На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Полиция развиртуализовала анонимусов

Испанская полиция задержала группу хакеров, возглавляющих местное крыло Anonymous

Испанская полиция задержала группу хакеров, возглавляющих местное крыло хакерского объединения Anonymous. На счету этого всемирно известного сообщества кибер-война против организаций, мешающих работе Джулиана Ассанжа, а также недавняя атака на корпорацию Sony. Хакеров ожидает срок до шести лет. Оставшиеся на свободе представители Anonymous угрожают местью.

Полиция арестовала троих подозреваемых в хакерских атаках против корпорации Sony, ряда банков и госучреждений нескольких стран. Как сообщает The Huffington Post, задержанные возглавляли местную ячейку группы Anonymous. Хакеры отреагировали на арест своих испанских коллег угрозами. «Мы легион, поэтому ждите нас», – заявили они в Twitter.

Anonymous — самая знаменитая хакерская группа, члены которой разбросаны по всему миру, рассказывает представитель G Data Software Роман Карась: «Они не только взламывают сайты банков, правительств, платёжных систем, но и придают это общественной огласке. Такая иллюзия безнаказанности делает их атаки, которые давно перешли грань элементарной жажды наживы, весьма дерзкими. В последнее время их деятельность перешла в категорию политической».

Всемирную известность группа получила в конце прошлого года, когда они начали массированную кибервойну против лиц и организаций, оказавших давление на ресурс Wikileaks Джулиана Ассанжа.

Хакеры атаковали сайт шведской прокуратуры, которая инициировала преследование Ассанжа, а также сайты платежных систем и банков, блокировавших платежи Wikileaks. Под удар попали сервис PayPal, финансовый сервис швейцарской почтовой службы Postfinance и банк Swiss Post Office Bank, сайты Visa и MasterCard. Под атаками пал сайт Сары Пейлин, экс-губернатора Аляски, делавшей гневные заявления в адрес Wikileaks, а также страничка юриста, представляющего обвинение Ассанжа. По оценке Карася, в атаке согласованно участвовали 7–15 тысяч хакеров.

Как утверждает испанская полиция,

в квартире одного из арестованных находился сервер, с которого в том числе осуществлялись атаки и на ресурсы корпорации Sony. В мае 2011 года хакерам удалось «обвалить» игровые сервисы Sony Online Entertainment и PlayStation Network, а также медиа-сервис Qriocity. В результате взломщики получили персональную информацию более 100 миллионов пользователей,

предоставленную клиентами для регистрации на сайте, включая имя и фамилию, адрес проживания, электронную почту, дату рождения. Глава Sony Computer Entertainment America Казуо Хираи заявлял в письме конгрессу США, что кража данных пользователей PlayStation и ряда других онлайн-служб Sony является акцией возмездия в ответ на иск против членов Anonymous, хакеров GeoHot и Graf_Chokolo, которые взломали консоль PlayStation 3. Иск был подан корпорацией в один из судов США. Тогда в блоге киберактивистов появилось предупреждение о том, что Sony «злоупотребила юридической системой в попытке ввести цензуру на информацию о том, как работает ее продукция». «Теперь вы испытаете гнев Anonymous. Вы разворотили осиное гнездо», – угрожали они. Позднее были вскрыты музыкальные порталы Sony BMG в Греции, Таиланде и Индонезии.

«В 2011 году количество кибер-преступлений заметно выросло, и немалая роль в этом принадлежит группе Anonymous»,

— говорит управляющий партнер Группы юридических и аудиторских компаний «Содействие бизнес проектам» Ольга Пономарёва.

Юристы признают: мир оказался не готов к кибервойне. Законы, регулирующие правоотношения в сети, несовершенны, технологии опережают законотворчество, что не позволяет правоохранительным органам своевременно реагировать и пресекать подобные преступления, считает адвокат юридической компании «Юков, Хренов и Парнеры» Алина Топорнина. «Хакеров достаточно сложно привлечь к ответственности. Если это и происходит, то все равно процентное соотношение действующих и оказавшихся на скамье подсудимых несоизмеримо», — добавляет юрист.

В мире нет единого мнения о том, насколько сильно киберпреступления должны быть наказуемы. Хотя меры борьбы с киберпреступлениями в Европе ужесточаются с каждым годом, в Испании жестких наказаний за них пока не предусмотрено. «Уголовный кодекс Испании предусматривает ответственность за такие преступления в виде штрафа или тюремного заключения на срок от полугода до шести лет», — рассказывает Пономарёва. Другое дело, если США добьется экстрадиции хакеров для совершения правосудия по месту нахождения потерпевшего. «Судебная система США относится к таким преступлениям гораздо суровее», — напоминает юрист.

Новости и материалы
Песков заявил, что Путин и Трамп не могут встречаться ради встречи
Военный эксперт рассказал о тактике ВС РФ в Купянске и Красноармейске
Песков назвал причину паузы в мирном урегулировании конфликта на Украине
У Roblox и Fortnite появится аналог с NFT, поддерживаемый Amazon
На видео попали последствия ДТП с пожаром под Ростовом-на-Дону
В Кремле заявили, что украинский конфликт нельзя решить «за одну ночь»
Легенда «Спартака» заявил, что клубу не нужен Сафонов
Группа «Тату» объявила о концерте в Японии
Nike представила куртку Therma-FIT Air с воздухом вместо утеплителя
В Кремле назвали некорректными заявления об «отмене» встречи Путина и Трампа
Кайли Дженнер снялась в коротких шортах и топе
Россиянам перечислили полезные свойства хурмы
В Минобороны рассказали о потерях ВСУ в зоне работы группировки «Центр»
В ДНР предотвратили атаку дрона со 100-килограммовой авиабомбой
Сибиряк напал на автомобиль с людьми с ножом и попал на видео
В Минобороны сообщили об успехах группировки войск «Запад» в зоне СВО
Светлана Лобода отметила день рождения в платье с экстремальным разрезом
В Белгородской области после удара ВСУ затопило несколько огородов
Все новости