На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Бензин от Тимченко

Gunvor покупает НПЗ в Антверпене

Группа Gunvor Геннадия Тимченко купила первый нефтеперерабатывающий актив — завод Petroplus в Бельгии. Это одно из самых технологически отсталых предприятий Западной Европы, говорят аналитики. Но инвестиции и удачное расположение могут изменить ситуацию.

Трейдинговая группа Gunvor, экспортирующая около 20% российской нефти, покупает нефтеперерабатывающий завод в бельгийском Антверпене. В сообщении компании говорится, что сделку планируется завершить в течение 6—8 недель «при поддержке властей Бельгии».

Продавцом выступает компания Petroplus, которая из-за финансовых проблем в феврале текущего года приостановила работу НПЗ. Gunvor, совладельцем которой является предприниматель Геннадий Тимченко, запустит завод заново.

Мощность предприятия составляет более 100 тыс. баррелей нефти в сутки (около 5 млн тонн в год), объем нефтехранилища — 1,2 млн кубометров.
Gunvor планирует развивать производство и сокращать персонал не намерен, уточняет компания.

«НПЗ в Антверпене станет одним из ключевых активов Gunvor, поскольку мы планируем наращивать присутствие и объем торговых операций в регионе ARA (Антверпен, Роттердам, Амстердам), а также придерживаемся стратегии дальнейшей диверсификации деятельности компании и перехода от трейдинговой специализации к вертикальной интеграции, — говорит гендиректор Gunvor Торбьорн Торнквист. — Мы хорошо знакомы с деятельностью завода. Некоторые сотрудники Gunvor раньше работали на данном предприятии».

В компании добавили, что Gunvor становится вертикально интегрированной компаний.

Михаил Перфилов из ценового агентства Argus отмечает, что сейчас многие трейдеры приобретают добывающие и перерабатывающие активы. «В последнее время маржа трейдера на нефтяном рынке относительно невысока, и многие компании вкладывают средства в НПЗ, терминалы или танкеры, — рассказывает эксперт. — Например, у Glencore есть добывающие активы в России, а Vitol совместно с российской группой «Сумма» планирует строить нефтетерминал в Роттердаме».

По словам Перфилова, мощности антверпенского завода рассчитаны на переработку российской нефти марки Urals. «Нефть из России поставляется в Северо-Западную Европу через порт Приморск, а вскоре будет также поставляться через построенный компанией Gunvor новый терминал в Усть-Луге», — отмечает эксперт.

Сумма сделки не раскрывается, но из-за специфики актива компания Тимченко может приобрести антверпенский НПЗ относительно дешево.
По словам аналитика ИФД «Капиталъ» Виталия Крюкова, антверпенский НПЗ является «худшим из нефтеперерабатывающих активов Petroplus и одним из худших в Западной Европе». «Этот завод обладает самым низким индексом сложности Нельсона (основывается на уровне технологического развитие НПЗ и показывает его прибыльность), — рассказывает эксперт. — У антверпенского актива он 4,5, в то время как у других заводов Petroplus в среднем 8,3».

Мощность завода невелика, при низкой марже нефтеперерабатывающего сектора заводы такого масштаба, по словам Крюкова, как правило, закрываются. «Из-за небольшой мощности удельные операционные и капитальные издержки предприятия выше, чем у более мощных и технологически развитых заводов», — поясняет аналитик.

Правда, приобретение Gunvor очень удачно расположено — в центре региона ARA, о котором говорил Торнквист. «Позиция ключевая с точки зрения организации поставок», — заявил Крюков. Кроме того, по его словам, наличие нефтехранилища позволит Gunvor проводить на месте трейдинговые операции.

«Если Gunvor будет вкладывать средства в развитие производства и если маржа нефтепереработки прекратит падение, привлекательность актива может вырасти, — считает Крюков. — Эффективность предприятия повысится за счет удачной логистики при поставках из Усть-Луги». С учетом низкого показателя индекса сложности Нельсона и тяжелого финансового положения Petroplus сумма сделки по покупке антверпенского НПЗ, по оценке Крюкова, может составить около $100 млн.

Новости и материалы
«Ей можно было помочь»: российская альпинистка о спасении Наговициной
В Германии объяснили причины массового дезертирства в ВСУ
Медведев высказался об успешных испытаниях «Буревестника»
У берегов Стамбула произошло землетрясение
Средства ПВО сбили два БПЛА, направлявшихся к Москве
Карпин о судействе в матче с «Зенитом»: это же надо умудриться вывести всех из себя
«Краснодар» возглавил РПЛ
В Британии пригрозили Украине разрывом двухсторонних отношений
Более двух десятков БПЛА атаковали регионы России
Тренер «Вашингтона» Овечкина отстранен по обвинению в домашнем насилии
Лавров объяснил настойчивость Зеленского в вопросе прекращения огня
Аэропорт Калуги приостановил работу второй раз за день
Лавров рассказал об обсуждении вопроса территорий в конфликте на Украине
Лавров заверил, что в США понимают шаги для выполнения итогов Аляски
Матч «Реала» и «Барселоны» завершился массовой потасовкой игроков
Лавров заявил, что Россия разделяет мнение Трампа об урегулировании на Украине
Лавров оценил возможность признания независимости Украины
Ушел из жизни актер из фильмов Данелии и Тодоровского
Все новости