На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Беларуськалий» снят с продажи

Белоруссия отказалась от планов продажи «Беларуськалия»

,
Белоруссия никогда не отдаст контроль в «Беларуськалии». Об этом заявил первый вице-премьер республики Владимир Семашко. Еще в начале мая президент Александр Лукашенко говорил обратное и даже называл цену актива — $30 млрд. За такие деньги «Беларуськалий» не найдет покупателя, объясняют эксперты изменение планов белорусских властей.

Белоруссия никогда не продаст контрольный пакет «Беларуськалия». Об этом заявил во вторник первый вице-премьер республики Владимир Семашко. «Это было бы преступлением перед народом», — сказал чиновник.

«Беларуськалий» — один из наиболее интересных для иностранных инвесторов белорусских активов, компания занимает около 16% мирового калийного рынка, осуществляя поставки более чем в 50 стран мира. «Беларуськалий» — один из основных поставщиков валюты в белорусский бюджет.

Еще недавно у Минска были другие планы в отношении компании. «В который раз повторяю: мы готовы приватизировать даже «Беларуськалий», где рентабельность 70—100%. Но это вопрос цены. И цену мы назвали. Сегодня это уже не $30 млрд, а $32 млрд, ну, может, $31,5 млрд. Желающие, приходите. Нет желающих — ну что ж, нет и нет», — заявил Лукашенко 8 мая, выступая с традиционным посланием народу и парламенту Белоруссии.

Желающие купить «Беларуськалий» были. В прошлом году компанию пытался приобрести российский «Уралкалий», оценивший актив в $14 млрд.

В августе прошлого года глава банка Герман Греф сообщал, что Сбербанк и Deutsche Bank готовы вместе предоставить «Беларуськалию» кредит на $2 миллиарда под обеспечение в виде экспортных контрактов и залог 35% акций белорусского предприятия. Но Белоруссия от таких условий отказалась, в итоге республика получила от Сбербанка и Евроазиатского банка развития синдицированный кредит на $1 млрд под залог контрольного пакета (51%) нефтеперерабатывающего предприятия «Нафтан». Этот кредит правительство республики постарается погасить как можно раньше, сообщил во вторник Семашко. «Срок погашения кредита наступает 18 ноября. Условия кредитования таковы, что первое полугодие — это приемлемые ставки, приемлемые условия», — пояснил он.

Решение отказаться от продажи «Беларуськалия» вряд ли окончательно, говорят эксперты. «Решение у нас принимает только один человек, а он свое мнение высказал: дадут столько денег, сколько он просит, и «Беларуськалий» будет продан», — считает белорусский экономист Лев Марголин.

«Актив весьма привлекателен для любого инвестора, но главный вопрос здесь — вопрос цены, а она очевидно завышена»,

— говорит Юрий Волов из Номос-банка. В «Уралкалии» «Газете.Ru» сказали, что компании потенциально интересен контрольный пакет «Беларуськалия», но возможностей для проведения такой сделки в ближайшее время «Уралкалий» не видит.

Новости и материалы
В Германии назвали назначение Бербок на пост главы ГА ООН «плохим кастингом»
Суд ЕС отказал Абрамовичу в снятии санкций
Найдено объяснение интереса зумеров к хиту Газманова «Загулял»
Мужчину, устраивавшегося на работу под чужим именем, арестовали на собеседовании
Маск упал в рейтинге богатейших людей в мире
S7 отказалась передавать Airbus иностранным перевозчикам
Израиль атаковал правительственный комплекс хуситов
Названы самые качественные автомобили китайского производства
Адвокат назвал условие освобождения Блиновской по УДО
«Радиостанция Судного дня» вышла в эфир после инцидента с дронами в Польше
Мерц обрушился с обвинениями на Россию из-за инцидента с БПЛА в Польше
Счетная палата обнаружила хищение 10 ноутбуков на базе сборной России
В ЕС призвали объективно расследовать инцидент с дронами в Польше
«Шамана-воина» Габышева перевели в Якутский психдиспансер
Катар попросил перенести заседание СБ ООН
Европа не примет мер по дальнейшему ограничению покупок нефти и газа у России
«Это не протестующие»: россиянка из Непала заявила, что беспорядки устроили мародеры
Эксперт заявил, что большинство опасных вирусов завезли в РФ с Украины
Все новости