На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Деловой климат портит административный барьер

«Опора России» исследовала деловой климат для малого и среднего бизнеса

19% бизнесменов признаются, что дают взятки чиновникам, еще 44% уходят от прямого ответа, показал опрос «Опоры России». На преодоление административных барьеров уходит 5% выручки. Тяжелее всего вести бизнес в Ростове-на-Дону, самый комфортный город — Челябинск.

Самым комфортным городом для среднего и малого бизнеса в России стал Челябинск. Далее в рейтинге городов Екатеринбург, Самара, Казань, Уфа.

Москва на 7-м месте, Санкт-Петербург — на 9-м.

Таковы итоги опроса, проведенного Евразийским институтом конкурентоспособности (Eurasia Competitiveness Institute) и консультационной компанией Strategy Partners Group по заказу общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России». Всего в исследовании «Предпринимательский климат в России» приняли участие 11 городов-миллионеров. На последнем месте Ростов-на-Дону.

В отдельном рейтинге для 40 регионов России, вошедших в опрос, первое место занимает Московская область. Москва при этом на 17-м месте. Санкт-Петербург — на 25-м.

«В этих регионах сконцентрировано больше всего кадров, поставщиков, наиболее развитая инфраструктура и доступные финансы. Вместе с этим интенсивность конкуренции между малыми предприятиями за ресурсы такова, что предложение инфраструктуры и прочих факторов не удовлетворяет требованиям бизнеса», — поясняют в «Опоре».

Наиболее удобным регионом малый и средний бизнес признал Московскую область. «Московская область на первом месте, поскольку у нее большой потенциал. И даже проблемные вопросы, такие как коррупция, перекрываются тем, что там перспективный рынок и высокая покупательная способность населения», – пояснил «Газете.Ru» вице-президент ассоциации малых предпринимателей «Опора России» Владислав Корочкин. Далее в пятерке — Краснодарский край, Челябинская область, Ставропольский край и Самарская область. Замыкают рейтинг регионов Хабаровский край, Ростовская область и Иркутская область.

В основном позиция города в рейтинге соответствует позиции региона, в котором он расположен.

Самое очевидное исключение — Екатеринбург, занимающий второе место, в то время как Свердловская область 29-е место.

«Эти результаты позволяют предположить, что влияние городских властей на условия для развития малого и среднего бизнеса может быть достаточно значимым, даже в случае недостаточно благоприятных условий на региональном уровне», – отмечают в «Опоре».

В целом, заключил президент «Опоры» Сергей Борисов, предпринимательский климат в российских регионах не соответствует потребностям малого и среднего бизнеса. Только 15% малых предприятий не сталкиваются с административными барьерами. На их преодоление предприниматели тратят до 5% своей выручки. Это снижение по сравнению с предыдущими данными — 9,6%, но все еще высокий уровень по сравнению с европейскими странами (около 3%).

19% опрошенных признают, что практикуют «неформальные выплаты чиновникам», еще 44% затруднились с ответом, 37% утверждают, что не дают взяток.

«Тот факт, что респонденты предпочитают уйти от ответа, позволяет предположить, что результаты опроса дают более благоприятную картину в сравнении с той, что существует в действительности», — полагают в «Опоре».

Особенно жалуются на таможню: 26% отмечают недостатки в процедурах ввоза-вывоза товаров, а 14% считают, что «таможенные процедуры крайне проблемны для бизнеса». К налоговикам претензий меньше. «Идет существенное сокращение суеты вокруг малых предприятий», — говорит Борисов.

«Количество произвольных наездов в последнее время действительно сократилось», — подтверждает глава движения «За честный рынок» Илья Хандриков. «Но мы проводили такие опросы и знаем, что предприниматели боятся отвечать честно, особенно если есть опасность, что кто-то подсмотрит результаты», — объясняет он. Кроме того, хорошо бы различать «взятки для комфортного ведения бизнеса, например тендеры за откат», и «деньги, которыми люди просто спасают жизнь своего предприятия от людей в погонах».

Москва меняется к лучшему, признают предприниматели.

«Москву зачистили: развалили инфраструктуру, которая сама себя кормила, подразогнали чиновников, потихоньку добираются до ЖКХ», — констатирует Хандриков. Скорее всего, это признак переходного периода, скептичен он.

«Финансовые потоки должны обрести своих проводников, иначе это будет другая страна», — сетует бизнесмен. Смена политической власти может объяснять и снижение Казани, довольно долго державшейся в других рейтингах на первом месте. «С уходом Шаймиева, видимо, произошел передел, и ситуация не пошла в лучшую сторону», — говорит Хандриков. «Челябинск оказался на первом месте благодаря тому, что занял первую позицию при оценке такого фактора, как доступ к недвижимости — это производственные помещения, склады, офисы. Челябинск также первый в вопросах транспортной и логистической инфраструктуры и в том, что касается людских ресурсов, после кризиса там еще нет дефицита в кадрах. Но также, что, на мой взгляд более важное, город первый по взяткам, в хорошем смысле», — говорит Корочкин.

Новости и материалы
«Кавказец бы разорвал»: экс-директор «Спартака» поддержал Смолова
Юношу отправили в колонию за разжигание межнациональной розни в Telegram-канале
Трамп отреагировал на покушение на известного консерватора Кирка
Премьер Катара заявил, что Нетаньяху угрожает другим странам Ближнего Востока
Число погибших при ударе Израиля по Йемену выросло до 35 человек
Появились кадры предположительного задержания стрелявшего в активиста в США
Бывший директор «Спартака» раскритиковал руководство клуба за трансферную политику
У берегов Камчатки снова зафиксировали мощное землетрясение
Швеция в срочном порядке направила в Польшу военные самолеты
Во Франции протестовать вышли около 200 тысяч человек
Президент Польши провел переговоры с Трампом об инциденте с дронами
Сийярто обвинил ЕС в попытках «устранить» европейских лидеров-патриотов
СКА объяснил, зачем решил провести домашний матч в Хабаровске
Сырский отчитался об успехах антироссийской коалиции
Басков впервые высказался о сходстве с персонажем «Шрека»: «Узнали?»
В Афганистане разбился вертолет с местными чиновниками
Оптовые цены на красную икру в регионе добычи снизились из-за удачной путины
Назван неожиданный фактор, влияющий на близость с партнером в отношениях
Все новости