На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Просто какая-то сюрреалистичная ситуация»

Предприниматели из Пензенской области расстроили Дмитрия Медведева

Дмитрий Медведев встретился с малыми предпринимателями из Пензенской области. Взятки чиновникам, нехватка рабочих рук, давление со стороны крупного бизнеса — все это мешает развиваться, пожаловались ходоки. И президент дал им советы и обещания. Вот только жалоба на проверки его удивила: их сокращают, а их все больше — «просто сюрреалистичная ситуация».

«За полгода, за год и даже за несколько лет невозможно радикально поменять предпринимательскую среду, отношение к бизнесу в стране в целом, потому что у нас тяжкое наследие в этом плане. Но в то же время считаю, что каждая такая встреча должна заканчиваться не только поручениями, но и вполне конкретными делами. Естественно, по тем вопросам, где я сейчас могу ситуацию поменять», — приветствовал президент Дмитрий Медведев руководителей малых предприятий из города Заречный в Пензенской области. Поводом для встречи в Кремле стало письмо, которое президент получил от предпринимателей моногорода, в котором они рассказали о планах создать у себя кластер высокотехнологических предприятий. В результате Медведев пригласил к себе 12 бизнесменов, но беседа получилась не об инновациях.

«Рабочих рук не хватает, Дмитрий Анатольевич. Нестатусно, непрестижно быть рабочим, а только банкиром, финансистом, певцом и юмористом», — посетовал Владимир Потапов, замдиректора завода «Такт», производящего запчасти к автомобилям. Даже в сериалах главные герои — либо «доморощенные олигархи, богатеи с их няньками», либо «какой-то офисный гламур», но не человек труда, как это было в советских фильмах — «Высота», «Москва слезам не верит» или «Свинарка и пастух», возмущался Потапов. «Нужно менять что-то менять в стране, показывать молодежи, что есть другие пути для самореализации и тот же рабочий может добиться статуса в обществе», — подчеркнул Потапов, напомнив, что когда захотели поменять статус профессии военнослужащего, то и тематические рекламы пустили, и фильмы, и даже целый телеканал «Звезда» создали.

Для повышения престижности рабочих профессий необходимо повышать зарплаты, посоветовал бизнесменам президент: «Если рабочий будет получать 5 тысяч рублей в месяц, мы таких рабочих не найдем.

Престижность рабочей профессии всегда будет определяться оценкой этого труда, в том числе материальной оценкой». Впрочем, зарплата решает не все, признал глава государства. Все больше молодых людей «выбирают путь госслужащего, Акакия Акакиевича», отметил он: «Это престижная профессия? Не очень. Там хорошо платят? Платят плохо». «Значит, этот путь выбирают потому, что это способ быстрого обогащения, коррупции», — сделал вывод президент и даже описал этот путь:

молодой человек рассчитывает прийти на низовую должность, взять раз пять различных подношений и успокоиться, открыв свое дело. «Хотя, как правило, это никогда так не заканчивается, а становится способом существования на всю жизнь», — взгрустнул президент.

Поговорив о нравственных материях, собеседники по предложению Медведева перешли к более приземленным темам. «Есть у нас трудности, с которыми без вашего участия не справишься. Например, сезонное закрытие дорог на месяц. Заезжаешь на базу, стоишь какое-то время, а когда надо выезжать, ты вдруг видишь знак ограничения «15 тонн», но грузовик весит 16 тонн. Получается, что выехать с базы нельзя», — пожаловался Вячеслав Садовников, занимающийся перевозками. «И что вы делаете?», — заинтересовался президент.

«Деньги даем ГАИ, — признался Садовников. — Но они сейчас в открытую не берут, говорят в урну выкидывать».

Предприниматель предложил увольнять взяточников, и Медведев согласился. Но это не единственный способ, отметил он: «Если подтягивать их зарплату до достаточно высокого, но разумного уровня, то работник, так же как и заграничный полицейский, будет думать, рисковать и брать взятку или нет». Садовников также предложил отменить транспортный налог, объяснив, что и транспортный налог растет, и цены на солярку растут, и любая деятельность перевозчика становится все более убыточной. «Предложение о транспортном налоге услышал», — сказал Медведев.

Пожаловались бизнесмены и на крупный бизнес, с приходом которого в регионы мелкому приходится закрываться. «Мы перешли грань прибыльности, полгода поработали и свой бизнес прекратили», — рассказал пенсионер Вячеслав Прошкин, который с 1997-го по 2009 год возглавлял завод «Колбасы провинции». Медведев признал, что это типичная история, особенно в торговле, но и здесь нашел рецепт: малому бизнесу надо создавать саморегулирующиеся организации (СРО) — «с объединенными фирмочками и власти, и даже крупные фирмы должны считаться»: «Поди попробуй обидеть хотя бы одну из небольших фирм, входящих в это объединение. Поднимется такой вой, что и власть, и фирмы не захотят их затирать».

Со своей стороны президент пообещал для улучшения ситуации с конкуренцией ввести квоты для малого и среднего бизнеса в рамках отраслевых федеральных целевых программ: 10% заказов, предусмотренных ФЦП, могли бы быть зарезервированы за малыми и средними предприятиями. «Чем больше процент, тем лучше, — сказал Михаил Паличев, директор приборостроительной фирмы, создающей приборы для железнодорожного транспорта. — Но здесь бы зайти не на этапе готовой продукции, а на этапе постановки задачи, тогда легче».

Бизнесмен Алексей Коробов, владеющий сетью автомобильных сервисов, пожаловался на проблемы с соблюдением природоохранного законодательства. «Ближайшая точка, куда можно сдать отработанное машинное масло, находится в Рязани, в 600 км езды», — рассказал предприниматель. Только в его сети одна тонна отработанного масла за месяц накапливается: «Представьте, сколько это в городском, областном, региональном масштабе. Это реки отработанного масла!» «И что вы с этим маслом делаете?» — спросил президент. Коробов ответил, что

отработку сжигают, используя в качестве отопления в зимний сезон, но приходит экологическая комиссия и штрафует за увеличение выбросов в атмосферу.

Медведев пообещал поручить правительству продумать вопрос о создании системы сбора отработанного масла, причем возложив это на крупные компании — поставщики топлива: «Пусть они вложат в какую-то толику денег, и это будет их вклад в нашу экологическую безопасность».

Пожаловались предприниматели и на таможню. «Ребята боятся таможенных оформлений, обращаются в посреднические фирмы, чтобы самим не растаможивать. Надо воспитывать чиновников, чтобы встречали хлебом солью», — бизнесмен Андрей Киселев, занимающийся производством кондитерских изделий, по-чиновничьи стучал карандашом по столу. Решить проблему поможет переход на электронную форму обслуживания, пообещал и здесь Медведев: «Необходимо минимизировать случаи, когда представители малого бизнеса обращаются с таможенными службами».

А бизнесмен Олеся Черенкова посетовала, что отношение к ней соседей изменилось после того, как она из наемного работника стала начальником.

«Некоторые отворачиваться стали, потому что имидж у предпринимателя — вор, хапуга», — объяснила Черенкова.

Президент согласился с этим: «Если мы хотим, чтобы в нашей стране было 30, 40, а то и 50 процентов граждан, ставших предпринимателями, мы должны, вероятно, создать программу, пропагандирующую предпринимательское дело. Мы должны показать и объяснить, что это огромный и тяжелый труд». Без развития «предпринимательства у нашей страны нет будущего», констатировал Медведев.

Лишь одна жалоба бизнесменов удивила и расстроила президента — на многочисленные проверки и избыточную отчетность. «Реально проверок больше приходит, потому что структур проверяющих больше стало», — чуть ли не хором сказали бизнесмены. «Кто?» — не поверил президент. «Трудовая, налоговая, экологи. Будто их задача — не помочь, а оштрафовать», — вновь в один голос ответили бизнесмены.

«Но количество внеплановых проверок, наездов на вас меньше?» — все не верил глава государства. «Наездов стало меньше, внеплановых проверок — меньше, но ни один из проверяющих без результатов никогда не уходит», — не пожалели президента бизнесмены.

И бумажной работы приходится много делать, и в основном бесполезной, сетовали предприниматели. «У меня всего четыре человека работают: если раньше на одного рабочего около пяти кадровых документов было, а теперь больше 30, то есть теперь я должна нанять кадровика и комнату для всей этой бумаги», — объясняла президенту гендиректор «Еврохим-Пенза» Марина Комарова.

Президент пообещал дать поручение проработать вопрос упрощения системы кадрового учета для «малышей», поскольку возможности последних по сравнению с крупным бизнесом несопоставимы.

«Но, честное слово, я до сих пор не могу понять, почему мы принимаем огромное количество решений, ограничивающих учетные документы, проверки, а их количество становится все больше, — воскликнул Медведев. — Просто какая-то сюрреалистичная ситуация».

Новости и материалы
Основатель Binance заподозрил Трампа в создании биткоина
Синоптик не прогнозирует снег в Москве в ближайшую неделю
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Еще одна страна стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
В США предупредили о трудностях с отоплением зимой на Украине
В Госдуме рассказали о субсидии на жилье для ряда россиян, доступной раз в жизни
Трамп рассказал, когда Таиланд и Камбоджа подпишут мирный договор
Все новости