На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

18 стран ответят за «Газпром»

Еврокомиссия подала в суд на государства, нарушающие Третий энергопакет

История с обысками в европейских офисах «Газпрома» получила продолженные: Еврокомиссия готовит иски против 18 стран ЕС за срыв сроков введения Третьего энергопакета. Более половины стран-членов Евросоюза до сих пор не разделили поставку, транспортировку и сбыт энергоресурсов. Эксперты считают это прямым следствием недавних выемок документов в европейских офисах российской монополии.

Еврокомиссия подает в суд на 18 государств Европейского союза. Об этом в четверг заявил в Брюсселе член комиссии по энергетике Гюнтер Эттингер.

«Сегодня Еврокомиссия решила начать судебное разбирательство против стран Евросоюза, которые не адаптировали свое национальное законодательство к нормам Третьего энергетического пакета, — пояснил еврокомиссар. — 17 государств будут вовлечены в процесс по вопросам электроэнергии, 18 стран — по газу».

Против каких именно стран будет подан иск, Эттингер не уточнил.

Третий энергопакет Евросоюза должен был вступить в силу в марте 2011 года во всех странах ЕС. Основная идея документа – разделение производителей, транспортировщиков и продавцов энергоресурсов.

Одна компания не может поставлять газ и владеть газотранспортной сетью. Таким образом повышается конкуренция на рынке, уверены еврокомиссары.

Эттингер напомнил, что к 2014 году в Евросоюзе должен быть сформирован единый рынок энергетики, предполагающий свободное перемещение энергии в ЕС. «Третий энергопакет — это, без сомнения, важнейший шаг на пути завершения создания единого рынка в ЕС, — заявил еврокомиссар. — И такое серьезное отставание от внедрения Третьего пакета подвергает значительному риску завершение формирования единого рынка в течение ближайших лет».

По словам Эттингера, Еврокомиссия планирует провести ряд инициатив, способствующих созданию единого рынка энергии ЕС к 2014 году. В частности, гармонизировать правила отдельных стран по функционированию рынков газа и электроэнергии. В том числе нормы управления распределительными сетями.

Направленный изначально на борьбу с европейскими монополистами, Третий энергопакет затронул бизнес российского «Газпрома».

«Комиссия давно пытается демонополизировать внутренние рынки стран ЕС, — напоминает президент Института энергетики и финансов Владимир Фейгин. – В странах Евросоюза были запрещены долгосрочные контракты между крупными компаниями и их более мелкими контрагентами».

«Газпром» выступает в роли «внешнего врага», констатирует эксперт.

«Либерализация рынка, ослабление монопольного положения компаний дают дополнительные возможности для проникновения на этот рынок извне, в данном случае речь идет о «Газпроме», — поясняет Фейгин. – Риторика Еврокомиссии направлена против российской монополии».

В течение последних двух дней происходят выемки документов в офисах европейских «дочек» «Газпрома», а также в компаниях, которые ведут с ним бизнес (всего более 20 европейских компаний, в том числе такие крупные, как германские E.On и RWE и австрийская OMV).

В четверг Еврокомиссия заявила, что проверки связаны с подозрением в нарушении антимонопольного законодательства.

«Обыски в офисах и подача исков к членам ЕС — явления одного порядка, — комментирует заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Еврокомиссия подталкивает страны альянса к отстранению «Газпрома» от управления газотранспортными сетями, как того требует Третий энергопакет («Газпром» владеет долями в газотранспортных компаниях Германии, Великобритании, Чехии, Литвы, Латвии и Эстонии – «RusTopNews.Ru»)».

Некоторые страны (например, Литва) намерены избавиться от «Газпрома», другим, по словам Макаркина, нужен «дополнительный стимул». «Исторически у некоторых стран ЕС, например, у Германии, сложились особые отношения с Россией, — говорит политолог. – Эти страны не хотели бы вытеснять «Газпром» по собственной инициативе. Но теперь у них появилась возможность сослаться на жесткое требование Еврокомиссии».

По оценке Макаркина, Европа ориентирована на жесткий сценарий: «Газпром» будут вытеснять из газотранспортных активов.

Представитель «Газпрома» был в четверг недоступен для комментариев.

Отраслевые эксперты полагают, что конфликт завершится уступками со стороны «Газпрома». «Придется продавать свои доли в европейских газотранспортных компаниях, — говорит аналитик БКС Андрей Полищук. – Но это процесс непростой и небыстрый». Учитывая требования Европы снизить цены на российский газ, Полищук полагает, что «Газпром» может обменять скидку на право сохранить доли в газотранспортных активах. «Формально это сделать несложно, главное, чтобы была достигнута принципиальная договоренность», — отмечает эксперт.

Новости и материалы
Врач объяснила, помогает ли куриный бульон бороться с простудой
В России оценили, будут ли раздавать деньги творческим людям
Россиян предупредили о проблемах с поставками продуктов из-за фиксации цен
Лавров заявил о радикальной смене позиции США по Украине
Галявиев не стал обжаловать приговор за стрельбу в гимназии в Казани
Гладков рассказал о ситуации с Белгородским водохранилищем
Эксперт назвал главную причину переноса встречи Путина и Трампа
Россияне начали переходить на альтернативные виды икры из-за подорожания красной
В РФ за ночь уничтожили почти две сотни украинских дронов
Москвичи смогут увидеть «Инопланетный корабль» 3I/ATLAS в конце октября
Глава Белгородской области сообщил о более 20 пострадавших из-за атак ВСУ
«Нет выхода»: в США рассказали о тупике Европы на Украине
Массовое ДТП с фурами перекрыло федеральную трассу в Иркутской области
«Это исторические русские земли»: Аксенов выступил против названия «новые» регионы
В РФ родителям разрешили отказываться от покупок, совершенных их детьми
Аксенов рассказал, когда в Крыму заработает аэропорт
Аксенов заявил, что без бензина Крым не останется
На Урале засняли редкую комету Леммон
Все новости