На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

ФАС нашла сговор на бирже

ФАС намерена возбудить дела против нефтепродуктовых бирж

ФАС готовится возбудить дела против нефтепродуктовых бирж. По мнению службы, торги на них ведутся с серьезными нарушениями, количество адресных сделок превышает 50%. Результаты расследования служба готовится использовать против нефтяных компаний. Представители бирж заявляют, что претензий от ФАС пока не получали.

На следующей неделе Федаральная антимонпольная служба возбудит дела против Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПБ МТСБ) и Межрегиональной биржи нефтегазового комплекса (МБНК), сообщил в пятницу замруководителя ведомства Андрей Кашеваров.

Торги на биржах проходят с нарушениями, в частности — сделки заключаются до того, как подаются заявки, пояснил он. Есть задержки прохождения отдельных заявок, а также периодическое заключение сделок по несовпадающим данным.

Распространены случаи, когда продавец продает товар дешевле, чем предлагает покупатель. «Это адресные сделки по заниженным ценам», — указывает Кашеваров.

Количество адресных сделок на биржах превышает 50%, уточнил другой замглавы ФАС Анатолий Голомолзин. Некоторые данные, полученные в результате проверок бирж, будут использованы в рамках так называемой «Третьей волны» антимонопольных дел против нефтяных компаний, пообещал чиновник.

«О претензиях ФАС мы узнали из СМИ, — недоумевает вице-президент СПБ МТСБ Тимур Хакимов. — Никаких официальных документов нам никто не присылал, поэтому комментировать пока нечего». На протяжении нескольких месяцев биржа предоставляла все документы по требованию службы, рассказывает он: «Сотрудники ФАС имели возможность присутствовать у нас на торгах, смотреть как работает система. Мы были открыты и доступны все 24 часа. Непонятно, почему федеральное ведомство, не дав нам ознакомиться с претензиями, делает такие заявления в прессу». Представитель МБНК в пятницу вечером был недоступен для комментариев.

«Под «адресными сделками» ФАС явно подразумевает некий сговор, — говорит источник «Газеты.Ru» в биржевых кругах. — Но адресные сделки — это всего лишь один из инструментов биржевой торговли, они разрешены законом». Если цена продажи ниже рыночной, эти сделки не участвуют в ценообразовании. Но это означает, что индексы формируются на основе завышенных цен.

Изначально именно ФАС настаивала на биржевых торгах нефтепродуктами — таким образом, по расчетам антимонопольного ведомства, должна была сформироваться цена, которая в дальнейшем стала бы индикатором справедливых цен.

Но в конце 2010- начале 2011 года сложилась ситуация, когда биржевые цены превысили отпускные цены на нефтеперерабатывающих заводах. В частности, в декабре цена тонны дизельного топлива на СПБ МТСБ поднималась до 30 тыс рублей. На заводах ЛУКойла тонна того же топлива стоила в тот момент примерно на 2 тысячи рублей дешевле. ЛУКойл объяснял это дефицитом так называемого «зимнего дизеля», образовавшимся из-за того, что в преддверии введения более высоких акцизов многие игроки начали придерживать или даже скупать этот продукт.

Но ФАС уже тогда начала подозревать нарушения в биржевой торговле и возможный сговор компаний с биржевой администрацией. «Это не столько какие-то умышленные нарушения или сговор, — комментирует исполнительный директор ИАЦ «Кортес» Павел Строков. — Как и в начале года, сейчас мы, скорее, видим несовершенство системы и процесса биржевых торгов. Это чисто технические недоработки».

Новости и материалы
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Еще одна страна стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
В США предупредили о трудностях с отоплением зимой на Украине
В Госдуме рассказали о субсидии на жилье для ряда россиян, доступной раз в жизни
Трамп рассказал, когда Таиланд и Камбоджа подпишут мирный договор
В деле об ограблении Лувра участвуют более ста следователей
В ОП предупредили о штрафах для компаний за запрет выезда за границу сотрудникам
Все новости