На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Фонд ЖКХ снова растратил, но не сядет

Счетная палата обиняет фонд ЖКХ в неэффективных тратах

,
Нецелевое использование бюджетных средств на 33, 3 млрд рублей выявили аудиторы Счетной палаты в Фонде ЖКХ. Это уже не первый случай нарушений в госкорпорации, однако уголовная ответственность ее руководителям не грозит, считают эксперты.

Счетная палата при проверке расходования бюджетных средств Фондом ЖКХ выявила нарушения на общую сумму 33,3 миллиарда рублей, сообщил аудитор ведомства Александр Филипенко.

Большая часть нарушений (на 16,4 млрд рублей) касается неэффективного использования средств.

Кроме того, около 9 млрд рублей было предоставлено регионам с нарушениями, а несколько муниципальных контрактов были заключены без проведения конкурсов. Конечные цели реформы в системе ЖКХ — обеспечить нормативное качество услуг и надежную работу инфраструктуры, оптимизировать затраты — так и не были достигнуты, посетовали в Счетной палате.

За 2010 год стоимость услуг ЖКХ в расчете на одного человека увеличилась по сравнению с 2009 годом на 12,4% и составила более полутора тысяч рублей. Объем коммунальных платежей, начисленных населению, с 2008 года вырос на 35%.

Средневзвешенные тарифы на тепловую энергию, водоснабжение и водоотведение в 2010–2011 годах в отдельных регионах превышали предельные показатели, установленные на федеральном уровне, на 60%.

Проверка Счетной палаты показала, что региональные программы по капитальному ремонту многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилья выполнены не в полном объеме: не отремонтировано 2,707 тысячи многоквартирных домов, а показатели переселения граждан из аварийных домов не превышают 68,7%. В 2009 году Генеральная прокуратура выявляла факты расточительного расходования средств, выделенных Фонду ЖКХ из федерального бюджета.

Тогда выяснилось, что на зарплаты руководству в 2008 году ушло 55 млн рублей, часть денег чиновники израсходовали на посещение баров и других увеселительных заведений. Всего же на зарплату сотрудников фонда тогда было потрачено 234,9 миллиона рублей, что «сопоставимо с расходами на содержание центральных аппаратов Роснедр, Росархива, Роспатента, Росинформтехнологии и Роскартографии вместе взятых». При этом фонд приостановил выделение средств на капремонт домов в 21 субъекте.

После обнародования результатов той проверки наблюдательный совет Фонда ЖКХ принял решение сократить оплату труда членам правления фонда и снизить расходы на административно-хозяйственную деятельность. Уголовного преследования не последовало равно как и не последовало никаких громких увольнений. Сейчас также нет оснований ожидать расформирования Фонда ЖКХ и принятия каких-либо жестких мер по отношению к его руководству, считают эксперты. «Несмотря на то что цели реформы достигнуты не были, работа Фонда ЖКХ оценивается Счетной палатой в целом положительно, да и сам фонд прекратит свое существование чуть более чем через год (1 января 2013 года)», — говорит аналитик ИК «Финам» Анатолий Вакуленко. — Кроме того, следующим главой государства с высокой долей вероятности станет Владимир Путин, традиционно выступающий за усиление роли государства в экономике. Госкорпорации — это его проект, который, возможно, получит с избранием Путина второе дыхание».

Фонд ЖКХ был создан в 2007 году для долевого финансирования с регионами капремонта многоквартирных домов и расселения аварийного жилого фонда. Идея организовать Фонд ЖКХ принадлежала тогда еще президенту Путину. «Считаю, что для эффективной работы по реформированию ЖКХ необходимо создать специальный фонд в объеме не менее 250 миллиардов рублей», – сказал он в послании Федеральному собранию в апреле 2007 года. Вслед за этим в конце июля Госдума приняла закон «О Фонде содействия реформированию ЖКХ», а в ноябре корпорация начала работу. Фонд будет осуществлять свою деятельность до 1 января 2013 года. По состоянию на 26 сентября 2011 года, госкорпорация выделила субъектам 282,5 миллиарда рублей (регионы добавили 73,2 миллиарда рублей).

Новости и материалы
Основатель Binance заподозрил Трампа в создании биткоина
Синоптик не прогнозирует снег в Москве в ближайшую неделю
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Еще одна страна стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
В США предупредили о трудностях с отоплением зимой на Украине
В Госдуме рассказали о субсидии на жилье для ряда россиян, доступной раз в жизни
Трамп рассказал, когда Таиланд и Камбоджа подпишут мирный договор
Все новости