На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Взлом вышел арестом

ФБР арестовало хакеров из Anonymous

ФБР арестовало 16 человек, подозреваемых в принадлежности к хакерской группировке Anonymous, которая вела войну в поддержку лидера Wikileaks Джулиана Ассанжа. Среди задержанных граждане США, Великобритании и Голландии. Независимо от места проживания хакерам придется отвечать за взломы по законам США.

14 задержанных обвиняют в организации серии масштабных кибератак на сайты крупных компаний и организаций по всему миру, а остальных — в оказании помощи группировке. Задержания прошли в нескольких штатах: сотрудники ФБР ловили киберпреступников во Флориде, Нью-Джерси и Калифорнии. Один подозреваемый задержан в Великобритании, четверо — в Голландии. Хакерам грозит до 10 лет тюрьмы и штрафы в $250 тыс. Хакеры отреагировали на арест коллег угрозами. «Мы легион, поэтому ждите нас», — заявили они через Twitter. «Не имеет значения, сколько людей арестует ФБР, — написали в среду в Twitter представители группировки. — Нас не остановить!»

Одно из обвинений, озвученных представителями ФБР, касается взлома сайта электронной платежной системы PayPal, произведенного после того, как система отказалась переводить средства на счет Wikileaks.

Хакеры из группы Anonymous вели кибервойну в поддержку лидера проекта Wikileaks Джулиана Ассанжа. Она началась после того, как PayPal заблокировала учетную запись Wikileaks, через которую проект получал пожертвования, объяснив это тем, что «Wikileaks попадает под пункт правил PayPal, где говорится, что платежная система не может использоваться для чего-либо, связанного с незаконными действиями». В конце ноября 2010 года ресурс начал публикацию внутренней переписки американских дипломатов, что вызвало негодование политиков и властей разных стран. Лидер проекта Джулиан Ассанж переехал в Швейцарию, где открыл счет в финансовом подразделении почты Postfinance. Swiss Post Office Bank его закрыл. Позже компании Visa и MasterCard заблокировали все платежи в адрес Wikileaks.

Anonymous парализовали работу PayPal, финансового сервиса швейцарской почтовой службы Postfinance и банка Swiss Post Office Bank, заморозившего счета проекта, сайты Visa и MasterCard, а также ряда чиновников и юристов. Атаке подвергся также сайт шведской прокуратуры, которая инициировала преследование Ассанжа.

Руководитель лос-анджелесской группы по безопасности информационных систем Стэн Шталь называет Anonymous не киберпреступниками, а «киберпротестующими». «Это новое явление, но оно наносит значительный финансовый ущерб и создает риски для национальной безопасности США», — утверждает Шталь.

Членов Anonymous выслеживали полицейские из многих стран. В июне испанская полиция арестовала троих подозреваемых в хакерских атаках против корпорации Sony, ряда банков и госучреждений. Представители правоохранительных органов Испании подозревали задержанных в том, что они возглавляли местную ячейку Anonymous. Турецкая полиция арестовала 32 членов группировки.

В конце июня многие участники Anonymous вошли в хакерскую группу AntiSec. Она отличилась, захватив тунисский правительственный сайт и взломав сайт корпорации Apple.

16 июля текущего года Google закрыл для членов Anonymous доступ в новую социальную сеть Google+. Компания удалила их аккаунт Your Anon News. Все аккаунты хакеров из Anonymous на Gmail, Google Calendar, Picasa, YouTube также были закрыты. В ответ на это хакеры из Anonymous объявили, что собираются создать собственную социальную сеть AnonPlus на сайте AnonPlus.com. Социальная сеть, обещают хакеры, будет «свободна от цензуры».

Хакерам придется отвечать за взломы по законодательству США. «Среди задержанных сегодня не все предполагаемые участники DDoS-атак на веб-сайты платежных систем проживают в США. Но избежать ответственности на основании принадлежности к другим странам хакерам не удастся. Организация таких атак уголовно наказуема как в США, так и в Великобритании, и в Нидерландах», — говорит юрист юридической фирмы Lidings Дмитрий Дмитриев.

Между странами, где были пойманы хакеры, действуют двусторонние договоры об экстрадиции. «Преступники будут переданы властям США для уголовного преследования в порядке экстрадиции, поскольку из-за преступных действий данных лиц пострадали интересы США», — поясняет Дмитриев.

Новости и материалы
МВД предупредило о схеме мошенников с «доставкой» от маркетплейсов
Российские бойцы отразили контратаку ВСУ в Сумской области
Юрист объяснила, как получить компенсацию после отравления некачественной едой
В Амурской области столкнулись автобус и грузовик-рефрижератор
Суд подтвердил право на компенсацию за отравление в школе
Аналитик заявил о неспособности США принудить Россию заморозить конфликт на Украине
Ураган «Мелисса» усилился до третьей категории
Историк раскрыл, сколько японцев тайно поддерживают Россию
Стала известна реакция американцев на саркастичное видео Трамп о митингах в США
Жалобу рэпера Влади оставили без движения
Кипрский журналист раскрыл стратегию Запада в отношении России
Итальянская компания прекратила поставки газа в Турцию по «Голубому потоку»
В Госдуме заявили о бумажном «терроре» в отношении учителей
Основатель Binance заподозрил Трампа в создании биткоина
Синоптик не прогнозирует снег в Москве в ближайшую неделю
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Все новости