На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Google чистит нежелательное

Google представила рейтинг стран, которые чаще всего обращаются с просьбой удалить нежелательный контент

Количество запросов на удаление нежелательного контента, которые получает Google, растет. Больше всего обращений поступает из стран с устойчивой демократией, в том числе из США и Германии, и удовлетворяются 70–90% этих запросов. Из России обращений на порядок меньше, и к ним в Google прислушиваются гораздо менее охотно.

Компания Google за второе полугодие 2011 года получила 461 распоряжение суда с требованием удалить около 7 тысяч единиц информации из своих сервисов — из них в компании согласились удовлетворить 68%, говорится в очередном отчете корпорации Transparency Report. Корпорация также получила 546 неофициальных просьб от сотрудников полиции и спецслужб о «зачистке» около 5 тысяч ссылок. Google согласилась с 43% из них. Статистика не включает Китай и Иран, которые сами блокируют контент Google, не направляя запросов.

Большинство обращений содержат просьбы удалить политическую критику властей. «И это печально, особенно когда это делают страны, от которых этого не ждешь», — говорит старший политический аналитик Google Дороти Чоу.

Так, некое польское государственное агентство обратилось в корпорацию с просьбой удалить все результаты, критикующие его действие, а власти Испании попросили скрыть 270 результатов поиска, обсуждающих общественных деятелей.

Лидером рейтинга стали США, направившие более 6 тысяч запросов о раскрытии личных данных, 93% из которых в Google согласились удовлетворить. Компания также получила 187 обращений госорганов США об удалении контента. «Мы удалили 25% результатов из них», — сообщают в корпорации.

Страной, правительственные органы которой чаще других направляют запросы на удаление контента, стала Бразилия. За второе полугодие 2011 года Google получили от властей этой страны 194 запроса. В Google это связывают с популярностью в данном регионе социальной сети orkut. «В декабре мы получили распоряжение суда, в соответствии с которым было удалено четыре профиля orkut, содержавших материалы, имеющие отношение к политическим кампаниям», — говорят в Google. Число запросов о предоставлении пользовательских данных составило 1600.

Госорганы Германии просили удалить нежелательный контент 103 раза, 70% таких запросов было удовлетворено. О предоставлении личных данных пользователей было отправлено 1400 запросов, почти на половину из них Google ответила согласием. На основании распоряжения суда были удалены 898 результатов поиска, где содержались заявления о правительственных учреждениях и их служащих.

Согласно постановлению суда, содержащаяся в них информация была недостоверной. Также в Google получили запрос на удаление 70 видео YouTube, которые, предположительно, нарушали закон о защите молодежи Германии.

Самыми быстрыми темпами наращивают активность, направленную на удаление контента, госорганы Индии: количество инициированных ими соответствующих запросов увеличилось на 49% по сравнению с предыдущим отчетным периодом, до 101.

Обращений из России на порядок меньше: об удалении контента пришло меньше десяти запросов, удовлетворено из них менее четверти. Просьбы предоставить личные данные пользователей — всего 58 обращений — эксперты Google удовлетворить и вовсе отказались.

«Чтобы удалить любой контент, должны быть неопровержимые доказательства. В США очень внимательно относятся к своим правам в интернете. Это касается как крупных компаний, так и физических лиц», — комментирует отчет корпорации Эдуард Бекещенко из Baker & McKenzie.

«Пользователи рунета несерьезно относится к виртуальной среде. Она все еще кажется им игрой, — добавляет управляющий корпоративными продажами G Data Software в России и СНГ Алексей Демин. — Ситуация будет меняться, когда пользователи поймут, какие последствия могут возникнуть, если не отслеживать очевидные нарушения законов. Первыми пострадают публичные люди».

По данным Google, его сервисами пользуются около 90 млн пользователей по всему миру. Доля поискового трафика Google в рунете составляет около 25%.

Новости и материалы
У бывшего мэра Сочи требуют конфисковать 77 объектов недвижимости
Вице-премьер России прибыл в Малайзию
Vietnam Airlines купит у Boeing 50 самолетов стоимостью более $8 млрд
Меган Фокс показала фигуру в платье с полупрозрачной юбкой после родов
Культовый инвестор заявил, что цена эфириума может приблизиться к цене биткоина
В Донбассе за неделю отразили почти 400 атак украинских дронов
Хайди Клум в платье с откровенным декольте вышла в свет с сыном
В Кремле раскрыли, как РФ будет реагировать на попытки бить вглубь страны
Фицо высказался об участии Словакии в финансировании конфликта на Украине
Праздник выпускников в университете США закончился стрельбой
В Раде заявили, что решение вопроса об отставке Зеленского «не за горами»
В Минобороны РФ назвали число сбитых за утро украинских беспилотников
ИИ-браузер Comet Perplexity оказался уязвимым к хакерским атакам через скриншоты
Во Франции заявили о задержании двух подозреваемых по делу об ограблении Лувра
Фото Валиевой появилось в соцсетях Олимпиады — 2026
Патриарх Кирилл подчеркнул роль религий в предотвращении конфликтов и агрессии
Премиальный электромобиль LiXiang Mega загорелся на ходу и попал на видео
Лера Кудрявцева возмутилась сообщениям о своей кончине
Все новости