На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Выпали из турпакета

Ростуризм с начала года исключил из единого реестра 660 туроператоров

Ростуризм одним приказом исключил из федерального реестра 301 туроператора — около 6% списка и в 20 раз больше, чем обычно. Часть компаний не успели переоформить бумаги, другие обанкротились или провели реорганизацию, как ВАО «Интурист», также оказавшееся в числе исключенных. Масштабное сокращение реестра произошло за неделю до второго чтения в Госдуме закона о туристской деятельности, ужесточающего требования к участникам рынка.

Ростуризм приказом от 2 апреля исключил из единого реестра 301 туроператора — компании не представили документы о продлении финансового обеспечения со страховщиками. Участие в реестре гарантирует туристам выплату страховки в случае банкротства турфирмы.

Среди исключенных из реестра есть банкроты — «Магазин хороших путевок», «Аврора Интур» и «Сизонс». Часть компаний не продлили финансовое обеспечение из-за реорганизации или закрытия филиалов, как, например, ВАО «Интурист» или «Travel System Санкт-Петербург».

Представитель «Интуриста» объяснила исключение ВАО из реестра переводом операторской деятельности на НТК «Интурист», совместное предприятие с корпорацией Tomas Cook (ВАО владеет 49% СП). «Компания продолжает работу в обычном режиме», — добавила она.

«Накопилось очень много компаний, которых сразу удалили из реестра, — обычно их в десять раз меньше. Если они сумеют заключить новый договор со страховщиком, то их вернут в реестр, — говорит представитель Ростуризма Олег Мосеев. — Например, во время летнего сезона часть компаний может снова вернуться на рынок».

Всего с начала 2012 года из реестра удалили 662 компании, на 109 больше числа включенных в реестр за тот же период — 553, следует из приказов, размещенных на сайте ведомства. По данным на 1 января 2011 года, в реестре было зарегистрировано 4405 туроператоров. Из них финансовое обеспечение в размере 100 млн рублей имели 1%, 60 млн рублей — 1%, 30 млн рублей — 42%, 10 млн рублей — 14%, 0,5 млн рублей — 42%. В 2010 году были зарегистрированы 4593 туроператора. По словам Мосеева, с 2007 года количество туроператоров в России было «почти стабильным». В среднем в каждом приказе об исключении из реестра около 15—20 компаний.

Туроператоры обязаны предоставлять документы о продлении финансовой гарантии со страховой компанией за три месяца до истечения предыдущего договора. Если туроператор его не продлил в установленные сроки, то он автоматически исключается из реестра, поясняет Мосеев.

Это компании, которые забыли подать документы на обновление информации в реестре или подали их с ошибками и не успели переоформить, говорит Ирина Тюрина. «Это формальность, которую туроператоры забыли или по каким-то причинам не смогли выполнить. Не стоит делать из этого трагедии: через некоторое время часть туроператоров могут вернутся в реестр и продолжить свою деятельность», — говорит она.

«Компании могли прекратить работу или перестать заниматься туристической деятельностью уже давно, не сообщая об этом Ростуризму, — говорит первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович. — В реестре их данные находились формально».

Но среди исключенных могли оказаться те, которые не стали продлевать договор из-за ухудшения финансового состояния. «Часть компаний находятся на грани прекращения юридической деятельности», — заметил представитель Ростуризма.

«Скорее всего, среди них мало реальных банкротов, — полагает председатель Клуба защиты туристов Дмитрий Давыденко. — В любом случае большинство направлений легко могут взять крупные туроператоры, которые контролируют рынок».

Давыденко уверен, что большинство исключенных из реестра компаний продолжат работу в статусе турагенства.

В конце января обанкротился один из крупнейших российских туроператоров «Ланта-тур». Причина банкротства — горящие туры, падение спроса, специфические отношения туроператоров с авиакомпаниями и недостатки законодательства, сетовали тогда участники рынка.

На 10 апреля в Госдуме запланировано второе чтение поправок в закон «Об основах туристской деятельности». Пересмотр законодательства спровоцировало банкротства туроператора «Капитал тур» в конце 2010 года. Тогда в результате отказа компании исполнять свои обязательства перед партнерами пострадали более 8 тыс. туристов.

В Минспорттуризме считают, что ужесточить ответственность турфирм можно за счет унификации договоров, которые заключают туроператор и агент. Сейчас путевки можно продавать по агентским договорам, договорам комиссии и т. д. Турагентства имеют право заключать договоры с несколькими операторами.

Министерство предложило оставить одну форму продажи туристических путевок: агент должен продавать путевки от имени и по поручению одного туроператора.

Только в этом случае оператор несет ответственность перед потребителем и будет вынужден работать с проверенными агентами, уверены в министерстве. Участники рынка уверены, что изменение правил продажи путевок спровоцирует уход небольших турагентств с рынка.

Новости и материалы
Армия Непала пригрозила ввести войска из-за беспорядков
Ведущий «Модного приговора» призвал носить верхнюю одежду на голое тело
СМИ сообщили об ударе Израиля по жилым зданиям в Дохе
Корабль «Прогресс МС-30» отстыковался от МКС
Россиянам объяснили, как восстановить «обгрызанные» ногти
Взрыв произошел на севере Украины
Путин ответил на демонстрацию американских бомбардировщиков на Аляске
В Израиле сообщили о вероятной ликвидации шести руководителей ХАМАС в Катаре
Сотрудник мэрии платил за прямые эфиры, в которых ловили и насиловали детей
МВД Катара назвало ситуацию в Дохе безопасной
Матч со сборной США назвали прорывом для российского футбола
Над Черным морем сбили несколько украинских беспилотников
Глава Белгородской области сообщил об атаках БПЛА на населенные пункты
Рэпера Лигалайз привлекли к административной ответственности
Посольство США отменило рекомендации своим гражданам, находящимся в Катаре
В Подмосковье обрушились конструкции старого горнолыжного комплекса
Дмитрий Нагиев объяснил, почему не открыл актерскую студию для новичков
Германия профинансирует производство дальнобойных БПЛА на Украине
Все новости