На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Бородин оценил дыру

ВТБ прекратил переговоры о выкупе предприятий, кредитовавшихся в Банке Москвы

ВТБ прекратил переговоры о покупке компаний, кредитовавшихся в Банке Москвы. О срыве сделки сообщил экс-банкир Андрей Бородин, которого считают совладельцем предприятий-должников. Он оценивает активы дороже, чем сам Банк Москвы, и угрожает ВТБ «дырой» в 217 млрд рублей. Прокредитованные Банком Москвы предприятия не должны перейти к ВТБ за долги без компенсации Бородину, полагают юристы.

Госбанк ВТБ вел переговоры о выкупе предприятий, кредитовавшихся в Банке Москвы, но остановил их, утверждает бывший президент банка Андрей Бородин. О прекращении переговоров он написал в письме на имя главы ВТБ Андрея Костина, копии которого отправлены министру финансов Алексею Кудрину и главе Центробанка Сергею Игнатьеву.

Бородин пишет, что переговоры остановлены 3 июня «без объяснения причин и иных комментариев».

Концепция сделки состояла в том, что «все активы, при создании и деятельности которых были задействованы финансовые ресурсы Банка Москвы, переходили к ВТБ», утверждает Бородин. Ранее ВТБ выкупил долю московского правительства в капитале самого Банка Москвы.

«Насколько я понимаю, эта концепция принималась вашей стороной в начале переговорного процесса. Поэтому решение о прекращении таких переговоров представляется неоправданным с учетом нашей взаимной ответственности за происходящее с этими активами и Банком Москвы», — пишет экс-банкир, не раскрывая список активов, фигурировавший в переговорах с госбанком. Продавцом предприятий выступает, по словам Бородина, группа международных и российских инвесторов. Участники рынка не исключают, что экс-банкир выступает совладельцем кредитовавшихся в Банке Москвы предприятий.

Бородин утверждает, что в течение последнего месяца «был выработан и уточнен перечень активов, входящих в «периметр» сделки, а также конкретизирован список кредитов, относящихся к данным активам».

Ранее начальник аналитического управления БКФ-банка Максим Осадчий называл среди фирм, аффилированных с Бородиным, «Столичную страховую группу» (включает в себя более 10 страховых компаний, в том числе МСК), лесопромышленную группу «Инвестлеспром», винно-водочные активы (КИН, Московский винзавод, «Колораш» в Молдавии, «Корнет» в Москве и т. д.), группу агропромышленных компаний «Терра-инвест», строительные активы («Спецстрой 2»), полиграфическое объединение «Печатники» и Тушинский машиностроительный завод.

19 мая структура и параметры потенциальной сделки были представлены ВТБ. Суммарная стоимость продаваемых активов по состоянию на конец марта текущего года составляет 266 млрд рублей. Общая сумма кредитов, обслуживаемых предприятиями, – 217 млрд рублей, заявляет Бородин.

В начале июня текущего года Банк Москвы подал в суд на ММВЗ, АПК «Мильстрим Черноморские вина» и завод «Корнет», по неофициальной информации принадлежащие структурам Бородина. Иски составлены в связи с неисполнением обязательство по кредитным соглашениям. Компании задолжали банку 22,8 млн рублей, 822,9 млн рублей и 0,6 млн рублей соответственно.

«Принудительное списание выручки вместо нормального обслуживания задолженности парализует работу любой компании», — объясняет Бородин.

В ВТБ от комментариев отказались. Ранее Костин называл сложившуюся в Банке Москвы ситуацию «беспределом». По его словам, «ВТБ нужно, чтобы кредиты, выданные Банком Москвы, обслуживались».

Если этого не происходит, госбанк готов забирать залоги и имущество заемщиков. Часть кредитов, выданных Банком Москвы аффилированным структурам, уже не обслуживаются.

Бородин полагает, что прокредитованные Банком Москвы предприятия не должны перейти к ВТБ за долги без компенсации.

«Превышение оценочной стоимости активов над кредитами, таким образом, составляет 49 млрд рублей, или 23% от кредитного портфеля», — пишет он.

Необходимость продолжать переговоры Бородин объясняет тем, что проблемы на предприятиях касаются всей страны. «Это будет означать потерю рабочих мест и рост социальной напряженности в регионах деятельности этих предприятий», — пишет Бородин.

Ранее проверка Счетной палаты показала, что банк финансировал зависимые организации. Но Бородин настаивает, что ВТБ «искусственно создает 217-миллиардную дыру в балансе», и, чтобы ее закрыть, придется обращаться за государственной помощью. «В результате государство будет вынуждено расплачиваться за недальновидную политику ВТБ, который, вместо того чтобы заключить сделку с владельцами предприятий, собирается перевалить решение проблем (и социальных, и финансовых) на государство», — считает Бородин.

В соответствии с Гражданским кодексом, если обеспечением по обязательствам является имущество, стоимость которого превышает стоимость обязательств, залогодержатель обязан возместить разницу между рыночной стоимостью активов и суммой долга. «Но определить рыночную оценку имущества трудно. Если это ликвидные активы, например торгуемые акции, проблем нет. Но если менее ликвидные, например предприятия, то оценка становится предметом переговоров», — говорит сотрудник одной из международных аудиторских компаний.

Цену спорных активов будет назначать суд, говорит заместитель директора департамента банковского аудита ФБК (организация включена Минюстом в список иноагентов) Олег Матвеев: «Имущество продается на торгах. Все, что выручено сверх суммы долга, отходит заемщику». «Если по установленной цене торги не прошли, суд может снизить оценку», — пояснил он:

Оценки активов виртуальны, скептичен генеральный директор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников, «а кредиты стоят реальных денег и их надо возвращать». Видимо, Бородин предлагает урегулировать вопрос, подчеркивая стоимость активов», — полагает он.

Новости и материалы
Основатель Binance заподозрил Трампа в создании биткоина
Синоптик не прогнозирует снег в Москве в ближайшую неделю
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Еще одна страна стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
В США предупредили о трудностях с отоплением зимой на Украине
В Госдуме рассказали о субсидии на жилье для ряда россиян, доступной раз в жизни
Трамп рассказал, когда Таиланд и Камбоджа подпишут мирный договор
Все новости