в начале года и касался разделения полномочий федеральных и региональных органов власти в сфере туризма. После публичного обсуждения оба пакета законодательных инициатив внесут на рассмотрение в Госдуму — уже в весеннюю сессию, надеется Назина.

Участники рынка в основном одобряют законодательные инициативы чиновников. Ответственность турагентств повысится, уверен председатель Клуба защиты туристов Дмитрий Давыденко. «Сейчас часть агентств работают с операторами по агентским договорам. В этом случае ответственность перед потребителем несет и оператор, и его агент», — поясняет Давыденко.

Но на рынке работают агентства, которые выкупают у оператора путевки и продают клиентам самостоятельно. «Таких агентств большинство, порядка 60%», — уверен Алим Ошноков, «Сеть магазинов горящих путевок». В случае если потребитель оформил с агентством договор купли-продажи, правовая ответственность агентства и оператора размывается. «Если агент по каким-то причинам не смог выполнить обязательства перед клиентом, клиент жалуется оператору, производителю услуги, но тот говорит, что продал путевки своему агенту и больше не несет ответственности», — говорит Ошноков. Суд не всегда в состоянии установить границу ответственности агентства и оператора. Предлагаемая Минспорттуризма поправка исключает договор купли-продажи из взаимоотношений потребителя и агентства.

«Закон сырой. Исключить полностью «исчезновение» турфирм, собравших деньги с клиентов, нельзя», — полагает ведущий консультант компании «Финэкспертиза» Дмитрий Ширяев.

Участники рынка не исключают, что поправки могут привести к повышению стоимости путевок. «Операторы будут вынуждены жестче отбирать агентов, часть агентств уйдут с рынка, конкуренция упадет», — предполагает Ошноков.

Новости и материалы
Синоптик не прогнозирует снег в Москве в ближайшую неделю
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Еще одна страна стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
В США предупредили о трудностях с отоплением зимой на Украине
В Госдуме рассказали о субсидии на жилье для ряда россиян, доступной раз в жизни
Трамп рассказал, когда Таиланд и Камбоджа подпишут мирный договор
В деле об ограблении Лувра участвуют более ста следователей
Все новости