На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Яндекс» составил запрос Nasdaq

«Яндекс» официально объявил о подготовке к размещению акций на американской бирже Nasdaq

Интернет-концерн «Яндекс» подал заявку на размещение акций на американской бирже Nasdaq. Миллиардное IPO запланировано на май. Бизнес компании критически зависит от топ-менеджеров Аркадия Воложа и Ильи Сегаловича, признают в «Яндексе», называя рисками давление олигархов, политически мотивированное отношение к «Яндекс.Новостям» и возможные ограничения со стороны ФАС.

Крупнейший российский интернет-поисковик «Яндекс» официально объявил о подготовке к размещению акций на американской бирже Nasdaq. IPO запланировано на май. В проспекте размещения указано, что компания планирует привлечь до $1 млрд. В ходе IPO будут проданы бумаги зарегистрированной в Голландии Yandex N.V.

Продавцами выступают существующие акционеры, кроме того, будет допэмиссия.

Объем размещения и его распределение между допэмиссией и продажей существующих бумаг в материалах «Яндекса» не раскрывается. Ранее источники сообщали, что «Яндекс» предложит инвестором 10—20% акций при оценке компании в $6—$9 млрд. Организаторами размещения «Яндекса» стали банки Deutsche Bank, Morgan Stanley и Goldman Sachs. По данным Reuters, премаркетинг размещения начнется на следующей неделе, а встречи с инвесторами — 3 мая.

Основными акционерами «Яндекса» выступают фонды под управлением Baring Vostok
Capital Partners (23,89% голосующих акций), Roth Advisors Ltd. (6,42%), Международная финансовая корпорация (6,12%), сооснователи «Яндекса» Аркадий Волож (19,77%) и Илья Сегалович (4,14%). Также миноритарными пакетами неголосующих и голосующих бумаг владеют члены совета директоров Александр Волошин, Чарльз Райан, Джон Бойнтон, Эстер Дайсон и другие.

Опрошенные представители фондов отказались комментировать возможное участие в размещении.

Осенью 2009 года компания передала государственному Сбербанку «золотую акцию».

После американского IPO 306 тысяч акций класса А пойдут на опционную программу сотрудникам и неисполнительным директорам «Яндекса».

Выручка «Яндекса» в I квартале 2011 года составила 3,9 млрд рублей, увеличившись на 66,3% по сравнению с I кварталом 2010 года, квартальная чистая прибыль компании составила 820 млн рублей, указано в проспекте IPO.

Операционная рентабельность «Яндекс» в I квартале 2011 года составила 32,6%, что на 8% выше, чем годом ранее. Но до кризиса операционная рентабельность поисковика составляла 40,4%.

По итогам 2010 года выручка «Яндекс» выросла на 43%, до 12,5 млрд рублей. Основной доход поисковой системы — продажа контекстной рекламы. Аналитики «Ренессанс Капитала» ждут роста рынка онлайн-рекламы в 2011 году на 28% в рублях, не исключая пересмотра прогноза в сторону роста.

По данным LiveInternet за март 2011 года, доля «Яндекса» в поиске в российском сегменте интернета составила 65%. Основным конкурентом в проспекте IPO компания называет поисковик Google ( у компании 21,8% российского поиска).

В материалах «Яндекса» указаны стандартные риски для участников размещения — обострение конкуренции с Google и Mail.Ru Group.

Также в предварительном проспекте к IPO «Яндекс» указывает: компания считает риском для бизнеса ограничения, которые может установить Федеральная антимонопольная служба, и президентские выборы.

«В канун президентских выборов 2012 года существует неопределенность в политических, регуляторных, административных и коммерческих сферах. Если будут изменения государственной политики, эффект от них непредсказуем и может повредить бизнесу», — говорится в проспекте «Яндекса».

Бизнес в России, особенно для крупных компаний, может стать предметом агрессивного применения неясных законов и даже политически мотивированных действий, которые могут нанести материальный ущерб.

В частности, «Яндекс» предупреждает, что его сервис «Яндекс.Новости» может восприниматься как выразитель политической точки зрения, что может повлечь «политически мотивированные действия».

Кроме того, бизнесу в России угрожают действия финансовых групп, пытающихся установить контроль над компанией, используя экономическое и политическое влияние или связи в правительстве, признает «Яндекс».

Также критически важным для компании является присутствие в органах управления сооснователей Воложа и Сегаловича, говорится в проспекте IPO.

«Яндексу«нужно спешить на биржу, беспокоится Леонид Делицын из «Финама».

«Последние новости по Facebook заставляют инвесторов нервничать», — сетует аналитик, напоминая, что совладельцы социальной сети были вынуждены снизить оценку при организации частного размещения акций из-за отсутствия спроса.

Новости и материалы
Путин рассказал о поддержке глав стран идеи создания Евразийской киноакадемии
Найден неожиданный источник воспаления в мозге при болезни Альцгеймера
Депутаты Госдумы встретятся конгрессменами США
Дмитриев указал на попытки сорвать диалог между Россией и США
«Зенит» и «Динамо» назвали составы на матч РПЛ
В Приамурье иностранцы установили ловушки, чтобы пообедать воробьями
Спецпредставитель Путина назвал условие разрешения украинского конфликта
Найден способ повысить эффективность лечения твердых раковых опухолей
Россия донесла до США информацию об испытаниях ракеты «Буревестник»
Фигурант дела о мошенничестве с квартирой Долиной не успел на СВО до суда
Футбольные фанаты заблокировали движение на въезде в Саратов, устроив драку на дороге
ЦРУ видело возможности для диалога Путина и Трампа по Украине
В столице Малайзии Куала-Лумпуре состоялась акция протеста на фоне визита Трампа
Президент Литвы предложил ограничить транзит в Калининград
Дибров попросил Аниту Цой найти ему жену из Кореи
В Гонконге зафиксировали случай заражения лихорадкой чикунгунья
Аэропорт Калуги приостановил работу
Популярная стримерша Emiru обвинила своего парня в сексуальном насилии
Все новости