На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Российские инвесторы принимают «Доктор МОМ»

J.B. Chemicals & Pharmaceuticals продает часть российского бизнеса

Индийская корпорация J.B. Chemicals & Pharmaceuticals продает часть российского бизнеса. В ее портфеле популярные бренды «Доктор МОМ» и «Ринза». Единственным претендентом на активы участники рынка считают корпорацию «Фармстандарт».

Индийский производитель лекарств J.B. Chemicals & Pharmaceuticals Ltd. продает часть российского бизнеса за $315 млн — возможную сделку обсуждают трейдеры на бирже в Мумбае, на данные которых ссылается Bloomberg. Бумаги компании на торговой сессии подорожали на 7,6%, до 162,7 рупий (около $3,64) за акцию. Это самая высокая цена с 1991 года, когда J.B. Chemicals & Pharmaceuticals вышла на биржу.

О возможной продаже российского бизнеса говорит источник в брокерской компании в Мумбае. «J.B. Chemicals & Pharmaceuticals может продать долю в своем подразделении», — подтверждает руководитель по развитию бизнеса Magnum Equity Broking Нилеш Карани.

Исполнительный директор J.B. Chemicals & Pharmaceuticals Пранабх Моди был недоступен для комментариев. В офисе компании в Мумбае отрицают, что собираются продавать бизнес в России. «Это неправда. Мы не собираемся продавать российское подразделение», — сообщили «Газете.Ru» в индийской компании. В российском офисе отказались от комментариев, сославшись на отсутствие уполномоченных менеджеров.

В России у J.B. Chemicals & Pharmaceuticals есть представительство, которое занимается маркетингом на внутреннем рынке, и ООО «Юник Фармасьютикал Лабораториз», отвечающее за реализацию препаратов. Все препараты J.B. Chemicals & Pharmaceuticals производит в Индии. Штат российских офисов — около 180 сотрудников, сообщается в отчетности индийской корпорации.

Компания пришла в Россию в 1994 году. J.B. Chemicals & Pharmaceuticals известна брендами «Доктор МОМ» (мазь, пастилки, сироп, раствор и роликовый карандаш для лечения кашля и простуды), «Ринза» и «Ринзасип» (для устранения симптомов ОРЗ и простуды). В портфеле лекарств, продаваемых в России, также «Диклоран Плюс» (местное обезболивающее), противомикробные препараты «Инфиципро» и «Офло», противогрибковые «Тербинокс» (крем и таблетки) и «Экодакс крем», а также препараты «Никардия» и «Тразограф».

Источник «Газеты.Ru» на фармрынке знает, что J.B. Chemicals & Pharmaceuticals ведет переговоры о продаже бренда «Доктор МОМ» в России.

По словам эксперта фармацевтического рынка Давида Мелик-Гусейнова, индийским компаниям становится трудно работать в России «из-за особенностей регулирования». «Доля индийских компаний на рынке постепенно снижается. Объем продаж растет вместе с рынком, но другие игроки, у которых больше бюджеты и связи, растут быстрее», — отмечает он.

Но «Доктор МОМ» в России получил статус «блокбастера» с объемом продаж свыше $10 млн в год, напоминает Мелик-Гусейнов.

Другой источник говорит, что в приобретении бренда «Доктор МОМ» заинтересован концерн «Фармстандарт». У «Фармстандарта» в линейке иммуномодуляторов «Амиксин», «Арбидол» и «Иммунекс». В списке средств, устраняющих симптомы ОРВИ и гриппа, «Коделак бронхо», «Коделак» и «Коделак фито» (группа средств от кашля), а также «Инфлюнорм» и «Максиколд», комплексные препараты от простуды.

Контрольный пакет акций компании принадлежит предпринимателям Виктору Харитонину и Егору Кулькову. В «Фармстандарте» не подтверждают информацию о переговорах.

«Ни одна другая компания в России не способна заплатить за бренд такую сумму, — не удивлен Сергей Шуляк из консалтинговой группы DSM. — Это колоссальные деньги для фармацевтического рынка. «Фармстандарт» тратит существенные сумму на рекламу линейки препаратов «Амиксин» и «Арбидол». «Доктор МОМ» встраивается в портфель компании и может окупиться при правильном позиционировании. Это сильный бренд», — говорит Шуляк.

При покупке бренда покупатель будет оплачивать расходы на производство препарата и доставку до российской границы. «Эта практика распространена во всем мире», — отмечает Мелик-Гусейнов.

Новости и материалы
Лукашенко призвал белорусов «не настраиваться» на высокую зарплату
В Госдуме призвали к строгому контролю над мигрантами после драки в «Прокшино»
Бывший участник ЧВК объяснил выбор Путиным формы для встречи с Герасимовым
СМИ рассказали о последствиях шторма в Австралии
Мошенники научились проводить телефонные аферы, воздействуя на детей
Ученые нашли белок, вызывающий потерю зрения при диабете
Организаторы Олимпиады-2026 удалили фото Валиевой, которую сравнили с пастой
На подлете к Москве сбили еще один беспилотник
Трамп рассказал об ожиданиях от встречи с Си Цзиньпином
Выпущенный из тюрьмы мигрант пять раз пытался вернуться, но его прогоняли
«Про носы»: в «Акроне» назвали любимую тему Дзюбы для шуток
Подросток за рулем Lada перепутал педали в центре Москвы, в ДТП пострадали двое детей
В Подмосковье учитель умер во время урока физики в школе
Володин оценил ракету «Буревестник»
В США рассказали о планах КНР на введение ограничений на экспорт редкоземельных элементов
В минфине США допустили отказ от 100-процентных пошлин в отношении Китая
«Катастрофа и ужас»: Дзюба заявил о преступлении после игры с «Локомотивом»
Учительницу уволили в первый же день работы из-за TikTok
Все новости