На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Спам непобедим

Доля спамерских писем в интернете составляет почти 80%

Закрытие крупнейших спамерских сетей не привело к сокращению числа мусорных писем в интернете. Таких уже почти 80% от общего объема email-корреспонденции, подсчитали в Лаборатории Касперского. Бороться с компьютерными зомби-сетями слишком дорого и трудно, признают эксперты.

Доля почтового мусора в общем потоке интернет-переписки снова растет. За март количество спама увеличилось на 0,9% и составляет теперь 79,6% от общего числа писем, подсчитали в Лаборатории Касперского.

16 марта в результате совместной операции компании Microsoft и американских правоохранительных органов был закрыт один из крупнейший ботнетов мира (компьютерных зомби-сетей, используемых для рассылки спама и DDOS-атак) Rustock. Сеть насчитывала несколько сотен тысяч зараженных компьютеров, и на ее долю приходилось до 30—40% мирового спама. «Rustock генерировал существенное количество спама, который применялся злоумышленниками не только для продвижения контрафактной продукции, например поддельных лекарств, но и в качестве еще одного способа заражения компьютеров вредоносным ПО», — рассказывает гендиректор Group-IB Илья Сачков.

Но закрытие обеспечило кратковременный эффект. В период с 17 по 21 марта эксперты Лаборатории Касперского отметили снижение объема почтового мусора примерно на 15%. Уже через неделю после закрытия ботнета объем спам-трафика снова начал расти.

«Опыт конца 2010 года, когда были отключены командные центры ботнетов Bredolab и Pushdo/Cutwail, не прошел для спамеров бесследно, — считает Мария Наместникова, ведущий спам-аналитик Лаборатории Касперского. — Скорее всего, злоумышленники успели быстро сориентироваться и перераспределить свои мощности». «Ботнеты — ходовой товар на черном рынке кибепреступников. Как только освобождается ниша для распространения спама, она сразу же заполняется другим мощным ботнетом», — подтверждает специалист по безопасности G Data Software в России и СНГ Роман Карась.

Закрытие Rustock, создатели которой, по данным следствия, живут в России, последовало за поимкой в декабре прошлого года «главного спам-преступника мира» — так называли его в США — москвича Олега Николаенко.

По информации Федерального бюро расследований, он стоял за спам-сетью Mega-D, в которой участвовало почти 510 000 зараженных компьютеров по всему миру. Каждый день через эту сеть рассылалось около десяти миллиардов электронных писем — почти треть всего мирового e-mail-спама. Обезвреживание российских спамеров, вероятно, повлияло на перераспределение мест в рейтинге стран, продуцирующих мусорный трафик.

Лидирующее положение среди стран — распространителей спама в марте сохранила Индия (она генерирует 11,42% мусора). Россия уступила второе место Бразилии. Доля спама, разосланного с территории латиноамериканской страны, достигла 6,6%. Количество нежелательной корреспонденции из России в общем почтовом трафике составило 4,8%. Замыкают пятерку лидеров Индонезия (4,3%) и Италия (4%).

Но российские спамеры лидируют на внутреннем рынке. В минувшем месяце в рунете возросла доля русскоязычного спама. Большей частью он представлен рассылками, рекламирующими товары и услуги компаний малого и среднего бизнеса. Значительно увеличилось и количество предложений образовательных услуг. Доля рекламных рассылок медицинских препаратов снизилась на 7,1%. Их место заняли предложения по организации отдыха и путешествий, что эксперты объясняют приближением майских праздников.

Большую популярность набирают спам-письма, использующие важнейшие мировые и общественно-политические события. «В марте стали приходить мошеннические спам-сообщения, предлагавшие отправить деньги на счет якобы Красного Креста и других гуманитарных организаций для пострадавших от землетрясения в Японии», — рассказывает Наместникова. Используют спамеры и тему вооруженного конфликта в Ливии. «Все чаще встречаются «нигерийские» письма якобы от членов правительства Ливии, стремящихся перевести свои миллионы из банков бунтующей страны», — сообщает эксперт.

Кроме того, в России Лаборатория Касперского зафиксировала несколько рассылок, темой которых стал нашумевший в последнее время проект блогера Алексея Навального «Роспил».

«Скорей всего, тенденция роста количества спама сохранится в течение нескольких лет», — считает Карась. Это, подтверждает технический директор группы компаний Hosting Community Павел Васильев, связано с доходностью спам-рассылок. «Ботнет требует минимальных эксплуатационных затрат. Бороться с таким бизнесом несопоставимо труднее и дороже», — добавляет эксперт.

Новости и материалы
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Еще одна страна стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
В США предупредили о трудностях с отоплением зимой на Украине
В Госдуме рассказали о субсидии на жилье для ряда россиян, доступной раз в жизни
Трамп рассказал, когда Таиланд и Камбоджа подпишут мирный договор
В деле об ограблении Лувра участвуют более ста следователей
В ОП предупредили о штрафах для компаний за запрет выезда за границу сотрудникам
Все новости