На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Батурину лишили дипмиссии

Батурина намерена вернуть себе 16 га земли на западе Москвы

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Росимущества об изъятии 16 га столичной земли, принадлежащей супруге экс-мэра Москвы Елене Батуриной. Речь идет об участках, на которых планировалось построить дипломатические миссии 12 стран. Жена бывшего мэра намерена оспорить решение суда. Эксперты считают, что ее шансы минимальны.

Московский арбитражный суд в четверг удовлетворил иск Росимущества по истребованию 16,387 га земли на западе Москвы у «Территориальной дирекции Сетуньская», акционером которой является Елена Батурина. Жена бывшего мэра Москвы намерена оспорить решение суда.

«Компания владеет землями на абсолютно законном основании. В ближайшее время мы подадим апелляцию на это судебное решение», — заявил представитель предпринимательницы Геннадий Теребков. По его мнению,

Росимущество так и не предоставило в суде доказательств реального существования истребуемых им земельных участков. «Вынесенное судом решение удивляет, но, тем не менее, до получения мотивировочной части давать конкретные комментарии по этому поводу считаем преждевременным», — сказал он.

В Росимуществе не комментируют дальнейшие действия ведомства и планы по распоряжению земельными участками.

Речь идет о трех участках (около 37 га) на пересечении Староволынской и Минской улиц, которые были переданы ТД «Сетуньская» в 2003 году. Тогда Москомрегистрация зарегистрировала эти участки на две компании – ООО «Территориальная дирекция «Сетуньская» и ООО «Территориальная дирекция «Волынская».

Ранее в Кремле утверждали, что делать этого чиновники не имели права, поскольку, согласно указу президента от 22 ноября 1993 года «О некоторых вопросах размещения и обслуживания иностранных представительств в г. Москве», эти земли были зарезервированы под дипмиссии 12 стран. Участки должны были получить посольства Китая, Индии, Кубы, Вьетнама, Гвинеи, Афганистана, Ганы, Никарагуа, Пакистана, Таиланда, Мозамбика и КНДР.

Решение было оспорено МИДом и Росимуществом, но земли в их ведение переданы не были. В августе 2010 года, за полтора месяца до отставки Лужкова, генпрокурор Юрий Чайка в письме главе государства пожаловался на бездействие столичных властей «в вопросе обеспечения земельными участками представительств иностранных государств». В июне прошлого года Росимущество направило просьбу передать оспариваемые участки в федеральную собственность. Но затем московский арбитражный суд отказал ведомству в иске. Ответчикам удалось доказать, что Росимущество пропустило трехгодичный срок исковой давности, который, по мнению компании, начался 13 июля 2004 года.

Позже девятый арбитражный апелляционный суд также встал на сторону ТД «Сетуньская», но в феврале текущего года Высший арбитражный суд отменил решение нижестоящих судов и направил дело на повторное рассмотрение в арбитражный суд Москвы.

По словам старшего юриста юридической фирмы Lidings Сергея Патракеева,

возможность изъятия ранее приватизированных участков возможна в редких случаях. «В законную силу решение суда еще не вступило, и у ТД «Сетуньская» есть шансы его обжаловать. «Сетуньская» будет идти до конца», — считает эксперт.

«На основании гражданско-правовых норм отменить передачу земли в собственность структур Батуриной суд не имел права. Если бы удалось доказать факт коррупционной сделки, завести уголовное дело и на основании этого изменить срок давности дела - это было бы и эффективное, и законное решение», — говорит генеральный директор ГК «Овентал» Александра Славянская. Тем не менее, она считает, что Росимуществу удастся получить землю, при условии, что ведомство в очередной раз будет действовать в духе «правового нигилизма».

«Неоспоримым аргументом Росимущества стало то, что земельные участки были зарезервированы государством под строительство посольств, поэтому эти земли не могли быть отданы частным компаниям», — объясняет партнер юридической компании «Нерр» Илья Рачков. Скорее всего, спорная земля достанется ведомству, считает эксперт.

В этом случае правильным решением юристов Батуриной будет требование от государства компенсации за изъятые земли, исходя из их рыночной стоимости, считает Рачков.

Новости и материалы
Освобожденная из плена в Ираке россиянка находится в Израиле
Двух девушек-подростков избили поленом в российском селе
Дженнифер Энистон вышла на публику в платье-бандо в стиле 2000-х
Ким Кардашьян заподозрили в романе с популярным рэпером
В США рассказали о состоянии политика Чарли Кирка после покушения
«Ангелу» Victoria's Secret сделали предложение после 10 лет отношений
ЦСКА не смог подписать одноклубника Головина
Канье Уэста вызвали в суд за угрозы обрить школьников наголо
Активист Кирк, в которого стреляли в Юте, выступал против военной поддержки Украине
Подозреваемый в покушении на Кирка оказался членом Демпартии
Разработчик ChatGPT заключил сделку с Oracle на $300 млрд
ФБР следит за инцидентом со стрельбой в консерватора Кирка
Мошенники украли 3 млн рублей у вдовы участника СВО
Принц Гарри пошутил о своей лысине: «Просто фу»
В минэнерго США рассказали об обещании ЕС по закупкам газа из РФ
Тренер ЦСКА подтвердил нормализацию отношений с коллегой из «Краснодара»
Ведущий «Модного приговора» назвал самый стильный шарф на осень
Пашу показал Путину цветных амурских тигров
Все новости