На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Яндекс» проведет опознание

В «Яндекс.Фотки» вводят функцию распознавания лиц

«Яндекс» внедряет технологию распознавания лиц в свой фотохостинг. Ранее отметки на фотографиях спровоцировали один из самых громких скандалов с участием социальной сети Facebook. Ошибки учтены, уверяют в российской интернет-компании.

В бесплатный фотохостинг «Яндекс.Фотки» внедрена технология распознавания лиц от Face.com, сообщает пресс-служба «Яндекса»: теперь сервис автоматически находит лица и «узнаёт уже известных ему людей».

Для того чтобы «Яндекс.Фотки» автоматически определял человека на фотографиях, необходимо несколько раз указать его на снимках. «Когда пользователь будет снова отмечать людей на фото, сервис сам подскажет имена его друзей. Человеку останется только подтвердить, что сервис не ошибся, — говорится в пресс-релизе компании. — После этого на снимке появятся соответствующие отметки».

Если человек отмечается на фотографии текстом, «Яндекс.Фотки» смогут найти в альбомах автора снимки с такой же отметкой. Если у него есть аккаунт на «Яндекс.Фотках», можно найти все фотографии на сервисе, на которых он подписан логином.

По данным comScore, в ноябре 2011 года месячная аудитория сервиса «Яндекс.Фотки» в России составила 10,7 млн человек. Ежедневно пользователи загружают на сервис более 260 тысяч новых снимков.

На «Яндекс.Фотках» существует возможность подписывать людей на фото, но раньше это нужно было делать вручную, поэтому «разметить, например, альбом с фотографиями с конференции было сложно — всех выделить, всех вручную подписать», — объясняет представитель «Яндекса» Очир Манджиков: «Теперь лица выделяются автоматически, и, если лицо уже знакомо, «Яндекс.Фотки» сразу предлагают вариант».

Осенью 2010 года «Яндекс» стал миноритарным акционером израильской компании Face.com, специализирующейся на технологиях распознавания лиц. В функцию распознавания входит автоматическая локализация лица на фотографии, а также идентификация персоны. Она используется в программном обеспечении для управления фотоальбомами (Picasa), а с прошлого года активно внедряется в мобильные устройства и социальные сети.

В смартфон Samsung Galaxy Nexus на мобильной операционной системе Android 4.0, который был представлен в октябре 2011 года, интегрирована функция Face Unlock, которая позволяет разблокировать телефон, используя технологию распознавания лица пользователя: для этого достаточно просто посмотреть во фронтальную камеру смартфона.

В октябре прошлого года функцию распознавания лиц от Face.com запустила российская социальная сеть «Одноклассники», которой владеет Mail.ru Group.

Технология в «Одноклассниках» не будет применяться в приватных фотоальбомах, а в настройках профиля можно будет запретить проставление тегов на фото.

Наиболее активную полемику функция вызвала, когда ее включила американская социальная сеть Facebook. В июне 2011 года по всему миру по умолчанию запустилась функция «Предложить метки». Она позволила пользователям отмечать на фото своих «друзей» по Facebook без их разрешения. Программа использовала эти отметки без спроса автора страницы, и помеченные фотографии становились доступными для всех, даже если они были размещены в закрытом формате.

Власти Евросоюза и США отреагировали на запуск новой функции немедленно: по их мнению, она нарушала закон о неприкосновенности частной жизни.

Администрации Facebook пришлось изменить настройки скандального сервиса: в июне сеть признала, что «недостаточно ясно» рассказала о функции распознавания лиц, а в августе поменяла настройки приватности, позволив пользователям самим решать, будут ли они отмечены на фотографиях, которые публикуют их друзья по социальной сети.

«Я против того, чтобы влезали в мою личную жизнь», — скептичен один из пользователей «Яндекса».

Владелец фотографий может запретить указывать на них людей, а также снимать со своих снимков любые отметки, уверяют в компании.

«Поиск и распознавание лиц на фотографии производится только по желанию пользователя: до тех пор пока не нажата кнопка «Указать людей на фото», никакого поиска и распознавания не происходит. Кроме того, пользователи могут запретить отмечать себя на фото», — подчеркнул Манджиков.

Аналитик «Открытия» Александр Венгранович замечает, что такая функция больше необходима для социальных сетей, а не для фотобанков. «Если бы планировалась интеграция с соцсетью, это было бы интереснее, но, если необходимо разместить большой объем фотографий, вряд ли функция будет замечена», — считает он. Он также добавил, что, поскольку это Россия, а не Америка, полемики и общественного резонанса она не вызовет.

«В Facebook нарушалась конфиденциальность, а в данном случае предоставлен выбор — будет человек отмечен или нет», — спокойна аналитик «Тройки Диалог» Анна Лепетухина.

Новости и материалы
Британия объявила о выделении Украине вооружения на миллиарды долларов
В аэропорту Сочи ввели ограничения на полеты
В Минцифры анонсировали расширение белого списка интернет-ресурсов
Тимати порекомендовал СБУ «искать его в клубе»
В городе Портоферрайо в Италии дождями затопило улицы
Россиянам назвали самые доступные направления для путешествий в бархатный сезон
Россиянам назвали неочевидную причину снижения тестостерона у мужчин
Нидерланды осудили удар Израиля по Катару
CМИ сообщили об усилении топливного кризиса в России
В Госдуме предложили поднять налоги на сверхбогатых граждан
Названа возможная дата заседания Совбеза ООН в связи с ударом Израиля по Дохе
В Ивановской области моторная лодка столкнулась с пристанью
В Перми нашли способ оптимизировать работу мусоросжигательных заводов
В России нашли способ ускорить производство авиации
В Минобороны сообщили об уничтожении БПЛА в нескольких регионах
Американский миллиардер сделал заявление о помощи Украине
Трамп сообщил об освобождении похищенной в Ираке россиянки
56-летняя Кейт Бланшетт кардинально сменила имидж для рекламы
Все новости